O campo ISE B3 : narrativas documentais analisadas à luz da sociologia bourdieusiana
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau8486.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum85386
dataload.idvirtuanourauvtls000235539
dataload.idvirtuapergamumvtls000235539
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235539
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235539
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Borim-de-Souza, Rafael [Orientador]
dc.contributor.author: Aguiar, Juliana Camargo de
dc.contributor.banca: Munck, Luciano
dc.contributor.banca: Dias, Bárbara Galleli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 17.12.2021
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa tem o objetivo de descrever, a partir de orientações estabelecidas pela sociologia bourdieusiana, o ISE B3 (Índice de Sustentabilidade Empresarial) como um campo Para isso, parte-se do pressuposto de que investimentos socialmente responsáveis representam um dos setores que mais cresce no mercado financeiro, sendo o ISE um caso único no contexto latinoamericano A sustentabilidade e o desenvolvimento sustentável foram apontados como termos com fragilidade conceitual que estão em uma disputa semântica e ideológica em prol dos interesses de grupos específicos A relação entre ISE e sustentabilidade se justifica à medida que o ISE tem a função de incentivar as práticas organizacionais e legitimá-las enquanto sustentáveis Dessa forma, o conceito de campo é utilizado como aparato conceitual, relacionalmente apresentado a partir da tríade bourdieusiana composta por campo, habitus e capitais O campo permite a reconstrução das relações objetivas que se dão em um espaço específico com leis próprias de funcionamento, com maior ou menor grau de autonomização em relação ao macrocosmo, permitindo a identificação de estruturas e agentes, propriedades valorizadas no campo e as disposições incorporadas Com isso, pretende-se obter uma análise reflexiva e relacional que demonstram as principais práticas de sustentabilidade incentivadas pelo campo, bem como seu direcionamento se dá Para isso, a pesquisa de natureza aplicada se caracterizou como qualitativa descritiva e se utilizou da análise de narrativas a partir dos documentos que são publicados e disponibilizados pelo próprio ISE para acesso ao campo Como resultado, foi possível identificar três diferentes períodos históricos do ISE, em que possui grandes mudanças em seus objetivos estratégicos e em seus direcionamentos sobre a sustentabilidade Estruturas e agentes foram mapeados de acordo com os três períodos, demonstrando que a força de algumas estruturas se intensifica ao longos dos 16 anos de existência do ISE Foram identificados oito principais propriedades valorizadas, compreendidas como capitais: capital econômico, social, cultural, científico, linguístico, tecnológico, do campo e simbólico Na movimentação entre os capitais e a atuação de agentes e estruturas, identifica-se que o habitus do ISE, como as disposições que o campo fornece como engendramento de esquemas práticos para ação, se obtém a partir do incentivo de melhorias incrementais por suas ferramentas e instrumentos de sustentabilidade; da monetização das relações sociais e ambientais; da padronização de práticas e dimensões de sustentabilidade a partir de modelos internacionais; isomorfismo das métricas de sustentabilidade como forma de incentivar padrões de comparação e; uso de tecnologias para coletas de informações e comparações a nível global Como considerações finais, aponta-se que os princípios do desenvolvimento sustentável que incentivam o business as usual estão presentes ao longo da história do ISE B3, que acaba vinculado à ordem internacional de nomeação sobre as práticas de sustentabilidade, demonstrando o forte domínio do mercado financeiro nas relações locais
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to describe, based on guidelines established by Bourdieusian sociology, the ISE B3 (Corporate Sustainability Index) as a field For this, it is assumed that socially responsible investments represent one of the fastest growing sectors in the financial market, with the ISE being a unique case in the Latin American context Sustainability and sustainable development were identified as terms with conceptual fragility that are in a semantic and ideological dispute in favor of the interests of specific groups The relationship between ISE and sustainability is justified as the ISE has the function of encouraging organizational practices and legitimizing them as sustainable In this way, the concept of field is used as a conceptual apparatus, relationally presented from the Bourdieusian triad composed of field, habitus and capitals The field allows the reconstruction of objective relationships that take place in a specific space with its own operating laws, with a greater or lesser degree of autonomy in relation to the macrocosm, allowing the identification of structures and agents, properties valued in the field and incorporated dispositions With this, it is intended to obtain a reflective and relational analysis that demonstrate the main sustainability practices encouraged by the field, as well as their direction For this, the research of an applied nature was characterized as descriptive qualitative and used the analysis of narratives from documents that are published and made available by the ISE itself for access to the field As a result, it was possible to identify three different historical periods of the ISE, in which it has had major changes in its strategic objectives and in its directions on sustainability Structures and agents were mapped according to the three periods, demonstrating that the strength of some structures intensifies over the 16 years of the ISE's existence Eight main valued properties were identified, understood as capital: economic, social, cultural, scientific, linguistic, technological, rural and symbolic capital In the movement between capitals and the performance of agents and structures, it is identified that the ISE habitus, as the provisions that the field provides as engendering practical schemes for action, is obtained from the incentive of incremental improvements by its tools and sustainability instruments; the monetization of social and environmental relationships; the standardization of sustainability practices and dimensions based on international models; isomorphism of sustainability metrics as a way to encourage benchmarks and; use of technologies for global information collection and comparisons As final considerations, it is pointed out that the principles of sustainable development that encourage business as usual are present throughout the history of ISE B3, which ends up linked to the international order of nomination on sustainability practices, demonstrating the strong dominance of the financial market in local relations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Sustentabilidade organizacional
dc.subject: Índice de Sustentabilidade Empresarial
dc.subject: Management
dc.subject: Sociology
dc.subject: Organizational sustainability
dc.subject: Corporate Sustainability Index
dc.title: O campo ISE B3 : narrativas documentais analisadas à luz da sociologia bourdieusiana
dc.type: Dissertação