Metformina como agente preventivo do carcinoma espinocelular de pele induzido por UVB : perfil oxidativo cutâneo e sistêmico
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6093.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 128389 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219834 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219834 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219834 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219834 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Armani, Alessandra Lourenço Cecchini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carrara, Iriana Moratto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Luiz, Rodrigo Cabral | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bernardes, Sara Santos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.05.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O carcinoma espinocelular de pele (CEC) está fortemente relacionado à exposição crônica ao sol A exposição à UV induz a produção de espécies reativas de oxigênio e destruição da defesa antioxidante epidérmica levando ao dano oxidativo Em longo prazo, o dano cumulativo pode desencadear a fotocarcinogênese e desenvolvimento do CEC Sendo assim, a busca por agentes preventivos tem crescido de maneira significativa Estudos epidemiológicos indicam que pacientes sob o uso de metformina (MET) – um antihiperglicemiante oral utilizado no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 – apresentam menor incidência em diversos tipos de câncer em relação a pacientes tratados com outro fármaco Tendo em vista a relação estabelecida entre o estresse oxidativo (EO) e o câncer, bem como o potencial antineoplásico da MET, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito preventivo da MET sob o CEC experimental induzido por UVB, através da análise dos parâmetros de EO Camundongos hairless HRS/J foram divididos em dois grupos controle (MET e PBS) e dois grupos experimentais (PBS+UVB e MET+UVB) Os animais foram tratados diariamente com MET ip (9 mg/kg) ou PBS e em seguida submetidos à radiação UVB cinco vezes na semana por 16 minutos (,228 J/cm2), durante 15 semanas (dose cumulativa = 17,1 J/cm2) Coletou-se o sangue e a pele do dorso livre de lesão para as análises sistêmicas e locais de EO, bem como as lesões cutâneas induzidas por UVB para análise histopatológica e imunohistoquímica Os animais do grupo PBS+UVB que desenvolveram CEC apresentaram aumento dos níveis 3-NT, 4-HNE e p53 no tecido tumoral, acompanhado do aumento dos níveis de MDA e diminuição da atividade da catalase e capacidade antioxidante total (TRAP) na pele adjacente Sistemicamente nestes animais, o EO foi refletido por diminuição de GSH e aumento de GSSG, acompanhado do aumento dos níveis de AOPP e diminuição da TRAP O tratamento com MET diminuiu a proliferação epidérmica e o dano epitelial, os níveis de p53, 4-HNE e 3-NT no tecido tumoral e foi capaz de restaurar a defesa antioxidante e prevenir a produção de MDA na pele adjacente A nível sistêmico, a MET preveniu o aumento dos níveis de AOPP Este é o primeiro trabalho a fornecer evidências de que um dos mecanismos da MET envolve uma regulação positiva do sistema antioxidante epidérmico Ainda, o presente estudo evidencia a relação entre o EO induzido por UVB e sugere que, no CEC, o EO ocorre em nível local e sistêmico, fornecendo base para estudos prospectivos a fim de padronizar biomarcadores decorrentes do dano foto oxidativo, no sangue e na pele | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Squamous skin cell carcinoma (SCC) is strongly related to solar chronic exposure Exposure to UV induces reactive oxygen species production and destruction of epidermal antioxidant defense leading to oxidative damage Long-term effect, cumulative damage can trigger photocarcinogenesis and SCC development Thus, preventive agents has been extensively researched Epidemiological studies indicate that patients treated with metformin (MET) - an oral antihyperglycaemic drug used to treat diabetes mellitus - present lower incidence in several types of cancer than patients treated with another drug Given the established relationship between oxidative stress (OS) and cancer, as well as the antineoplastic potential of MET, the objective of this study was to evaluate the preventive effect of MET in UVB-induced SCC, by analyzing OS parameters Hairless HRS/J mice were divided into two control groups (MET and PBS) and two experimental groups (PBS + UVB and MET + UVB) Animals were treated daily with MET ip (9 mg / kg) or PBS and then submitted to UVB radiation five times a week for 16 minutes (228 J / cm 2) for 15 weeks (cumulative dose = 171 J / cm 2) Blood and adjacent skin from cutaneous lesions were collected for systemic and local OS analyzes as well as UVB-induced cutaneous lesions for histopathological and immunohistochemical analysis The animals from PBS + UVB group that developed SCC showed increased levels of 3-NT, 4-HNE and p53 in tumor tissue, accompanied by increased MDA levels and decreased catalase activity and total antioxidant capacity (TRAP) in adjacent skin Systemically, these animals showed OS reflected by decreased GSH and increased GSSG, accompanied by increased AOPP levels and decreased TRAP MET treatment reduced epidermal proliferation and epithelial damage, p53, 4-HNE and 3-NT levels in tumor tissue and was able to restore antioxidant defense and prevent production of MDA in adjacent skin At the systemic level, MET prevented increase in AOPP levels This is the first work to provide evidence that one of the MET mechanisms involves a positive regulation of the epidermal antioxidant system Furthermore, the present study evidences the relationship between UVB-induced OS and suggests that OS occurs at local and systemic level in SCC, providing a basis for prospective studies to standardize biomarkers due to photo oxidative damage in blood and blood | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Pele | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma de células escamosas | pt_BR |
dc.subject | Agentes hipoglicêmicos | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Skin | pt_BR |
dc.subject | Squamous cell carcinoma | pt_BR |
dc.subject | Hypoglycemic agents | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.title | Metformina como agente preventivo do carcinoma espinocelular de pele induzido por UVB : perfil oxidativo cutâneo e sistêmico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |