Radiodermite e estresse oxidativo no câncer de mama
dc.contributor.advisor | Armani, Alessandra Lourenço Cecchini | |
dc.contributor.author | Casagrande, Renan Capitani | |
dc.contributor.banca | Costa, Ivete Conchon | |
dc.contributor.banca | Armani, André | |
dc.coverage.extent | 58 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-07-21 | |
dc.description.abstract | O câncer de mama é a neoplasia maligna mais frequente em mulheres no Brasil e no mundo, com exceção dos cânceres de pele não-melanomas. Dentre as três principais modalidades de tratamento, a radioterapia é utilizada como tratamento adjuvante com intenção curativa em cerca de metade dos casos, tendo como principal efeito colateral agudo a radiodermite. Tanto a própria patologia como os tratamentos realizados podem influenciar no status redox. O objetivo deste estudo foi caracterizar os graus de radiodermite e os padrões de estresse oxidativo apresentados por pacientes com câncer de mama submetidas a tratamento radioterápico adjuvante. Pacientes com indicação de tratamento (n=50) foram convidadas a participar desta pesquisa. Após serem esclarecidas sobre o projeto e assinarem o TCLE (termo de consentimento livre e esclarecido), responderam a um questionário e foram submetidas a exame clínico e à coleta de sangue para análise de marcadores de estresse oxidativo. As coletas foram feitas em três fases distintas do tratamento: M1 (dia do início), M2 (metade das sessões), M3 (dia do término da radioterapia). Foram realizadas, com a amostra sanguínea, técnicas para a quantificação de lipoperóxidos de membrana pela técnica de quimiluminescência (QL) com tert-butil-hidroperoxil, quantificação de malondialdeído (MDA) por cromatografia líquida de alta performance e a quantificação espectrofotométrica de glutationa reduzida (GSH) e oxidada (GSSG). Avaliou-se ainda a atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT) por espectrofotometria. As análises sanguíneas de estresse oxidativo foram comparadas com um grupo controle (n=30). Não houve aumento dos níveis marcadores de estresse oxidativo ao longo do tratamento no grupo de fracionamento convencional (FC). Redução no níveis de QL (peroxidação lipídica por quimioluminescência, CAT (catalase), GSH ( glutationa reduzida) e GSSG ( glutatina oxidada) e aumento de MDA ( malondialdeído) foram observados no grupo FC em relação ao controle. Pacientes tratadas com esquema hipofracionado (HF) apresentaram menores graus de radiodermite e de outros efeitos colaterais avaliados. Tratamentos com esquemas de dose diferentes, período de realização da coleta e tratamentos prévios poderiam interferir nos níveis destes marcadores. Não foi possível estabelecer uma relação entre o aumento destes marcadores e a radiodermite. Novos estudos com número maior de participantes que receberam tratamento com esquema hipofracionado poderiam elucidar melhor uma possível relação do estresse oxidativo com a radiodermite. | |
dc.description.abstractother1 | Breast cancer is the most frequent malignant neoplasm in women in Brazil and in the world, with the exception of non-melanoma skin cancers. Among the three main treatment modalities, radiotherapy is used as an adjuvant treatment with curative intent in about half of the cases, with radiodermatitis as the main acute side effect. Both the pathology itself and the treatments performed can lead to redox status. The aim of the study was to characterize the degrees of radiodermatitis and the patterns of oxidative stress due to breast cancer patients undergoing adjuvant radiotherapy treatment. Patients with indication for treatment (n = 50) were invited to participate in this research. After being informed about the project and signing the informed consent form (term of informed consent), they answered a questionnaire and underwent clinical examination and blood collection for analysis of oxidative stress markers. Collections were performed in three distinct phases of treatment: M1 (starting day), M2 (half the preparations), M3 (ending radiotherapy day). Techniques for the quantification of membrane lipoperoxides by the chemiluminescence (QL) technique with tert-butyl-hydroperoxyl, quantification of malondialdehyde (MDA) by high-performance liquid chromatography and the spectrophotometric quantification of reduced glutathione (GSH) were performed with the blood sample) and oxidized (GSSG). The activity of the enzymes superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) is also analyzed by spectrophotometry. Blood analyzes of oxidative stress were compared with a control group (n = 30). There was no increase in oxidative stress levels during treatment in the conventional fractionation (FC) group. Decreased levels of QL (lipid peroxidation by chemiluminescence, CAT (catalase), GSH (reduced glutathione) and GSSG (oxidized glutatin) and increased MDA (malondialdehyde) were observed in the CF group compared to the control. Patients treated with a hypofractionated regimen (HF) lower degrees of radiodermatitis and other associated effects Treatments with different dose regimens, period of collection and previous treatments may interfere with marker levels. New studies with a larger number of participants who received treatment with a hypofractionated regimen elucidate better a possible relationship of oxidative stress with radiodermatitis. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | |
dc.subject | Radioterapia | |
dc.subject | Câncer de mama | |
dc.subject | Radiodermite | |
dc.subject | Estresse oxidativo | |
dc.subject | Mamas - Câncer | |
dc.subject | Neoplasia | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Radiotherapy | |
dc.subject.keywords | Breast cancer | |
dc.subject.keywords | Radiodermatitis | |
dc.subject.keywords | Oxidative stress | |
dc.subject.keywords | Breasts - Cancer | |
dc.subject.keywords | Neoplasm | |
dc.title | Radiodermite e estresse oxidativo no câncer de mama | |
dc.title.alternative | Radiodermitis and oxidative stress in breast cancer | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |