Utilização de simuladores no ensino de química: a influência da hiper cultura na aprendizagem de conceitos relacionados à polaridade molecular
dc.contributor.advisor | Cirino, Marcelo Maia | |
dc.contributor.author | Manfio, Renata Andrade | |
dc.contributor.banca | Souza, Aguinaldo Robinson de | |
dc.contributor.banca | Barros, Daniela Melaré Vieira | |
dc.contributor.banca | Leite, Bruno Silva | |
dc.contributor.banca | Gibin, Gustavo Bizarria | |
dc.coverage.extent | 250 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-03-13 | |
dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo investigar as contribuições de ferramentas hiper culturais, como simulações computacionais, integradas a sequências didáticas estruturadas, para o ensino de Química, especialmente sobre conceitos abstratos como polaridade molecular. Com base nos referenciais teóricos de Zabala (1998) e Souza (2004), foi desenvolvida, aplicada e avaliada uma sequência didática, fundamentada na Teoria da Mediação Cognitiva (TMC) (Souza, 2004), que define ferramentas hiper culturais como tecnologias digitais que expandem as capacidades humanas ao criar contextos interativos para a construção do conhecimento, sendo mediadores no desenvolvimento de drivers cognitivos – estruturas mentais dinâmicas que integram processos internos e sistemas externos de informação. A pesquisa foi realizada em uma Escola Técnica (ETEC) em Palmital (SP), com uma turma do 1º ano do Ensino Médio com habilitação profissional em Técnico em Administração. A pesquisadora, também professora da turma, ministrou aulas de Química para implementar a metodologia em oito aulas de 50 minutos, divididos em quatro dias. A sequência didática combinou aulas teóricas e práticas, utilizando ferramentas hiper culturais, como o simulador Polaridade da Molécula, disponível na plataforma PhET. A interpretação dos dados, baseada na Análise Textual Discursiva (Moraes e Galiazzi, 2007) e na Análise Gestual Descritiva (Monaghan e Clement, 1999; Stephens e Clement, 2010), revelou que o simulador computacional, integrado a sequência didática desenvolvida, contribuiu para um maior engajamento e a compreensão de conceitos abstratos. Os alunos tiveram avanços na visualização mental e internalização de conceitos, desenvolvendo drivers hiper culturais, conforme descrito por Souza (2004). A interação contínua com o simulador facilitou a consolidação do conhecimento, tornando mais acessíveis conceitos anteriores abstratos. Os resultados evidenciaram que ferramentas hiper culturais, como simuladores virtuais, superaram as limitações do ensino tradicional, forneceram práticas pedagógicas inovadoras e alinhadas às demandas tecnológicas do século XXI. Assim, o estudo reforça a eficácia de integrar ferramentas hiper culturais e sequências didáticas fundamentadas, para transformar o ensino de Química e facilitar a adaptação dos alunos a contextos educacionais digitalizados. | |
dc.description.abstractother1 | The study aimed to investigate the contributions of hypercultural tools, such as computer simulations, integrated with structured teaching sequences, for teaching Chemistry, especially on abstract concepts such as molecular polarity. Based on the theoretical frameworks of Zabala (1998) and Souza (2004), a teaching sequence was developed, applied and evaluated, based on the Cognitive Mediation Theory (CMT) (Souza, 2004), which defines hypercultural tools as digital technologies that expand human capabilities by creating interactive contexts for the construction of knowledge, acting as mediators in the development of cognitive drivers – dynamic mental structures that integrate internal processes and external information systems.The research was conducted at a Technical School (ETEC) in Palmital (SP), with a class of 1st year high school students with a professional qualification in Technical Administration. The researcher, also a teacher of the class, taught Chemistry classes to implement the methodology in eight 50-minute classes, divided into four days. The didactic sequence combined theoretical and practical classes, using hypercultural tools, such as the Molecule Polarity simulator, available on the PhET platform. The interpretation of the data, based on Discursive Textual Analysis (Moraes and Galiazzi, 2007) and Descriptive Gestural Analysis (Monaghan and Clement, 1999; Stephens and Clement, 2010), revealed that the computer simulator, integrated into the developed didactic sequence, contributed to greater engagement and understanding of abstract concepts.Students made progress in mental visualization and internalization of concepts, developing hypercultural drivers, as described by Souza (2004). Continuous interaction with the simulator facilitated the consolidation of knowledge, making previously abstract concepts more accessible. The results showed that hypercultural tools, such as virtual simulators, overcame the limitations of traditional teaching, providing innovative pedagogical practices aligned with the technological demands of the 21st century. Thus, the study reinforces the effectiveness of integrating hypercultural tools and grounded didactic sequences to transform Chemistry teaching and facilitate students' adaptation to digitalized educational contexts. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | |
dc.subject | TDIC no ensino de Química | |
dc.subject | Polaridade de moléculas | |
dc.subject | Cognitivismo | |
dc.subject | Teoria da Mediação Cognitiva | |
dc.subject | Tecnologia digital | |
dc.subject | Mediadores (Pessoas) | |
dc.subject | Ensino médio | |
dc.subject | Moléculas | |
dc.subject | Aprendizagem | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
dc.subject.keywords | TDIC in Chemistry teaching | |
dc.subject.keywords | Molecular polarity | |
dc.subject.keywords | Cognitivism | |
dc.subject.keywords | Cognitive Mediation Theory | |
dc.subject.keywords | Digital technology | |
dc.subject.keywords | Mediators (Persons) | |
dc.subject.keywords | High school | |
dc.subject.keywords | Molecules | |
dc.subject.keywords | Learning | |
dc.title | Utilização de simuladores no ensino de química: a influência da hiper cultura na aprendizagem de conceitos relacionados à polaridade molecular | |
dc.title.alternative | Use of simulators in chemistry teaching: the influence of hyperculture on learning concepts related to polarity | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |