Recursos semióticos em atividades de modelagem matemática
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8785.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 9707 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231351 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231351 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231351 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231351 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Lourdes Maria Werle de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Goulart, Tânia Camila Kochmanscky | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Camila Fogaça de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Coelho Neto, João | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.06.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A fim de discutir a modelagem matemática sob o ponto de vista semiótico, esta pesquisa tem como objetivo investigar como ações e artefatos são determinados e como atuam no desenvolvimento de atividades de modelagem matemática, considerando tanto a dimensão cognitiva quanto a dimensão didática da modelagem matemática na sala de aula Trata-se de uma pesquisa qualitativa interpretativa em que a um quadro teórico considerando a modelagem matemática e uma lente semiótica direcionada para os chamados recursos semióticos é associada uma pesquisa empírica em que atividades de modelagem matemática são desenvolvidas em uma disciplina de Cálculo Diferencial e Integral em um curso de Ciência da Computação O relatório da pesquisa segue o formato multipaper em que dois artigos apresentam detalhamentos da pesquisa e os resultados obtidos No primeiro artigo investigamos quais recursos semióticos são ativados em atividades de modelagem matemática e como eles colaboram para o desenvolvimento da atividade Os resultados apontam que os alunos fazem uso de recursos semióticos de naturezas diversas e se constituem pacotes semióticos relativamente às ações dos alunos nas diferentes fases do desenvolvimento de uma atividade de modelagem matemática No segundo artigo, investigamos de que forma a tecnologia digital favorece a ativação e o uso de recursos semióticos que colaboram para o desenvolvimento de atividades de modelagem matemática Nossas análises nos levaram a concluir que a tecnologia colabora para o desenvolvimento das atividades de modelagem, produzindo, acionando ou articulando recursos semióticos que atuaram como: fonte de informação, meio de representação, possiblidade de realizar cálculos, possibilidade para gerar simulações e articuladora de recursos semióticos produzidos e usados pelos alunos Conjuntamente os resultados dos dois artigos nos levam a concluir que a combinação de diferentes recursos e de recursos associados a diferentes sistemas semióticos, entre eles a tecnologia digital, incrementa as ações dos alunos no desenvolvimento de atividades de modelagem matemática A ativação dos recursos semióticos bem como a sua colaboração para o desenvolvimento da atividade de modelagem matemática se dá tal modo que não é possível afirmar especificamente quando um recurso atua de forma isolada ou conjuntamente com outros para potencializar a comunicação e organizar o pensamento Além disso, os recursos semióticos articulados se associam com a condição epistemológica e contextual dos alunos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In order to discuss mathematical modeling from a semiotic point of view, this research aims to investigate how actions and artifacts are determined and how they act in the development of mathematical modeling activities, considering both the cognitive dimension and the didactic dimension of mathematical modeling in classroom A theoretical framework considering mathematical modeling and a semiotic lens directed to so-called semiotic resources is associated with empirical research in which mathematical modeling activities are develop in a discipline of Differential and Integral Calculus in a Computer Science course in a qualitative interpretative research The research report follows the multipaper format in which two articles present details of the research and the results obtained In the first article, we investigate which semiotic features are activate in mathematical modeling activities and how they collaborate for the development of the activity The results show that students make use of semiotic resources of different natures and constitute semiotic packages in relation to students' actions in the different phases of the development of a mathematical modeling activity In the second article, we investigate how digital technology favors the activation and use of semiotic resources that contribute to the development of mathematical modeling activities Our analyzes led us to conclude that technology collaborates for the development of modeling activities, producing, activating or articulating semiotic resources that acted as: source of information, means of representation, possibility to perform calculations, possibility to generate simulations and articulator of resources semiotics produced and used by students Together, the results of the two articles lead us to conclude that the combination of different resources and resources associated with different semiotic systems, including digital technology, increases students' actions in the development of mathematical modeling activities The activation of semiotic resources as well as their collaboration for the development of the mathematical modeling activity takes place in such a way that it is not possible to state specifically when a resource acts in isolation or in conjunction with others to enhance communication and organize thought In addition, the articulated semiotic resources are associated with the epistemological and contextual condition of the students | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia digital | pt_BR |
| dc.subject | Computação | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Digital technology | pt_BR |
| dc.subject | Computer science | pt_BR |
| dc.subject | Semiotics | pt_BR |
| dc.title | Recursos semióticos em atividades de modelagem matemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |