Intervenções para promover empatia em profissionais da saúde : uma overview de revisões sistemáticas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau8833.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum34975
dataload.idvirtuanourauvtls000236722
dataload.idvirtuapergamumvtls000236722
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236722
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236722
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Soares, Maria Rita Zoéga [Orientador]
dc.contributor.author: Accorsi, Letícia
dc.contributor.banca: Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal
dc.contributor.banca: Zazula, Robson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 25.03.2022
dc.description.abstract: Resumo: A empatia, popularmente descrita como a habilidade de “se colocar no lugar do outro”, é um conceito multidimensional e tem sido objeto de interesse de diversas áreas do conhecimento É fundamental para a área da saúde porque impacta diretamente na relação profissional - paciente, apresentando consequências no referente à satisfação, ao desenvolvimento de confiança, ao diagnóstico adequado, a adesão ao tratamento e aos resultados favoráveis A definição do conceito de empatia é variável entre domínios do conhecimento e revela desafios para a elaboração de treinamentos sobre esse tema Apesar disso, a empatia permanece sendo um dos alvos de programas, o que evidencia o empenho na formação em saúde para promover cuidados humanizados e centrados no paciente A perspectiva analítico-comportamental compreende o comportamento de empatizar como uma classe complexa de comportamentos e passível de aprendizagem Tal compreensão permite a caraterização de comportamentos específicos a serem aprendidos, bem como a seleção de procedimentos adequados para programar o ensino do mesmo Considerando as múltiplas variações de definições existentes, o que dificulta o processo de elaboração de treinamentos, e a importância desses comportamentos para as relações de trabalho de profissionais de saúde, o objetivo do presente estudo é realizar uma overview de revisões sistemáticas sobre intervenções realizadas para promover empatia nesta área A overview consiste em uma revisão que compila evidências de múltiplas revisões sistemáticas com foco em um mesmo problema de pesquisa, abordando intervenções e seus principais resultados, favorecendo a tomada de decisão no contexto da saúde Uma busca de artigos científicos foi feita em seis bases de dados das áreas de Psicologia e Saúde: CINHAL, EMBASE, MedLine/EBSCO, PsycINFO, PubMed e Scopus utilizando como estratégia de busca os seguintes descritores “empathy”, “training”, “intervention”, “education”, “medical student”, “health professional”, “resident”, “physician”, “nurse”, “nursing” e “review” Os artigos encontrados foram submetidos à critérios de elegibilidade, com a seleção de onze artigos relevantes Foi realizada a extração de dados e avaliação da qualidade metodológica das revisões sistemáticas em questão, por meio dos instrumentos: Escala de avaliação de qualidade metodológica proposta por Costa, Zoltowski, Koller e Teixeira (215) e AMSTAR-2 (Shea et al, 217) A revisão permitiu identificar que intervenções relatadas na literatura nos últimos dez anos foram eficazes em promover empatia em profissionais de saúde Constatou-se, ainda, uma deficiência metodológica no desenvolvimento das intervenções que pode aumentar o risco de viéses Houve discrepância na avaliação da qualidade metodológica das revisões sistemáticas, entretanto, pontos críticos quanto ao método devem ser levados em consideração
dc.description.abstractother1: Abstract: Empathy, popularly described as the ability to “put oneself in the other’s shoes” is a multidimensional concept and has been the object of interest in several areas of knowledge It is fundamental for the health area because it has a direct impact on the professional-patient relationship, with relevant consequences in terms of satisfaction, development of confidence, adequate diagnosis, adherence to treatment and favorable results The definition of the concept of empathy varies between domains of knowledge and reveals challenges for the development of training on this topic Despite this, empathy remains one of the targets of programs, which highlights the commitment to health education to promote humanized and patient-centered care The behavior-analytic perspective understands the behavior of empathizing as a complex and learnable class of behaviors Such understanding allows the characterization of specific behaviors to be learned, as well as the selection of adequate procedures to program the teaching of the same Considering the multiple variations of existing definitions, which makes the training process difficult and the importance of these behaviors for the work relationships of health professionals, the objective of the present study is to do an overview of systematic reviews on interventions carried out to promote empathy in this area The overview consists of a review that compiles evidence from multiple systematic reviews focusing on the same research problem, addressing interventions and their main results, favoring decision-making in the health context A search for scientific articles was carried out in six databases in the areas of Psychology and Health: CINHAL, EMBASE, MedLine/EBSCO, PsycINFO, PubMed and Scopus using the following descriptors “empathy”, “training”, “intervention” as a search strategy ”, “education”, “medical student”, “health professional”, “resident”, “physician”, “nurse”, “nursing” and “review” The articles found were submitted to eligibility criteria, with the selection of eleven relevant articles Data extraction and methodological quality assessment of the systematic reviews in question were performed using the following instruments: Methodological Quality Assessment Scale proposed by Costa, Zoltowski, Koller and Teixeira (215) and AMSTAR-2 (Shea et al, 217) The review allowed us to identify which interventions recently reported in the literature were effective in promoting empathy for health professionals There was also a methodological deficiency in the development of interventions that could increase the risk of bias There was a discrepancy in the assessment of the methodological quality of the systematic reviews, however, critical points regarding the method must be taken into account
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Empatia
dc.subject: Profissionais da saúde
dc.subject: Behavior analysis
dc.subject: Empathy - Health professionals
dc.title: Intervenções para promover empatia em profissionais da saúde : uma overview de revisões sistemáticas
dc.type: Dissertação