Uma duas e Ribamar : tragédias greco-kafkianas de Eliane Brum e José Castello
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau8507.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum13523
dataload.idvirtuanourauvtls000232353
dataload.idvirtuapergamumvtls000232353
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232353
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232353
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vieira, Miguel Heitor Braga [Orientador]
dc.contributor.author: Lima, Ana Carla da Silva
dc.contributor.banca: Marques, Bárbara Cristina
dc.contributor.banca: Polato, Adriana Delmira Mendes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 02.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: O principal objetivo deste trabalho é analisar o tema da configuração das relações familiares nos romances Ribamar (21) e Uma Duas (211), escritos por José Castello e Eliane Brum, respectivamente Pretendemos, ainda, levar em consideração os aspectos intertextuais, metaliterários e estético-formais que as obras possibilitam, procurando estabelecer diálogo entre ambas Para tanto, a Dissertação está dividida em quatro capítulos No primeiro, de teor introdutório e panorâmico, procuramos estabelecer e localizar tendências da Literatura Brasileira Contemporânea, com base nos textos de Agamben (29), Dalcastagnè (212), Perrone-Moisés (216), Resende (28), Schøllhammer (211) e Sussekind (1985) Tencionamos, ainda, evidenciar a recorrência das relações familiares na literatura e justificar nosso critério de aproximação dos dois romances O segundo e o terceiro capítulo são dedicados ao corpus de análise do trabalho, em que levamos em consideração a fortuna crítica já existente e a análise estética-formal No caso de Ribamar, buscamos desenvolver reflexões ligadas à escrita e ao diálogo explícito da obra com os escritos de Franz Kafka No capítulo em que Uma Duas é o corpus de análise, atentamo-nos para a relação entre mãe e filha que teve o ato da escrita como ferramenta de desenvolvimento Por fim, o último capítulo consiste no diálogo entre as duas obras
dc.description.abstractother1: Abstract: The main objective of this work is to analyse the theme of the configuration of family relations in the novels Ribamar (21) and Uma Duas (211), written by José Castello and Eliane Brum, respectively We also intend to take into consideration the intertextual, metalliterary and aesthetic-formal aspects that the works make possible, seeking to establish dialogue between them To this end, the dissertation is divided into four chapters In the first, with an introductory and panoramic content, we seek to establish and locate trends in Contemporary Brazilian Literature, based on the texts by Agamben (29), Dalcastagnè (212), Perrone-Moisés (216), Resende (28), Schøllhammer (211) and Sussekind (1985) We also intend to highlight the recurrence of family relationships in literature and justify our criteria for bringing the two novels together The second and third chapters are dedicated to the corpus of analysis of the work, in which we take into account the already existing critical fortune and the aesthetic-formal analysis In the case of Ribamar, we seek to develop reflections linked to writing and the explicit dialogue of the work with the writings of Franz Kafka In the chapter where Uma Duas is the corpus of analysis, we pay attention to the relationship between mother and daughter that had the act of writing as a tool for development Finally, the last chapter consists of the dialogue between the two works
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Relações com a família
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: Family relationships
dc.subject: History and criticism
dc.title: Uma duas e Ribamar : tragédias greco-kafkianas de Eliane Brum e José Castello
dc.type: Dissertação