Centros de Queimados no Brasil: análise da opinião de especialistas
| dc.contributor.advisor | Grion, Cíntia Magalhães Carvalho | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Marco Aurelio Cruciol | |
| dc.contributor.banca | Armani, André | |
| dc.contributor.banca | Fornazieri, Marco Aurelio | |
| dc.coverage.extent | 58 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O atendimento ao paciente grande queimado no Brasil foi estabelecido, como política pública de saúde em novembro de 2000, conforme a portaria 1273. Desde então, foram determinadas redes de acolhimento, atenção e cuidado ao paciente vítima de queimadura, em distintos níveis de complexidade. A qualidade dessas redes de atendimento, a disponibilidade de equipamentos e estrutura física são muito diferentes ou ainda são pouco conhecidas. O objetivo desse estudo foi analisar, por meio das respostas dos médicos que atuam em unidades de tratamento de queimaduras, seus perfis demográficos e formações acadêmicas, qual a estrutura disponível no atendimento de pacientes, a adoção de protocolos de atendimento, suporte de especialidades médicas e multiprofissionais e quais eram os principais desafios enfrentados por esses profissionais. Métodos: Estudo transversal realizado no período entre março de 2020 até abril de 2021por meio de um questionário construído conforme o método Delphi e aplicado de maneira on-line a médicos cirurgiões plásticos e intensivistas que atuam em unidades de queimaduras. Resultados: A maioria dos centros de queimados está localizada no sul e no sudeste do país, são referências de atendimento para populações superiores a 1.000.000 de habitantes. Estão estruturadas dentro de hospitais gerais terciários, com algumas facilidades exclusivas, como centro cirúrgico, leitos e eventualmente unidade de tratamento intensivo. Há suficiente distribuição de recursos e aparelhos necessários ao atendimento. Os profissionais estão sobretudo na faixa entre 30 e 60 de idade, com dedicação entre 5 e 15 anos aos pacientes vítimas de queimaduras. Em sua maioria, tiveram o treinamento de suas habilidades nos próprios centros em que estão inseridos, que por sua vez, têm forte tendência acadêmica, com programas de residências médicas e de outras especialidades. Os protocolos de atendimento da queimadura e também de condições clínicas correlatas como cirurgias, medição de área queimada, uso de antibióticos, profilaxia tromboembólica, nutrição, cuidados fisioterápicos e de enfermagem são bem difundidos e as maiores dificuldades apontadas são a natureza grave da queimadura e infecções. A demanda de procedimentos, fluxos regulatórios e de acolhimento parecem coordenados e de acordo com as necessidades regionais. Conclusões: As unidades de tratamento de queimaduras estão difundidas em todo país, em diferentes níveis de complexidade. A organização mais frequente é de um centro de referência regional, com abrangência de atenção superior a um milhão de habitantes, inseridos dentro de um hospital terciário. Os profissionais em sua maioria estão na faixa entre 30 e 60 anos, com experiência em tratamento de queimaduras superior a 5 anos. A maior parte dos centros aponta protocolos clínicos, cirúrgicos, de curativos e de atendimento global ao paciente bem estabelecidos. A complexidade dos casos, padrões de resistência e bacteriana são considerados desafios importantes em todo o Brasil. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: The burn patient care policy was established in Brazil in November 2000, as stated in the federal decree 1273. Since then, there has been an advance in all levels of complexity for burned-+ patients. Those services still vary significantly throughout the country in quality, resources, and facilities or occasionally are not entirely known. The study’s goal was to understand, based on the burn specialized physicians’ responses, the professional demography, the academic formation and qualifications, the adoption of clinical and surgical protocols, multi-specialized hospital support, and the main challenges faced in the burn units. Methods: According to the Delphi method, the online questionnaire was applied from March 2020 to April 2021 to plastic surgeons and intensive care specialists who work in burn care units. Results: Most burn centers are located in the southeastern and south regions and, on average, are the specialty reference for over 1.000.000 inhabitants. Usually, the units are part of a complete complexity hospital complex with some exclusive facilities - operating rooms, beds, and eventually a specific intensive care unit. The resources and leading equipment are appropriately distributed. The professionals are primarily between 30-60 years old, with an average experience of 5-15 years in burn care. The specific burn training was generally held in the burn center itself, which also has medicine, physiotherapy, and nursing residency programs. Burn care protocols, surgical options, burn area measures, antibiotic prescription, thromboembolism prophylaxis, nutrition, nursing, and physiotherapy care are commonly found, and the main challenges were the complexity of the burns themselves and the severity of infections. The number of procedures, communications, and transportation between available units and the burn centers seems well established, according to the region’s demands. Conclusions:The burn units are distributed throughout the country in multiple complexity patterns. The most common organization is a regional hospital service in an entire complex facility as a medical reference for up to one million inhabitants. The professionals are mostly between 30 to 60 years old and have a burn treatment experience of over five years. Most units adopt clinical and surgical treatment protocols and wound dressings routines, and the overall burn care is well established. The main challenges are the severity of the wounds, antibiotic resistance, and bacterial colonization. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | Centro de Queimados - Atendimento - Brasil | |
| dc.subject | Queimaduras - Tratamento - Brasil | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Burns | |
| dc.subject.keywords | Treatment | |
| dc.title | Centros de Queimados no Brasil: análise da opinião de especialistas | |
| dc.title.alternative | Burn centers in Brazil: analysis of expert opinion | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |