Elaboração e validação de um fluxograma por profissionais de saúde para o manejo clínico do aleitamento materno em recém-nascidos prematuros
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Enfermagem
dataload.filenamenourau8875.pdf
dataload.handlemapped123456789/81
dataload.idpergamum49977
dataload.idvirtuanourauvtls000237012
dataload.idvirtuapergamumvtls000237012
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237012
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237012
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rossetto, Edilaine Giovanini [Orientador]
dc.contributor.author: Perdigão, Geisa Marcela
dc.contributor.banca: Zani, Adriana Valongo
dc.contributor.banca: Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes
dc.contributor.banca: Leite, Adriana Moraes
dc.contributor.banca: Ichisato, Sueli M. Tsukuda
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 17.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Recém-nascidos prematuros hospitalizados em unidades neonatais por tempo prolongado se enquadram num grupo de risco para o início e manutenção do aleitamento materno, pois, quanto menor a idade gestacional, maior a dificuldade em iniciar e estabelecer a amamentação Objetivo: Elaborar um fluxograma e validar sua utilização por profissionais de saúde no manejo clínico do aleitamento materno em recém-nascidos prematuros Método: Pesquisa metodológica de abordagem quantitativa, realizado no período de 216 a 221 Seguiu-se três etapas: Primeiro, a elaboração do fluxograma e sua validação aparente por meio do teste piloto na prática clínica por cinco enfermeiras Em seguida, sua validação de conteúdo, utilizando a técnica Delphi com um grupo multiprofissional de 29 juízes Na segunda etapa foi realizado um estudo randômico, tipo crossover, com e sem o uso do fluxograma com 127 profissionais de saúde na área de aleitamento materno em prematuros Na terceira etapa, com 89 profissionais de saúde, foi avaliado sua aplicabilidade, através do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) adotando valores superiores a 8% de concordância como consenso desejável Resultados: O processo de validação resultou em uma taxa de concordância geral de 93,8% Apresentou IVC geral de 97,8% Os resultados demonstraram que as ações de avaliação (p=,), hipótese diagnóstica (p=,28) e possibilidades de condutas foram diferentes quando comparados com e sem o uso do fluxograma pelos profissionais de nível superior No grupo de técnicos, observou-se manejo diferente em duas das três dimensões avaliadas: hipótese diagnóstica e nas condutas (p<,1) Conclusão: O uso do fluxograma foi avaliado pela equipe profissional com ótima aplicabilidade, considerando-o de forma clara e simples aplicação O fluxograma norteou diferentemente a equipe tanto nas ações de avaliação e diagnóstico como na tomada de decisão para o manejo clínico do aleitamento materno de recém-nascidos prematuros O uso do fluxograma auxiliou a equipe especialmente no manejo das principais dificuldades com o aleitamento do RNPT Há que se testar a validade de uso desse fluxograma também para o RN a termo Registro Brasileiro de Ensaios Clínico: RBR-3tzxg2
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Preterm newborns hospitalized in neonatal units for a long time are in a risk group for the initiation and maintenance of breastfeeding, because the lower the gestational age, the greater the difficulty in initiating and establishing breastfeeding Objective: To develop a flowchart and validate its use by health professionals in the clinical management of breastfeeding in premature newborns Method: Methodological research with a quantitative approach, carried out from 216 to 221 There were three steps: First, the elaboration of the flowchart and its apparent validation through a pilot test in clinical practice by five nurses Then, its content validation, using the Delphi technique with a group of 29 multidisciplinary judges In the second stage, a randomized crossover study was carried out, with and without the use of the flowchart, with 127 health professionals in the area of breastfeeding in premature infants In the third stage, with 89 health professionals, its applicability was evaluated through the Content Validity Index (CVI), adopting values above 8% of agreement as a desirable consensus Results: The validation process resulted in an overall agreement rate of 938% It presented an overall CVI of 978% The results showed that the evaluation actions (p=), diagnostic hypothesis (p=28) and possibilities of conduct were different when compared with and without the use of the flowchart by professionals with higher education In the group of technicians, different management was observed in two of the three dimensions evaluated: diagnostic hypothesis and conduct (p<1) Conclusion: The use of the flowchart was evaluated by the professional team with great applicability, considering it in a clear and simple application The flowchart guided the team differently both in the evaluation and diagnosis actions and in the decision making for the clinical management of breastfeeding of premature newborns The use of the flowchart helped the team especially in managing the main difficulties with breastfeeding the PTNB It is necessary to test the validity of the use of this flowchart also for the term NB Brazilian Registry of Clinical Trials: RBR-3tzxg2
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Recém-nascidos
dc.subject: Prematuros
dc.subject: Enfermagem neonatal
dc.subject: Breast feeding
dc.subject: Infants (Newborn)
dc.subject: Premature infant
dc.subject: Neonatal nursing
dc.title: Elaboração e validação de um fluxograma por profissionais de saúde para o manejo clínico do aleitamento materno em recém-nascidos prematuros
dc.type: Tese