Autoconceito físico, qualidade de vida e bem-estar subjetivo de adultos com deficiência motora: mediação e relação com prática de atividade física
dc.contributor.advisor | Serassuelo Júnior, Hélio | |
dc.contributor.author | Vaz Junior, Arnaldo | |
dc.contributor.banca | Greguol, Márcia | |
dc.contributor.banca | Seron, Bruna Barboza | |
dc.contributor.banca | Rosa, Francisco Heitor da | |
dc.contributor.banca | Salerno, Marina Brasiliano | |
dc.coverage.extent | 113 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-06-14 | |
dc.description.abstract | A psicologia positiva vem ganhando destaque dentre pessoas com deficiência, pois apresenta importantes medidas da saúde psicológica. Tais variáveis apresentam relação direta e positiva com a prática de atividades físicos em diferentes contextos. Desta forma, compreender como pessoas com deficiência motoras respondem a diferentes protocolos de treinamento, possibilita que órgãos públicos elaborem estratégias de inserção dessa população em programas de atividades físicas, possibilitando melhorias. Assim, o objetivo do projeto é analisar a percepção da qualidade de vida, o autoconceito físico e o bem-estar subjetivo de pessoas com deficiência motora submetidas a diferentes frequências em programas de exercícios físicos. Participaram do estudo 25 pessoas com diferentes deficiências motoras, entre 18 e 40 anos, estratificadas em três grupos distintos. O período do estudo compreendeu 14 semanas, dentre intervenção, avaliação e período de washout. A Qualidade de vida foi avaliada por meio do WHOQOL-dis, o Autoconceito físico foi avaliado pelo PSDQ-S e o Bem-Estar Subjetivo foi analisado pelo EBES. Para caracterização da amostra e desfechos das variáveis psicológicas foram realizadas tabelas de frequência. A comparação entre grupos e entre períodos foi observada pela ANOVA (tempo*grupo), com ajuste de Bonferroni. A análise de DELTA % = [(POS – PRE) / PRE] x 100 identificou a variação dos resultados obtidos entre os momentos pré e pós-intervenção. A associação do tempo de deficiência e variáveis psicológicas foi obtida pela análise de covariância (ANCOVA) e a análise de mediação foi obtida pelo processo de Baron e Kenny e teste de Sobel para efeito indireto. Foi adotado como nível de significância P = 0,05. Os resultados demonstraram que os indivíduos que praticaram atividades duas vezes por semana obtiveram melhores resultados quando comparados com os que fizeram atividades uma vez por semana ou com o grupo controle. A análise de variação entre os momentos pré e pós identificou ?%= 217% na dimensão Relações sociais da qualidade de vida, ?%= 161% na dimensão Autoestima do Autoconceito físico e ?%= 209% na dimensão Afetos negativos do Bem-Estar Subjetivo. Ademais observou-se que a atividade física foi moderadora das melhorias das percepções das três variáveis psicométricas apresentando escores estatisticamente significativos (p<0,05) em cinco análises observadas. O estudo conclui que a inserção de pessoas com deficiência motora em programas de atividades físicas impacta positivamente na Qualidade de vida, Autoconceito físico e Bem-estar subjetivo, no entanto, observou-se que a maior frequência semanal no programa de atividade física apresentou melhoras mais relevantes nas diferentes variáveis psicométricas. | |
dc.description.abstractother1 | The positive psychology are gaining prominence in people with disabilities, as they are pointed out by the literature for reflecting psychological health. Furthermore, such variables have shown a direct and positive relationship with the practice of physical exercises in different context. In this way, understanding how people with disabilities respond to different weekly sessions of physical training would make it possible for public bodies to delineate strategies for inserting this population into these programs, also making it possible to achieve improvements in both biological and behavioral aspects. Thus, the objective of the project is to analyze the perception of quality life, physical self-description and subjective well-being of people with motor disabilities submitted to different frequencies in physical exercises programs. 25 people with different motor disabilities, 18 and 40 years old, participated in the study, stratified into three distinct groups. The study period comprised 14 weeks, including intervention, evaluation and washout period. Quality of life was assessed using the WHOQOL-dis, physical self-description was assessed using the PSDQ-S and Subjective Well-Being was analyzed using the EBES. For sample characterization and analysis of psychological variables, frequency tables will be structured. The comparison between groups and between periods will be observed by the ANOVA (time*group), with Bonferroni adjustment. The analysis of DELTA %= [(POST-PRE)/PRE] x100 will represent the variation of the results obtained between the pre and post-intervention moments. To analyze the association of disability time and psychological variables, analysis of covariance (ANCOVA) will be used and the mediation analysis will be performed of Baron and Kenny and the Sobel test will be adopted to investigate the indirect effect. It will be adopted as a significance level P = 0,05. The results demonstrated that individuals who practiced activities twice weeks achieved better results when compared to those who performed activities once a week or the control group. The analysis of variation between the pre and post moments identified ?%= 217% in the Social relations dimension of Quality of life, ?%= 161% in the sel-esteem dimension of the Physical Self-description and ?%= 209% in the Negative affects dimension of the Well-being subjective. Furthermore, it was observed that physical activity was a moderator of improvements in perceptions of the three pshychometric variables, presenting statistically significant scores (p<0,05) in five observed analyses. The study concludes that the inclusion fo the people with motor disabilities in physical activities programs has a positive impact on quality of life, physical self-description and subjective well-being, however, it was observed that greater weekly frequency in the physical activity program showed greater improvements relevant in the different psychometrics variables. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Saúde Mental | |
dc.subject | Psicologia do Esporte | |
dc.subject | Educação Física | |
dc.subject | Treinamento físico | |
dc.subject | Pessoas com Deficiência | |
dc.subject | Esportes - Aspectos psicológicos | |
dc.subject | Exercícios físicos | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Mental Health | |
dc.subject.keywords | Sports Psychology | |
dc.subject.keywords | Physical Education and Training | |
dc.subject.keywords | Disabled Persons | |
dc.subject.keywords | Sports - Psychological aspects | |
dc.subject.keywords | Physical exercises | |
dc.title | Autoconceito físico, qualidade de vida e bem-estar subjetivo de adultos com deficiência motora: mediação e relação com prática de atividade física | |
dc.title.alternative | Physical self-description, quality of life and subjective well-being of Brazilian adults with physical disabilities: mediation and relationship with practice of physical activity | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |