Fatores ambientais que afetam o desempenho ponderal e medidas corporais de cordeiros de diferentes grupos genéticos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1572.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 129612 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000162911 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000162911 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162911 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162911 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Koritiaki, Natália Albieri | pt_BR |
dc.contributor.banca | Muniz, Carolina Amália de Souza Dantas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rocha, Marco Antônio da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.03.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho ponderal e as medidas corporais de cordeiros de diferentes grupos genéticos de acordo com os efeitos ambientais (ano de nascimento, tipo de nascimento, sexo, idade e peso da mãe ao parto); testar regressões para predizer o peso vivo dos cordeiros por meio de medidas corporais; e descrever o tipo de crescimento (alométrico ou isométrico) do peso em função das medidas do corpo Foram analisadas características de pesos e medidas corporais (altura, comprimento e perímetro torácico) de cordeiros, no período pré e pós-desmame No primeiro e no segundo artigo as pesagens e mensurações foram realizadas do nascimento ao desmame (7 dias de idade), e no terceiro foram realizadas do nascimento aos 154 dias de idade Para as análises gerais dos efeitos ambientais e de grupos genéticos foram utilizadas as características de pesos e medidas corporais realizadas ao nascimento, ao desmame e aos 154 dias de idade, e para as análises do tipo de crescimento foram utilizadas mensurações realizadas, a cada 14 dias, do nascimento até desmame ou do nascimento até os 154 dias de idade O efeito ano de nascimento foi estudado somente nos dois primeiros artigos e influenciou todas as características avaliadas ao nascimento e ao desmame O tipo de nascimento influenciou a maioria das características avaliadas, onde os cordeiros nascidos como simples apresentaram maiores médias que os cordeiros gêmeos Com relação às características influenciadas pela idade da mãe ao parto, os cordeiros filhos de ovelhas mais jovens (2 dentes) apresentaram as menores médias Foi realizado o estudo do tipo crescimento do peso em função das medidas corporais para descrever o crescimento das regiões mensuradas em relação o organismo como um todo Esse estudo indicou que o comprimento e o perímetro torácico apresentaram maior desenvolvimento que o peso (alometria negativa) enquanto que a altura apresentou desenvolvimento mais lento que o peso (alometria positiva), do nascimento ao desmame Do nascimento aos 154 dias de idade o comprimento apresentou maior desenvolvimento que o peso corporal, a altura apresentou desenvolvimento mais lento que o peso e o perímetro torácico crescimento semelhante ao peso (isometria) Dos fatores que mais afetaram o desenvolvimento dos cordeiros o tipo de nascimento, a idade da mãe ao parto, o grupo genético e o ano de nascimento foram os principais As correlações entre os pesos e as medidas foram todas positivas e significativas, sendo possível prever o peso em função das medidas através de regressão A mensuração que melhor explicou o peso foi o perímetro torácico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work was to ponderal performance and body measurements of different genetic groups according to the environmental effects (year of birth, type of birth, sex of the lambs, age and weight of dams); test regressions to predict live weight of lambs through body measurements; and describe the type (allometric or isometric) of weight on the basis body measurements Analyzed the characteristics of weight and body measurements (height, length and girth) of lambs in the pre-and post-weaning In the first and second paper weights and measurements were taken from birth to weaning (7 days of age), and third were held from birth to 154 days of age For general analysis of environmental effects and genetic groups were used traits of weights and measures taken at birth, weaning and 154 days old, and the analysis of type of growth were used measurements taken every 14 days, from birth to weaning and from birth to 154 days of age The effect of birth year was studied only at birth and weaning and influenced all traits The type of birth influenced the majority of those characteristics, where the lambs had higher average simple as that lamb’s twin With regard to the characteristics influenced by age of mother at birth, the lambs of ewes younger (two teeth) had the lowest averages This was the study allometric growth of weight in the body measurements function to describe the growth of the regions measured for the organism as a whole This study indicated that the length and girth showed greater development than the weight (negative allometry), while the height development was slower than the weight (positive allometry) from birth to weaning From birth to 154 days of age the length was more developing that body weight, while the height showed a slower development than weight, and heart girth a growth similar (isometric) to that weight Various factors influenced the performance of lambs, however type of birth, age of dam, genetic group and year of birth were the main effects that affected the studied traits All correlations between weights and measures were positive and highly significant; it is possible to predict the weight on the basis of measures through regressions The measure that best explained the weight was the girth | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Cordeiro | pt_BR |
dc.subject | Cordeiro | pt_BR |
dc.subject | Peso | pt_BR |
dc.subject | Ovino | pt_BR |
dc.subject | Cordeiro | pt_BR |
dc.subject | Lambs | pt_BR |
dc.subject | Genetic aspects | pt_BR |
dc.subject | Lambs | pt_BR |
dc.title | Fatores ambientais que afetam o desempenho ponderal e medidas corporais de cordeiros de diferentes grupos genéticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |