Iconização mí(s)tico-religiosa e neopaganismo na contística de Clarice Lispector
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Alamir Aquino | |
| dc.contributor.author | Matsushita, Bruno Alexandre | |
| dc.contributor.banca | Rio Doce, Cláudia Camardella | |
| dc.contributor.banca | Souza, Gustavo Ramos de | |
| dc.contributor.banca | Franceschini, Marcele Aires | |
| dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | |
| dc.coverage.extent | 193 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga as relações entre a contística de Clarice Lispector e o Neopaganismo com o objetivo de identificar como elementos simbólicos, míticos e espirituais presentes em suas narrativas dialogam com as concepções e práticas desse movimento religioso contemporâneo. A pesquisa parte da compreensão do Neopaganismo como um sistema que resgata cosmologias ancestrais, especialmente ligadas à natureza, ao tempo cíclico e à sacralização do cotidiano. Ao articular os contos clariceanos com os princípios do Neopaganismo, o estudo aponta para uma aproximação simbólica entre literatura e espiritualidade, sem a pretensão de reduzir a obra a uma leitura religiosa. Ao contrário, busca-se evidenciar a potência da literatura como espaço de expressão de formas alternativas de espiritualidade e de reinvenção do sagrado no mundo moderno. Para tanto, são mobilizados referenciais teóricos provenientes dos estudos da religião, da filosofia e da crítica literária. A análise privilegia aspectos como a presença do sagrado no cotidiano, as experiências epifânicas das personagens, a representação simbólica da morte e a transfiguração poética do tempo e do espaço. Clarice Lispector é compreendida como uma escritora cuja obra mobiliza um imaginário místico, intuitivo e profundamente sensível, que se entrelaça com valores fundamentais do Neopaganismo. Com isso, a pesquisa busca contribuir para o campo dos estudos literários e das espiritualidades emergentes, lançando novas luzes sobre a dimensão simbólica e existencial da literatura clariceana. | |
| dc.description.abstractother1 | This work investigates the connections between Clarice Lispector’s short stories and Neopaganism, aiming to identify how symbolic, mythical and spiritual elements present in her narratives dialogue with the conceptions and practices of this contemporary religious movement. The research is based on an understanding of Neopaganism as a system that revives ancestral cosmologies, especially those related to nature, cyclical time and the sacralization of everyday life. By articulating Lispector’s short stories with Neopagan principles, the study suggests a symbolic convergence between literature and spirituality, without intending to reduce the author’s work to a religious reading. On the contrary, it seeks to highlight the power of literature as a space for expressing alternative forms of spirituality and reinventing the sacred in the modern world. The theoretical framework draws on religious studies, philosophy, and literary criticism. The analysis focuses on aspects such as the presence of the sacred in everyday life, the epiphanic experiences of characters, the symbolic representation of death, and the poetic transfiguration of time and space. Clarice Lispector is approached as a writer whose work activates a mystical, intuitive, and deeply sensitive imaginary that resonates with fundamental values of Neopaganism. Thus, this research contributes to the field of literary studies and emerging spiritualities, shedding new light on the symbolic and existential dimensions of Lispector’s literature. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Literatura Brasileira | |
| dc.subject | Clarice Lispector | |
| dc.subject | Neopaganismo | |
| dc.subject | Contos | |
| dc.subject | Espiritualidade na literatura | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Literature | |
| dc.subject.keywords | Brazilian Literature | |
| dc.subject.keywords | Clarice Lispector | |
| dc.subject.keywords | Neopaganism | |
| dc.subject.keywords | Short stories | |
| dc.subject.keywords | Spirituality in literature | |
| dc.title | Iconização mí(s)tico-religiosa e neopaganismo na contística de Clarice Lispector | |
| dc.title.alternative | My(th)ico-religious iconization and neopaganism in Clarice Lispector’s short stories | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |