Variabilidade da frequência cardíaca, estresse e capacidade para o trabalho em profissionais da higiene hospitalar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau6470.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum180366
dataload.idvirtuanourauvtls000211769
dataload.idvirtuapergamumvtls000211769
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211769
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211769
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Trelha, Celita Salmaso [Orientador]
dc.contributor.author: Hayashi, Fernando Yoshio
dc.contributor.banca: Probst, Vanessa Suziane
dc.contributor.banca: Casonatto, Juliano
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 03.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A carga de trabalho dos profissionais da higiene hospitalar pode causar o estresse mental e físico, promovendo aumento do risco de doenças cardiovasculares Estudos recentes têm demonstrado que a diminuição da variabilidade da frequência cardíaca está relacionada ao maior índice de morbimortalidade cardiovascular Objetivo: Analisar o estresse mental e a variabilidade da frequência cardíaca, bem como a associação entre esses desfechos com fatores sociodemográficos, de hábitos de vida, ocupacionais e com a capacidade para o trabalho em profissionais da higiene de um hospital escola público terciário Método: Foi realizado estudo transversal, com a participação de 54 indivíduos, com idade entre 22 e 54 anos, de ambos os sexos Os trabalhadores responderam ao questionário sociodemográfico, ocupacional e de hábitos de vida, escala de estresse no trabalho (EET) e o índice de capacidade para o trabalho (ICT), e avaliou-se a variabilidade da frequência cardíaca (VFC), por meio do monitor de frequência cardíaca Polar V8, antes e após a jornada laboral O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Londrina Os dados do monitor de frequência cardíaca foram exportados para a filtragem de dados por meio do software Polar Flow e a análise da VFC foi realizada por meio do software Kubios HRV Os parâmetros para a avaliação da VFC foram as estatísticas no domínio do tempo - a raiz quadrada da média do quadrado das diferenças dos intervalos RR normais adjacentes (rMSSD) e a porcentagem de intervalos RR adjacentes com diferença de duração maior que 5 ms (pNN5) - e no domínio da frequência - frequência alta (HF), frequência baixa (LF) e razão LF/HF Para a análise estatística, foram utilizados o teste de Wilcoxon para comparar os testes no início e no final da VFC; Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, para comparação entre a EET e VFC com os fatores sociodemográficos, de hábitos de vida e ocupacionais; e o coeficiente de correlação de Spearman na análise entre as variáveis Resultados: Constatou-se que 5% dos trabalhadores apresentaram nível médio de estresse e 18,5% alto estresse No ICT, 81,5% apresentaram capacidade boa ou ótima para o trabalho Foram encontradas associações significativas entre maior nível de estresse com o sexo feminino, com o estado civil casado e indivíduos mais jovens Comparando-se os testes da VFC realizados no inicio e no final da jornada de trabalho, houve diminuição dos valores no teste final, com significância estatística para pNN5, LF e HF Na análise de correlação, houve correlação fraca entre o ICT e o delta de pNN5 (r=-,293, p<,5) Na correlação com a dimensões do ICT, houve significância de fraca magnitude (-,383= r =-,286, p<,5) entre a capacidade para o trabalho atual com EET, e com deltas de rMSSD, pNN5, LF; entre a capacidade física e mental com delta de pNN5; entre recursos mentais e EET; e entre o prognóstico futuro com o delta de pNN5 Conclusão: Os resultados demonstraram correlação fraca entre a redução da atividade parassimpática e a diminuição da capacidade para o trabalho Apesar das evidências da alteração na capacidade para o trabalho e da atividade autonômica dos trabalhadores serem discretas, revela-se a necessidade de intervenções e medidas preventivas no ambiente laboral
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The workload of hospital hygiene professionals can cause mental and physical stress, that increases the risk of cardiovascular diseases, which are considered the main cause of death worldwide Recent studies have shown that the decrease in heart rate variability is related to a higher index of cardiovascular morbimortality Objective: To analyze mental stress and heart rate variability, as well as the association between these outcomes with socio-demographic, life habits, occupational factors and with the work ability in hygiene professionals of a tertiary public school hospital Method: A cross-sectional study was carried out, with the participation of 54 individuals, aged between 22 and 54 years, of both sexes The workers answered the socio-demographic, occupational and lifestyle questionnaire, Work Stress Scale (WSS) and Work Ability Index (WAI), and the Heart Rate Variability (HRV) was evaluated through the monitor Polar V8 heart rate before and after working hours The research project was approved by the Research Ethics Committee Involving Human Beings of the State University of Londrina (UEL) Data from the heart rate monitor were exported for data filtering using Polar Flow software and HRV analysis was performed using the Kubios HRV software The parameters for HRV evaluation were the time domain statistics - the square root of the mean square of the adjacent normal RR interval differences (rMSSD) and the percentage of adjacent RR intervals with duration difference greater than 5 ms (pNN5) - and the frequency domain - high frequency (HF), low frequency (LF) and LF / HF ratio statistics For the statistical analysis, the Wilcoxon test was used to compare the tests at the beginning and at the end of the HRV; The Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests, for comparison between WSS and HRV with socio-demographic factors, lifestyle and occupational factors; and the Spearman correlation coefficient in the analysis among the variables Results: It was verified that 5% of the workers presented average level of stress and 18,5% high stress In the WAI, 815% presented good or excellent capacity for the job Significant associations were found between higher levels of stress with the female sex, married status and younger individuals Comparing the HRV tests performed at the beginning and at the end of the working day, there were decreases in the final test, with statistical significance for pNN5, LF and HF In the correlation analysis, there was a weak correlation between WAI and the delta of pNN5 (r = -293, p <5) In the correlation with the dimensions of the WAI, there was a significance of low magnitude (-383= r = -286, p <5) between the capacity for current work with WSS, and with rMSSD delta, pNN5 delta, LF delta; between physical and mental capacity with pNN5 delta; between mental resources and WSS; and between the future prognosis with the pNN5 delta Conclusion: The results showed weak correlation between the reduction of parasympathetic activity and the decrease of work ability Although the evidences of the alteration in the work ability and the autonomic activity of the workers are discreet, it is revealed the need of interventions and preventive measures in the work environment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Avaliação da capacidade de trabalho
dc.subject: Stress ocupacional
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Work capacity evaluation
dc.subject: Health and work
dc.subject: Occupational stress
dc.title: Variabilidade da frequência cardíaca, estresse e capacidade para o trabalho em profissionais da higiene hospitalar
dc.type: Dissertação