Os serviços da política de assistência social para atendimento às pessoas em situação de rua em três municípios de pequeno porte II: Bariri, Igaraçu do Tietê e Itápolis
| dc.contributor.advisor | Guedes, Olegna de Souza | |
| dc.contributor.author | Carlos, Karla Gimenes Antiquera | |
| dc.contributor.banca | Secon, Mileni Alves | |
| dc.contributor.banca | Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade | |
| dc.coverage.extent | 192 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-09-10 | |
| dc.description.abstract | Essa dissertação é resultado de uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa, que visa conhecer os serviços da política de assistência social para atendimento das pessoas em situação de rua em três municípios de pequeno porte II: Bariri, Igaraçu do Tietê e Itápolis. Sua elaboração foi baseada no referencial bibliográfico que aborda a temática em discussão, na realização da pesquisa documental e a partir de uma pesquisa de campo. Nesta última, foram coletados dados a partir da realização de entrevista semiestruturada com as pessoas em situação de rua atendidas pelos serviços socioassistenciais, com as gestoras da política de assistência social e com as profissionais do Centro de Referência Especializado de Assistência Social – CREAS de cada município. Os dados coletados foram classificados a partir de eixos analíticos. A pesquisa tem por objetivo geral refletir sobre a política de assistência social na defesa dos direitos das pessoas em situação de rua nos municípios em questão. A partir deste, foram construídos os objetivos específicos os quais seguem: identificar as estratégias e ações realizadas pela política de assistência social nos municípios de pequeno porte II - Bariri, Igaraçu do Tietê e Itápolis para atendimento das pessoas em situação de rua; refletir sobre as particularidades da política de assistência social na defesa dos direitos dessas pessoas (potencialidades e desafios) e levantar a percepção dos sujeitos alvo da pesquisa sobre a singularidades existentes na relação da política de assistência social com rede intersetorial, no atendimento às pessoas em situação de rua de cada localidade. Ademais, a pesquisa está estruturada em quatro capítulos, os quais abordam: a análise breve da realidade sócio-histórica da população em situação de rua no Brasil; apresentam características dos municípios que são alvo da pesquisa e a individualidade das pessoas em situação de rua nesses municípios; a especificidade da política de atendimento às pessoas em situação de rua, no âmbito da assistência social. O último capítulo trata da peculiaridade desses serviços nos municípios de pequeno porte e se refere ao objeto central dessa pesquisa. Além de apresentar considerações sobre o trabalho intersetorial com as demais políticas públicas. A partir da realização das entrevistas e da realização da análise de dados, observa-se indícios que apontam para necessidade de investimento das gestões municipais para estruturação dos serviços existentes, no sentido de favorecer o trabalho efetivado junto às pessoas em situação de rua, em conformidade com a perspectiva de efetivação de diretos. Os dados coletados indicam a necessidade de se pensar em estratégias que possibilitem a ampliação das formas de atendimento destinadas ao respectivo público. Nesse sentido, marca-se que a oferta de serviços regionalizados de alta complexidade pode se apresentar como uma alternativa potente, para atendimento das pessoas dessas localidades, realidade que merece ser alvo de maiores reflexões e discussões. Tratando da relação existente entre a política de assistência social e as demais políticas públicas, identifica-se como necessário o desenvolvimento de um trabalho integrado entre os profissionais que compõem os diversos serviços da rede, para efetivação dos direitos básicos dessa população | |
| dc.description.abstractother1 | This dissertation is the result of descriptive, qualitative research aimed at understanding social assistance policy services for homeless people in three small municipalities: Bariri, Igaraçu do Tietê, and Itápolis. Its development was based on the bibliographic references that address the topic under discussion, documentary research, and field research. In the latter, data were collected through semi-structured interviews with homeless people served by social assistance services, social assistance policy managers, and professionals from the Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS) in each municipality. The collected data was classified based on analytical axes. The overall objective of the research is to reflect on social assistance policy in defending the rights of homeless people in the municipalities in question. Based on this, the following specific objectives were established: to identify the strategies and actions implemented by social assistance policy in small municipalities II—Bariri, Igaraçu do Tietê, and Itápolis—to serve homeless people; to reflect on the particularities of social assistance policy in defending the rights of these individuals (potentials and challenges); and to assess the perceptions of the research subjects regarding the unique relationships between social assistance policy and the intersectoral network in serving homeless people in each location. Furthermore, the research is structured in four chapters, which address: a brief analysis of the socio-historical reality of the homeless population in Brazil; a presentation of the characteristics of the target municipalities and the individuality of homeless people in these municipalities; and the specificity of the policy for serving homeless people within the scope of social assistance. The final chapter addresses the uniqueness of these services in small municipalities and refers to the central objective of this research. It also presents considerations on intersectoral work with other public policies. Based on interviews and data analysis, evidence suggests the need for municipal administrations to invest in structuring existing services to promote work with homeless people, in line with the goal of realizing their rights. The data collected indicate the need to develop strategies that enable the expansion of services provided to this population. In this sense, the provision of highly complex regionalized services can be a powerful alternative for serving people in these areas, a reality that deserves further reflection and discussion. Considering the relationship between social assistance policy and other public policies, it is identified as necessary to develop integrated work among the professionals who make up the various services within the network to ensure the basic rights of this population | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
| dc.subject | Política de assistência social | |
| dc.subject | Pessoas em situação de rua | |
| dc.subject | Municípios de pequeno porte | |
| dc.subject | Assistência social - Políticas públicas | |
| dc.subject | Direitos sociais | |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.keywords | Social assistance policy | |
| dc.subject.keywords | Homeless people | |
| dc.subject.keywords | Small municipalities | |
| dc.subject.keywords | Social assistance - Public policies | |
| dc.subject.keywords | Social rights | |
| dc.subject.keywords | Social vulnerability | |
| dc.title | Os serviços da política de assistência social para atendimento às pessoas em situação de rua em três municípios de pequeno porte II: Bariri, Igaraçu do Tietê e Itápolis | |
| dc.title.alternative | Social assistance policy services for homeless people in three small municipalities II: Barigui, Igaraçu do Tietê, and Itápolis | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |