Seleção de isolados de Trichoderma spp. para potencial produção de enzimas celulolíticas em bagaço de cana de açúcar
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7565.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 98653 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229225 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229225 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229225 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229225 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Rezende, Maria Inês [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendes, Mariane Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sartori, Daniele | pt_BR |
dc.contributor.banca | Daniel, Juliana Feijó de Souza | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Brasil é o maior produtor de cana de açúcar, gerando cerca de 147 milhões de toneladas de bagaço de cana por ano Esse resíduo é importante para a produção de enzimas celulolíticas e hemicelulolíticas que apresentam diversas aplicações industriais; como na produção de biocombustíveis O presente estudo avaliou a produção de xilanases, celulases e ?-glicosidases por 12 linhagens de Trichoderma isolados na região de Londrina-PR e cultivados em bagaço de cana de açúcar (BC), além de verificar a influência do pH e da temperatura sobre a atividade da enzima A fermentação em estado sólido (FES) foi realizada com BC proveniente de garapeiro local (BCG) e de usina sucroalcooleira (BCU) Os cultivos desenvolvidos em Erlenmeyers de 125 mL contendo 3,5 g de BC umedecido com 25 mL de solução de Vogel O inóculo das linhagens consistiu de 1 mL de solução de tween 8 a ,1 % (v/v) contendo 18 esporos mL-1, incubados a 28 ± 2 °C por sete dias Ao material sólido fermentado (MSF) foram adicionados 1 mL de água destilada, para a obtenção do extrato bruto enzimático (EBE), após homegeneização e centrifugação a 9 rpm/15 min No EBE foram determinados: atividade enzimática (xilanases, celulases e ?-glicosidases); açúcares totais, redutores e proteínas totais solúveis residuais; pH (inicial e final) e peso seco para o MSF A celulase teve sua atividade verificada em relação ao pH e temperatura ótimos A linhagem Th9 foi melhor produtor de celulases em BCU, no 5° dia, a 28 °C sob fermentação em estado sólido, entre os fungos avaliados, atingindo 33 U/g de atividade enzimática O EBE mostrou celulases com atividade ótima em pH 5, a 5 °C Os resultados mostraram que os fungos produziram preferencialmente celulases em BCU, sugerindo a sua potencial aplicação para o aproveitamento deste resíduo tão abundante no Brasil | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Brazil is the largest producer of sugarcane, generating about 147 million tons of sugarcane bagasse per year This is a process for the production of cellulolytic and hemicellulolytic enzymes which is a variety of industrial applications; as in the production of biofuels The present study evaluated the production of xylanases, cellulases and ?-glycosidases by 13 Trichoderma species isolated in the region of Londrina-PR and grown in sugarcane bagasse (SB) and partially characterized the enzyme obtained Solid state fermentation (SSF) was performed based on local production: local comercial sugarcane (SBC) and industry sugarcane bagasse (SBI) The 125 mL Erlenmeyer cultiveives containing 35 g of SB with 25 mL solution of Vogel solution Trichoderma inoculum consisted of 1 mL of 1% (v / v) tween 8 solution containing 18 spores mL -1, incubated at 28 ± 2 ° C for seven days Fermented solid material (FSM) was 25 mL of distilled water after enzymatic homogenization (EB), after homogenization and centrifugation at 9, rpm / 15 min In the EB were determined: enzymatic activity (xylanases, cellulases and ?-glycosidases); total sugars, reducers and proteins, residual solids; pH (initial and final) and dry weight for Fsm EB was also precipitated with ammonium sulphate up to 2% saturation (P-2) and the cellulase enzyme was partially characterized relative to optimum pH and temperature and its thermal stability Th9 was the best producer of cellulases in SBU for 5 days at 28 ° C under solid state fermentation among the evaluated fungi The P-2 fraction and EB showed cellulases with better performance at pH 5 at 5 ° C with low thermal stability, losing activity with 2 minutes in incubation at 5 ° C The results show that the fungi preferentially produced cellulases in SBU, suggesting their potential application to the use of this residue so abundant in Brazil | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Fermentação em estado sólido | pt_BR |
dc.subject | Bagaço de cana | pt_BR |
dc.subject | Trichoderma | pt_BR |
dc.subject | Celulase | pt_BR |
dc.subject | Bagasse | pt_BR |
dc.subject | Trichoderma | pt_BR |
dc.subject | Solid state fermentation | pt_BR |
dc.subject | Cellulase | pt_BR |
dc.title | Seleção de isolados de Trichoderma spp. para potencial produção de enzimas celulolíticas em bagaço de cana de açúcar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |