Imigrantes nos territórios : qualidade do acesso e os desafios para a política de assistência social
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6200.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 186132 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000221499 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000221499 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221499 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221499 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lanza, Líria Maria Bettiol [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Amanda de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cordeiro, Sandra Maria Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Maria Geusina da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.09.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Tendo em vista o aumento dos fluxos imigratórios no Brasil, essa pesquisa teve por objetivo avaliar a qualidade do acesso dos imigrantes a Política de Assistência Social Para tanto, foi escolhido o município de Paranavaí como locus da pesquisa, por apresentar um fluxo representativo de imigrantes, em sua maioria haitianos Na perspectiva de responder ao objeto da pesquisa, buscou-se aprofundar os estudos a respeito do território, utilizado como norte para compreender como as demandas sociais se traduzem nele, e se colocam diante da política pública Também discutiu-se as teorias imigratórias e estudos imigratórios, na perspectiva de apreender como se formam os fluxos e sua representação no cenário da globalização no sistema capitalista contemporâneo Assim, se põe em evidência o debate do papel dos Estados-Nação, e a função das políticas públicas, especialmente a de Assistência Social diante da situação dos imigrantes que chegam ao Brasil Os objetivos que se colocaram foram: verificar como a Política de Assistência Social tem trabalhado com a garantia do acesso aos direitos sociais dos imigrantes de forma a apreender como são vistos pela política; aferir a qualidade do acesso dos imigrantes aos serviços ofertados pela Política de Assistência Social, a partir dos princípios da PNAS; identificar como os serviços ofertados e suas equipes têm observado, no âmbito dos territórios, a dinâmica social modificada pelo fluxo de imigrantes nos municípios e levantar serviços e ações, bem como sua avaliação pelos usuários imigrantes da PMAS Para alcançar os resultados obtidos, a pesquisa qualitativa teve como instrumentos, para coleta de dados da pesquisa de campo, quatro entrevistas com roteiro de questões semiestruturado sendo o Gestor Municipal da Assistência Social e três trabalhadores do SUAS do município de Paranavaí Para dar voz aos imigrantes, realizou-se o grupo de debates com três usuárias imigrantes da política, indicadas pelos trabalhadores, de forma a analisar suas percepções e a qualidade com que o acesso a política tem se dado, utilizando as variáveis: atendimento à sua necessidade, tempo entre solicitação e resposta (se houve custo), acolhimento, eficácia (acompanhamento) e a autoavaliação feita pelos imigrantes do seu acesso Por fim, para se chegar a uma avaliação da qualidade de acesso, houve a adaptação de indicadores de qualidade de autores da política de saúde, além da definição dos princípios três e quatro da PNAS como norteadores para análise Assim, as análises foram subsidiadas pela coleta de dados, através das entrevistas, pelo grupo de debates e por documentos oficiais disponibilizados pelo MDS, por fim, avaliamos que a qualidade do acesso dos imigrantes a PMAS é parcialmente satisfatória, em que há o acesso dos usuários a política, porém a discussão sobre a qualidade se coloca como um universo inexplorado pela Política de Assistência Social, em que através dos indicadores selecionados, algumas vezes aparece a avaliação insatisfatória para a realidade dos atendimentos prestados, principalmente no que concerne a autoavaliação dos imigrantes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In view of the increase in immigration flows in Brazil, this study aimed to evaluate the quality of immigrants' access to social Assistance Policy Therefore, the city of Paranavaí as research locus was chosen to present a representative flow of immigrants, mostly Haitians With a view to meet the object of the research, we sought to deepen the studies of the territory used as north to understand how social demands translate it, and stand in front of public policy Also it was discussed the theories immigration and immigration studies, with a view to grasp how they form flows and their representation in the globalization scenario in contemporary capitalist system Thus, it highlights the debate of the role of nation-states, and the role of public policies, especially social assistance before the situation of immigrants coming to Brazil The objectives were: to verify how the Social Assistance Policy has worked with the guarantee of access to the social rights of the immigrants in order to apprehend how they are seen by the policy; to assess the quality of the access of immigrants to the services offered by the Social Assistance Policy, based on PNAS principles; to identify how the offered services and their teams have observed, within the territories, the social dynamics modified by the flow of immigrants in the municipalities and to raise services and actions, as well as their evaluation by the immigrant users of the PMAS In order to reach the obtained results, the qualitative research had as instruments, to collect data of the field research, four interviews with script of semistructured questions being the Municipal Manager of the Social Assistance and three workers of the SUAS of the city of Paranavaí In order to give a voice to the immigrants, the group of discussions was carried out with three immigrant users of the policy, indicated by the workers, in order to analyze their perceptions and the quality with which the access to the policy has been given, using the variables: need, time between request and response (if there was a cost), reception, effectiveness (follow-up) and self-assessment by immigrants of their access Finally, in order to arrive at an assessment of the quality of access, the quality indicators of health policy authors were adapted, as well as the definition of principles three and four of PNAS as guiding principles for analysis Thus, the analyzes were supported by the collection of data through interviews, the group debates and official documents provided by MDS, finally, we evaluate the quality of the access of immigrants to PMAS is partially satisfactory, where there is access for users politics, but the discussion about the quality stands as an untapped universe for Social Welfare Policy, which through selected indicators, sometimes appears unsatisfactory rating to the reality of the care given, especially with regard to self-assessment of immigrants | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Imigrantes | pt_BR |
| dc.subject | Assistência social | pt_BR |
| dc.subject | Política social | pt_BR |
| dc.subject | Social service | pt_BR |
| dc.subject | Immigrants | pt_BR |
| dc.subject | Social policy | pt_BR |
| dc.title | Imigrantes nos territórios : qualidade do acesso e os desafios para a política de assistência social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |