Mulheres Avá-Guarani no oeste do Paraná : a educação superior indígena enquanto espaço de resistência
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8168.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 27601 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233805 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233805 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233805 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233805 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Amaral, Wagner Roberto do [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Gilza Ferreira de Souza Felipe | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Andreia Pires | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Potyguara, Rita Gomes do Nascimento | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.06.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho, escrito em primeira pessoa por uma estudante de pós-graduação stricto-sensu, reflete parte do meu percurso enquanto mulher, mãe e pesquisadora Kaingang, me encontrando e dialogando com as vivências das mulheres Avá-Guarani acadêmicas e egressas da educação superior Resultado da minha participação como pesquisadora Kaingang junto com outros pesquisadores indígenas e não indígenas, este trabalho intencionou analisar a participação das mulheres Avá-Guarani, acadêmicas e egressas da educação superior, no processo de resistência política desse grupo étnico Para isso, o trabalho foi constituído por aspectos fundamentais: apresento, inicialmente, uma breve contextualização histórica, política e cultural do povo Guarani no Brasil e no Paraná; reflito sobre a emergência e expansão do movimento indígena, a luta das lideranças indígenas na conquista de direitos específicos por meio da Constituição Federal de 1988; apresento um breve retrospecto histórico, trazendo reflexões sobre a educação indígena, bem como da política de educação escolar indígena e da educação superior indígena no Brasil e no Paraná A pesquisa constitui-se de três momentos os quais se apresentam articulados por meio de revisão bibliográfica, de levantamento e analise documental e da pesquisa de campo A partir de minhas incursões nos tekohás Avá-Guarani na região Oeste do Paraná por meio das observações, diálogos e entrevistas ouvindo e sentindo as narrativas das sujeitas da pesquisa, destaco que as mulheres Avá-Guarani destes territórios, estão ocupando todos os espaços de luta, inclusive a escola indígena e as universidades, adentrando os movimentos indígenas e buscando políticas especificas, tornando-se, cada vez mais, mulheres lideranças na busca por melhores condições de vida para sua família e, sobretudo, para seu povo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work written in first person by a stricto sensu graduate student reflects part of my journey as a woman, mother, and Kaingang researcher, meeting and dialoguing with the experiences of Avá-Guarani women academic and egress of higher education As a result of my participation as a Kaingang researcher, together with other indigenous and non-indigenous researchers, this work aimed to analyze the participation of Avá Guarani women, academics and egresses of higher education, in the process of political resistance of this ethnic group For this, the work was constituted by fundamental aspects: initially I present a brief historical, political and cultural contextualization of the Guarani people in Brazil and Paraná; I reflect on the emergence and expansion of the indigenous movement, the struggle of indigenous leaders in the conquest of specific rights through the 1988 Federal Constitution; I present a brief historical review, reflecting on indigenous education, as well as on indigenous school education policy and indigenous higher education in Brazil and Paraná The research consists of three moments which are articulated by means of bibliographic review, documentary survey and analysis and field research From my forays into the Avá-Guarani tekohás in the West region of Paraná through observations, dialogues and interviews listening and feeling the narratives of the research subjects, I highlight that the Ava-Guarani women from these territories are occupying all struggle spaces, including the indigenous school and universities, entering the indigenous movements, and seeking specific policies, becoming, more and more, women leaders in the search for better living conditions for their family and, above all, for their people | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.subject | Índios | pt_BR |
| dc.subject | Educação (Superior) | pt_BR |
| dc.subject | Índios | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Indians | pt_BR |
| dc.subject | Indians | pt_BR |
| dc.subject | Indian women | pt_BR |
| dc.subject | Avá-Guarani Indians | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Education (Higher) | pt_BR |
| dc.title | Mulheres Avá-Guarani no oeste do Paraná : a educação superior indígena enquanto espaço de resistência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |