O conceito de paisagem mediando a exploração do ambiente escolar por parte de alunos cegos : o papel da experiência e dos diferentes sentidos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4634.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168094 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206946 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206946 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206946 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206946 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Torres, Eloiza Cristiane [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Balestrim, Fernanda Viana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vitaliano, Célia Regina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moura, Jeani Delgado Paschoal | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.12.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho trata da experiência como o elemento fundamental da transformação Mostra, através de fatos históricos, como a sensibilização foi essencial para promover mudanças e concretizar as conquistas em torno da educação especial e da inclusão de pessoas com necessidades especiais na sociedade Para isso, há uma retomada dos principais personagens que contribuíram para a criação das primeiras escolas no Brasil e de como a participação de cegos e surdos, principalmente, foi importante para o despertar de autoridades políticas para o reconhecimento de direitos que hoje lhes são assegurados O conceito de paisagem aparece como um pilar que sustenta a experiência como prática necessária para formação de conceitos e apreensão de conteúdo por parte dos alunos cegos, refutando a objetividade como única perspectiva de apreensão do conhecimento Tendo em vista que a maior parte dos livros didáticos aborda o conceito de paisagem como “tudo aquilo que a visão aborda” e a inexistência deste sentido nos alunos cegos ou baixa visão, com a finalidade de mostrar a inviabilidade de se trabalhar este conceito, com esta definição, com este público especificamente O trabalho desenvolve algumas técnicas e possibilidades de se desenvolver o conceito de paisagem com os alunos cegos com base na fenomenologia e na geografia humanista, fundamentando-se, não na objetividade, mas na subjetividade, na sensação e na emoção do aluno cego para a descrição do que seria a paisagem no seu ambiente escolar, não pretendendo encerrar o assunto, mas reconhecendo a necessidade de promover mais discussões sobre o tema e, dessa forma, procurando contribuir com a sociedade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper deals with the experience as the key element of the transformation Shows through historical facts, such awareness was essential to promote change and realize the achievements around special education and inclusion of people with special needs in society For this there is a resumption of the main characters that contributed to the creation of the first schools in Brazil and how the participation of blind and deaf, mostly, it was important for the awakening of political authorities for the recognition of rights that now guaranteed them The landscape concept appears as a pillar that supports the experience as a necessary practice for training concepts and seizure of content by the blind students, refuting the objectivity and unique perspective of acquisition of knowledge Given that most of the textbook deals with the concept of landscape as "everything that vision addresses" and the lack of this sense the blind or low vision students, in order to show the impossibility of working this concept with this setting, with this audience specifically The work develops some techniques and possibilities to develop the concept of landscape with blind students based on phenomenology and humanistic geography, basing itself, not objectivity, but subjectivity, the feeling and the blind student excitement to the description than would be the landscape in their school environment, not intending to close it, but recognizing the need for further discussions on the subject and thus seeking to contribute to societ | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão em educação | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject | Mainstreaming in education | pt_BR |
| dc.subject | Geographical perception | pt_BR |
| dc.subject | Visually impaired - Perceptual learning | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching - Environment | pt_BR |
| dc.title | O conceito de paisagem mediando a exploração do ambiente escolar por parte de alunos cegos : o papel da experiência e dos diferentes sentidos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |