Procedimentos para avaliação de habilidades sociais educativas de pais e comportamentos voltados para tarefas escolares de crianças com TDAH
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2426.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 151958 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000170320 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000170320 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170320 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170320 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Maura Glória de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Priscila de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fornazari, Silvia Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silveira, Jocelaine Martins da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.11.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Em relação às diferentes ações propostas na literatura para ensinar diversos comportamentos a crianças com necessidades educacionais especiais, o conjunto que descreve as habilidades sociais educativas tem sido testado com êxito em estudos experimentais com pais e professores de crianças com deficiência visual e com TDAH Especificamente com crianças com TDAH, a literatura na área aponta que tais habilidades são relevantes para otimizar condições de ensino/aprendizagem Dentre os inúmeros contextos que a criança com diagnóstico de TDAH interage e apresenta dificuldades de responder, se encontra o cumprimento de atividades acadêmicas requeridas pela escola e, dentre elas, a realização de tarefas escolares Esta atividade é caracterizada como queixa unânime de pais e professores dessas crianças e o déficit nela geralmente traz diversos prejuízos para o seu desempenho escolar A tarefa escolar descreve duas classes comportamentais que estão diretamente relacionadas com a sua realização e são denominados de ações voltadas para a tarefa (on-task behavior) e ações fora da tarefa (off-task behavior) Embora se constate, pelas inúmeras queixas de mães e professores de crianças com TDAH, que as ações voltadas para a tarefa são importantes, pois podem assegurar maior sucesso acadêmico dessa população, as pesquisas são vagas e não apontam claramente quais comportamentos seriam mais eficazes para que tal desempenho possa ser considerado satisfatório A produção científica nacional na área também é escassa no que se refere ao tema, tanto para identificar quais comportamentos denominados voltados para tarefa são relevantes que crianças com TDAH aprendam quanto quais são as habilidades sociais educativas mais relevantes para promover esses comportamentos no contexto de tarefa escolar Assim, essa pesquisa identificou quais ações, daquelas descritas no conjunto de habilidades sociais educativas, são emitidas pelos pais de crianças com esse diagnóstico que criam contingências e modelam comportamentos voltados para a tarefa do filho Para tanto, participaram da pesquisa quatro pais e seus filhos com diagnóstico médico de TDAH Duas das quatro crianças participantes apresentavam desempenho escolar satisfatório e as outras duas apresentavam desempenho escolar insatisfatório Em uma situação estruturada, as díades realizaram uma tarefa semelhante a tarefa escolar feita em casa e houve registro de comportamentos de ambos Os resultados indicam que as crianças com desempenho satisfatório emitem em maior freqüência comportamentos da classe ações voltadas para a tarefa e também alcançaram maior acurácia nas tarefas realizadas Além disso, os pais dessas crianças emitiram maior freqüência de comportamentos no âmbito das habilidades sociais educativas, indicando que esse conjunto de comportamentos pode ajudar as crianças a superarem as dificuldades de desempenho acadêmico Espera-se que pesquisas nesse tema possam contribuir para que ações efetivas em habilidades sociais educativas tenham procedimentos testados e validados para o público-alvo a que se destina | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Among different programs to teach parents how to help their children with special cares, the educational social skill’s programs have been tested with success in experimental studies with parents and teachers of children with visual impairment and with ADHD´s children In all the contexts that a child with ADHD interacts and have difficulties in responding, is the performance of academic activities and specifically in homework This activity is a parent’s and teacher’s concerned and the child’s difficulty covers damages to their school performance The homework describes two different sets of behavior that are connects with your achievement, to know: on-task behavior and off-task behavior Although parent’s and teacher’s claims that on task behavior are important because it can help children to have academic success, the studies are vague and don’t indicate what behavior can be more effective in this context The national scientific production about this theme is also poor for both identify which behavior of the on-task behavior’s set are relevant to ADHD’s child learn and which the educational social skill’s can promote these behaviors in homework context So, this search identifies which actions of social educational skill’s categories are issued by parent of ADHD’s children that can help their sons in performing homework For that, four parents and their sons with ADHD participate in this study Two of the children had satisfactory academic performance and the other two had unsatisfactory academic performance In a structured situation, parents and their kids did homework like they usually do at home and theirs behavior were registered The results suggested that children with a satisfactory performance issue presents better frequency the on-task behavior and also presents better accuracy in the tasks Besides, the parent of these children presents better frequency of educational social skills, indicating that this behavior’s set cam help the kids to overcome their difficulties of school performance The results also indicated that studies about this theme can contributed to successfully interventions in educational social skills with populations with specifics problems | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades sociais educativas | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Crianças hiperativas | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Hiperactive children | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Social ability - Evaluation | pt_BR |
| dc.title | Procedimentos para avaliação de habilidades sociais educativas de pais e comportamentos voltados para tarefas escolares de crianças com TDAH | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |