Autismo infantil: interação paciente-psicoterapeuta na clínica psicanalítica
dc.contributor.advisor: Reis, Maria Elizabeth Barreto Tavares dos
dc.contributor.author: Schmidt, Kathyúscia Geórgia Araujo do Valle
dc.contributor.banca: Cordeiro, Silvia Nogueira
dc.contributor.banca: Costa, Paulo José da
dc.coverage.extent: 125 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-05-10
dc.description.abstract: Tendo em vista o grande aumento de crianças pequenas diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista [TEA] no Brasil e no mundo, entende-se que faz parte do papel do psicólogo infantil fomentar pesquisas que possam contribuir para a produção de conhecimento sobre o tema. Nesse sentido, o presente estudo se justifica por buscar compreender as nuances da interação paciente-psicoterapeuta, vivenciadas durante o atendimento às crianças assim diagnosticadas. O objetivo desta pesquisa consistiu em analisar as interações do paciente, durante as sessões de psicoterapia psicanalítica, realizadas com uma criança diagnosticada com TEA - Transtorno do Espectro Autista. Foi realizada uma investigação psicanalítica, a partir dos fatos clínicos ocorridos no setting terapêutico, os quais foram analisados através de fundamentos teóricos da psicanálise a fim de possibilitar a compreensão, a busca de novos significados e a construção de fatos clínicos psicanalíticos. Participam do estudo uma criança diagnosticada com Transtorno do Espectro Autista [TEA], sua mãe adotiva e uma coterapeuta. A criança foi atendida em psicoterapia psicanalítica em uma instituição que oferece atendimento a crianças com atraso global no desenvolvimento. A coleta de dados foi realizada a partir dos relatórios produzidos pela psicoterapeuta. Em algumas sessões foram realizados vídeos de curta duração, assim os relatórios decorrem tanto das anotações realizadas após cada sessão quanto da transcrição dos vídeos. O material coletado foi explorado a partir da leitura pormenorizada dos relatórios, assim foram selecionados e analisados os fatos clínicos relacionados às situações em que houve interação através do olhar e/ou da fala pela criança durante as sessões de psicoterapia. Posteriormente, os fatos clínicos psicanalíticos construídos foram organizados nas seguintes categorias: Interação pelo olhar através do espelho; Interação pela fala sem o contato visual; Interação pelo olhar e pela fala. Por fim, a constatação de que a intervenção psicanalítica pode promover fendas no estado encapsulado de uma criança com autismo, foi um dos pontos chaves na realização deste trabalho.
dc.description.abstractother1: In view of the large increase in young children diagnosed with Autism Spectrum Disorder [ASD] in Brazil and in the world, it is understood that it is part of the role of the child psychologist to promote research that can contribute to the production of knowledge on the subject. In this sense, the present study is justified by seeking to understand the nuances of patient-psychotherapist interaction experienced during the care of children diagnosed with this condition. The objective of this research was to analyze patient interactions during psychoanalytic psychotherapy sessions, performed with a child diagnosed with ASD - Autistic Spectrum Disorder. A psychoanalytic investigation was carried out, based on the clinical facts that occurred in the therapeutic setting, which were analyzed through the theoretical foundations of psychoanalysis in order to enable understanding, the search for new meanings and the construction of psychoanalytic clinical facts. The study included a child diagnosed with Autism Spectrum Disorder [ASD], his adoptive mother and a co-therapist. The child was treated in psychoanalytic psychotherapy at an institution that provides care for children with global developmental delay. Data collection was performed from reports produced by the psychotherapist. In some sessions, short videos were made, so the reports derive both from the notes taken after each session and from the transcription of the videos. The collected material was explored from the detailed reading of the reports, so the clinical facts related to the situations in which there was interaction through the look and/or speech by the child during the psychotherapy sessions were selected and analyzed. Subsequently, the psychoanalytic clinical facts constructed were organized into the following categories: Interaction by looking through the mirror; Speech interaction without eye contact; Interaction by looking and speaking.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia e Psicanálise
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Autismo
dc.subject: Fatos clínicos
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Psicoterapia
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Autism
dc.subject.keywords: Clinical facts
dc.subject.keywords: Psychoanalysis
dc.subject.keywords: Psychotherapy
dc.title: Autismo infantil: interação paciente-psicoterapeuta na clínica psicanalítica
dc.title.alternative: Infantile autism: patient-psychotherapist interaction in the psychoanalytic clinic
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas