Códigos da linguagem publicitária e a abordagem consequencialista de Hans Jonas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau6486.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum124771
dataload.idvirtuanourauvtls000224851
dataload.idvirtuapergamumvtls000224851
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224851
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224851
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Contani, Miguel Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Davi Gonçalves
dc.contributor.banca: Andrade, Zilda Aparecida Freitas de
dc.contributor.banca: Zancanaro, Lourenço
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 2016
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa deste trabalho identifica e discute, de um ponto de vista da noção de ética, os excessos a que estão sujeitas as estratégias utilizadas na constituição de campanhas publicitárias, em particular na articulação da dimensão visual com as componentes textual, sonora e de mensagem Desta forma, o estudo se propõe esclarecer como são formadas as ambiguidades nas linguagens de imagem pelo conhecimento dos hábitos da sociedade, e o modo como a dupla interpretação funciona num plano mais extensivo da comunicação, para produzir – daí a implicação ética –, a persuasão definida como propósito da mensagem A primeira fundamentação, a fim situar a base para o estudo, é o posicionamento reservado à ética na classificação de ciências apresentada por Charles Sanders Peirce A abordagem específica é proveniente do enfoque consequencialista encontrado no pensamento de Hans Jonas Os exemplares de peças publicitárias vêm apresentados, de início, de forma descritiva, para, em seguida, ilustrarem os embates a que o conteúdo de cada uma dá ensejo A visão de Hans Jonas é colocada em contraste com a corrente que lhe é oposta, a ética pragmática – esta última, de cunho individualista, em antagonismo com a primeira, de caráter universalista Os resultados permitem afirmar que a compreensão de como se manifesta esse contraste no interior dos códigos da linguagem empregada, possibilita sugerir alternativas de composição para esses materiais, de modo a que uma decisão ética possa emergir claramente e promover equilíbrio, tendo em conta a ampla escala dos recursos discursivos e persuasivos
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this research is to identify and discuss, from an ethics conceptual standpoint, the excesses the strategies used to run advertising campaigns are subject to, particularly in the connection of the visual dimension with the text, sound, and message components The focus is on finding explanations on how ambiguities in language are shaped based on the sender’s perception of the habits and practices of society, and the way double meanings work in a deeper sense in communications to produce – therefore the ethical implication – persuasion as defined in message goals The basis for this study is at first the position where ethics is placed in the classification of sciences held by Charles Sanders Peirce The specific approach comes from the consequentialist concern as found in Hans Jonas’s thought Each sample of publicity is initially shown descriptively, then is used to illustrate the tricks effected by its content A distinction is drawn between the way Hans Jonas looks at ethics and the current which is the opposite side, the pragmatic ethics The latter is individualist in nature while the former has a universalist character Results allow for the conclusion that the comprehension of how this opposition works in the middle of the language codes chosen is instrumental in finding alternatives to build such materials An ethical decision may emerge clearly and produce a balance, in the face of a wide range of discourse and persuasion choices
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Consequência (Ética)
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Language
dc.subject: Consequentialism (Ethics)
dc.subject: Communication
dc.title: Códigos da linguagem publicitária e a abordagem consequencialista de Hans Jonas
dc.type: Dissertação