Professores temporários de sociologia: precarização das relações de trabalho diante do novo ensino médio no Paraná
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Fernanda Forte de | |
| dc.contributor.author | Abrahão Filho, Eduardo Felipe | |
| dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Sousa | |
| dc.contributor.banca | Alves Neto, Henrique Fernandes | |
| dc.coverage.extent | 108 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-04-23 | |
| dc.description.abstract | Considerando a vigência da Reforma do Ensino Médio (Lei n.º 13.415/2017) no contexto educacional brasileiro, este trabalho tem como objetivo analisar a precarização das relações de trabalho dos professores de sociologia em contratos temporários na rede pública de ensino paranaense. A pesquisa tem como recorte o período de 2017-2024, procurando identificar como o Estado do Paraná incorporou as alterações legitimadas pela Lei n.º 13.415/2017. Sob a revisão documental do Plano de Implementação do Novo Ensino Médio, as Instruções Normativas Conjuntas n. º 11/2020 e n.º 008/2021, busca-se investigar como o ensino de sociologia foi remodelado nas matrizes da rede estadual paranaense. Por outro lado, busca-se averiguar como ocorre a reconfiguração das relações de trabalho entre os docentes temporários, visando identificar as tendências de precarização com base nas discussões de Guy Standing (2013). A hipótese central é que a implementação do Novo Ensino Médio amplia a precarização entre os profissionais de sociologia admitidos pelo Processo Seletivo Simplificado (PSS), haja vista a nova posição dessa disciplina com a oferta das aulas reduzidas na última fase da educação básica. Assim, a pesquisa detém-se a analisar as correlações da reforma com os impasses na atuação dos docentes mediante o trabalho flexível e instável nos colégios da rede pública de ensino do Paraná | |
| dc.description.abstractother1 | Considering the implementation of the High School Reform (Law No. 13,415/2017) in the Brazilian educational context, this study aims to analyze the precarization of labor relations among sociology teachers under temporary contracts in the public school system of the state of Paraná. The research focuses on the period from 2017 to 2024, seeking to identify how the state of Paraná incorporated the changes legitimized by Law No. 13,415/2017. Based on a documentary review of the New High School Implementation Plan and Joint Normative Instructions No. 11/2020 and No. 008/2021, the study investigates how the teaching of sociology was reshaped within the curricula of the Paraná state system. On the other hand, it also seeks to examine how labor relations among temporary teachers have been reconfigured, aiming to identify trends of precarization grounded in the discussions proposed by Guy Standing (2013). The central hypothesis is that the implementation of the New High School model intensifies precarization among sociology professionals hired through the Simplified Selection Process (PSS), given the new position of this subject, with a reduced number of clas-ses in the final stage of basic education. Thus, the research focuses on analyzing the correlations between the reform and the challenges faced by teachers due to flexible and unstable work in public schools in Paraná | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
| dc.subject | Trabalho docente | |
| dc.subject | Reforma do ensino médio | |
| dc.subject | Precarização do trabalho | |
| dc.subject | Professores de sociologia | |
| dc.subject | Relações trabalhistas | |
| dc.subject | Reforma do ensino - Paraná | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Teaching work | |
| dc.subject.keywords | High school reform | |
| dc.subject.keywords | Labor precarization | |
| dc.subject.keywords | Sociology teachers | |
| dc.subject.keywords | Industrial relations | |
| dc.subject.keywords | Educational change - Paraná | |
| dc.title | Professores temporários de sociologia: precarização das relações de trabalho diante do novo ensino médio no Paraná | |
| dc.title.alternative | Temporary sociology teachers: precarization of labor relations in the context of the new high school reform in Paraná | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |