Pseudomonas aeruginosa cepa LV produtora de um antibiótico organometálico : análise do transcriptoma na presença de cobre e atividade antibacteriana em isolados de Acinetobacter baumannii multirresistentes
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau6338.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum162546
dataload.idvirtuanourauvtls000210914
dataload.idvirtuapergamumvtls000210914
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210914
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210914
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade Filho, Galdino [Orientador]
dc.contributor.author: Gionco, Bárbara
dc.contributor.banca: Barcellos, Fernando Gomes
dc.contributor.banca: Marroni, Floristher Elaine Carra
dc.contributor.banca: Pereira, Ulisses de Pádua
dc.contributor.banca: Ogatta, Sueli Fumie Yamada
dc.contributor.coadvisor: Oliveira Júnior, Admilton Gonçalves de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 12.08.2016
dc.description.abstract: Resumo: As infecções causadas por microrganismos multirresistentes constituem um problema de saúde pública e apresentam altas taxas de morbidade e mortalidade em todo o mundo Acinetobacter baumannii é um dos principais patógenos multiresistentes relacionados às infecções hospitalares, com altas taxas de resistência aos carbapenêmicos relatadas em importantes centros de saúde Atualmente a terapia antimicrobiana para o tratamento das infecções multirresistentes por A baumannii baseia-se no uso de polimixinas, e tigeciclina, além da combinação de fármacos Entretanto, isolados resistentes a essas drogas já foram detectados Frente a este problema crescente há uma incerteza na perspectiva do uso de antimicrobianos, levando à necessidade de descoberta de novos compostos O solo é um ecossistema promissor na busca de novos antimicrobianos e bactérias do gênero Pseudomonas isoladas desse hábitat se destacam como um dos microrganismos mais estudados na produção de compostos bioativos Estratégias de biologia molecular, como o sequenciamento de RNA, são fundamentais na elucidação das vias metabólicas de novos compostos, visando à melhoria e otimização de sua produção Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar a expressão gênica diferencial de uma cepa ambiental de P aeruginosa, isolada do solo, produtora de um composto organometálico com atividade antimicrobiana, pela metodologia do RNA-seq, para a compreensão da via de síntese do agente bioativo Além disso, objetivamos testar o composto produzido pela cepa, isoladamente ou em combinação com os fármacos comerciais imipenem e polimixina B, em isolados multirresistentes de A baumannii, a fim de detectar sua possível ação sinérgica Pela análise dos transcritos foram anotados nove genes diferencialmente expressos com relevância estatística nas condições ausência/presença do composto: três deles relacionados ao transporte de íons metálicos (PA3521, PA3523 e PA392), três (PA2691, PA4141 e PA4782) não caracterizados em nenhum dos bancos utilizados, um gene (PA3574a) associado ao grupo de chaperonas ligadas ao cobre, um (PA4872) classificado como um regulador de transcrição e um dos genes (phzA2) relacionado à via biosintética das fenazínas Esses resultados nos permitiram associar a produção do composto com a via metabólica das fenazinas, entretanto mais estudos precisam ser realizados para a confirmação e elucidação da hipótese Para os cinco isolados multirresistentes de A baumannii testados dois apresentaram resistência a polimixina B e todos foram resistentes ao imipenem com concentração inibitória mínima para o composto organometálico foi de 7,8µg/ml A combinação do imipenem com o composto apresentou efeito antagônico para dois isolados e ação indiferente para os demais A combinação com a polimixina B foi mais eficiente, apresentando ação sinérgica para todas as amostras de A baumannii Portanto, essa combinação fornece uma perspectiva futura para uma nova forma de utilização da polimixina B no tratamento das infecções multirresistentes causadas por A baumannii
dc.description.abstractother1: Abstract: Infections caused by multiresistant microorganisms constitute a health problem that have high rates of morbidity and mortality worldwide Acinetobacter baumannii is a major multiresistant pathogens related in hospital infections, with high rates of carbapenem resistance reported in important health centers Currently, antimicrobial therapy for the treatment of multiresistant A baumannii infections is based on the use of polymyxins and tigecycline or in drugs combination However, isolates resistant to these drugs have been detected Faced with this growing problem there is uncertainty in view of the use of antimicrobials, leading to the need for discovery of new compounds Soil is a promising ecosystem in search of new antimicrobials and bacteria of the genus Pseudomonas, isolated habitat, stand out as one of the most studied organisms in the production of bioactive compounds Molecular biology strategies, such as RNA sequencing, are critical in elucidating the metabolic routs of new compounds in order to improve and optimize its production This study was developed in order to analyze the differential gene expression of an environmental strain of P aeruginosa isolated from soil, producing an organometallic compound with antimicrobial activity by RNA-Seq methodology for understanding of the bioactive agent synthesis Furthermore, the compound produced by the strain was tested alone or in combination with imipenem commercial drugs and polymyxin B in multidrug-resistant isolates of A baumannii, in order to detect a possible synergistic action By the analysis of the transcripts were noted nine genes differentially expressed with statistical significance in the absence/presence of the compound: three of them related to the transport of metal ions (PA3521, PA3523 and PA392), three (PA2691, PA4141 and PA4782) not detected in any of the banks used, a gene (PA3574a) associated with chaperones group attached to the copper, one (PA4872) classified as a transcriptional regulator and a gene (phzA2) related to the phenazine biosynthetic route These results allowed us to associate the production of the compound to the metabolic rout of phenazines, however more studies are needed to confirm and elucidate the hypothesis For the five multiresistant isolates of A baumannii tested, two showed resistance to polymyxin B and all were resistant to impenem with an minimum inhibitory concentration for the organometallic compound of 78µg/ml The combination of imipenem with the compound showed antagonistic effect for two isolates and indifferent action for the others The combination with polymyxin B was most effective, with synergistic action in all samples of A baumannii tested Therefore, this combination provides a future perspective of a new way of use of polymyxin B in the treatment of multiresistant A baumannii infections
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Pseudomonas aeruginosa
dc.subject: Genética microbiana
dc.subject: Drogas
dc.subject: Resistência em microorganismos
dc.subject: Acinetobacter
dc.subject: Microbial genetics
dc.subject: Drug resistance in micro-organisms
dc.subject: Genes
dc.subject: Expression
dc.title: Pseudomonas aeruginosa cepa LV produtora de um antibiótico organometálico : análise do transcriptoma na presença de cobre e atividade antibacteriana em isolados de Acinetobacter baumannii multirresistentes
dc.type: Tese