Projetos de pesquisa financiados : fatores determinantes na gestão de recursos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1724.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 141046 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000166945 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000166945 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166945 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166945 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carelli, Ana Esmeralda [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mélo, José Renato de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Giannasi-Kaimen, Maria Júlia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.09.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo focaliza a pesquisa na universidade, no tocante ao financiamento de projetos por agências de fomento, pois um dos maiores desafios das universidades é conseguir recursos para subsistência da pesquisa Atualmente, as agências de fomento desempenham papel representativo e de destaque para o desenvolvimento científico e tecnológico, pois oferecem financiamento à pesquisa, através de seus editais e/ou chamadas Devido à importância dos recursos externos para o financiamento da pesquisa, faz-se necessário adequar o emprego desses recursos à burocracia da entidade pública Assim, torna-se relevante estudar quais são as informações que os pesquisadores necessitam para aprimorar os orçamentos dos projetos de pesquisa O objetivo geral deste estudo consistiu em conhecer o processo da gestão de recursos de financiamento externos para os projetos de pesquisa, na perspectiva do pesquisador e dos gestores da UNICENTRO Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória por meio do método indutivo, que do ponto de vista da abordagem se classifica como pesquisa qualitativa O procedimento utilizado foi o de estudo de caso e a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas, observação direta e análise documental Para atender ao objetivo, foi necessário levantar as principais ferramentas existentes na UNICENTRO para a gestão dos projetos de pesquisa financiados e conhecer as necessidades dos pesquisadores e dos gestores de convênios durante a elaboração, execução e acompanhamento dos projetos Depois de levantadas algumas das necessidades dos gestores e dos pesquisadores, como principal contribuição, foi possível a construção de um guia prático para a elaboração, execução e acompanhamento de projetos de pesquisa financiados, para uso dos pesquisadores e demais interessados na gestão de projetos de pesquisa financiados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study focuses the university research, regarding to the financing of projects to by foment agencies, because one of the biggest challenges of the universities is get resources for the research subsistence Currently, the foment agencies make representative and outstanding role for the scientific and technological development, because offer financing for research, through their notices and calls Because of the importance of external resources for funding the research, it is necessary to adapt the use of these resources to the bureaucracy of the public institutions So, makes relevant to study what are the information that the researchers need to improve the budgets of the research projects The general purpose of this study is to meet the management process of external financing resource, for the research projects, with the point of view vision of the researchers and managers from UNICENTRO There with, it was realized a exploratory research through inductive method, from the point of view of the approach is classified as qualitative research The procedure used was the study by the case and the data collection was realized through semi-structured interviews, direct observation and document analysis To attain the goal it was necessary to survey the main existing tools in UNICENTRO for the management of research projects funded and meet the needs of researchers and managers of agreements plans during the design, implementation and monitoring of projects After surveyed some needs of the researchers and managers, as the main contribution it was possible the construction of a practical guide for the elaboration, execution and escort of the financed research projects for the researchers use and other interested in the management of funded research projects | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Finanças | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject | Agências de fomento | pt_BR |
dc.subject | Research | pt_BR |
dc.subject | Finance | pt_BR |
dc.subject | Research | pt_BR |
dc.subject | University | pt_BR |
dc.subject | Foment agencies | pt_BR |
dc.subject | Research projects | pt_BR |
dc.title | Projetos de pesquisa financiados : fatores determinantes na gestão de recursos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |