A organização da informação policial no âmbito da segurança pública do estado do Paraná : em foco o boletim de ocorrência unificado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau1791.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum149879
dataload.idvirtuanourauvtls000167739
dataload.idvirtuapergamumvtls000167739
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167739
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167739
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lunardelli, Rosane Suely Álvares [Orientador]
dc.contributor.author: Zanin, Flávio Ernesto Gaya
dc.contributor.banca: Souza, Terizinha Batista de
dc.contributor.banca: Catarino, Maria Elisabete
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 25.08.2011
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem por objeto de investigação o Boletim de Ocorrência Unificado, utilizado no Estado do Paraná pelas duas forças policiais estaduais: Polícia Civil e Polícia Militar No estudo foram avaliados os campos descritos no corpo desse documento e a sua capacidade de transmitir informações significativas para aproveitamento pelas Delegacias de Polícia, unidades de polícia judiciária com atribuição legal de proceder a formalização dos atos que integram o Inquérito Policial, com ênfase particular o campo Descrição Sumária da Ocorrência, já que ali está descrito o modo de agir, também chamado o modus operandi do(s) infrator(es) Foi feita também a abordagem acerca do geoprocessamento e análise criminal, enquanto elementos norteadores do BOU, para avaliação sobre a forma de compartilhamento dessas informações com as unidades operacionais, como forma de conhecimento sobre o documento A análise é feita considerando que a gestão eficiente das informações disponíveis pode aprimorar das atividades de inteligência, em muitos casos antecipando-se ao cometimento do crime e gerando maior credibilidade para o trabalho desenvolvido No contexto dos objetivos propostos, buscaram-se elementos que permitam a identificação sobre a maneira pela qual o documento é estruturado, sob a perspectiva da Análise Documentária, e da Ciência da Informação, enquanto processos de organização e representação dos dados nele inseridos Com relação à percepção dos usuários do Boletim a seu respeito, os resultados indicam que o documento teve uma boa aceitação no que diz respeito a sua aplicação cotidiana e na representação da informação, e existe a expectativa de que possa ser aprimorado ainda mais com a inserção de outros mecanismos que possam aperfeiçoar o processo de identificação e recuperação da informação
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this research is to investigate the standardized Police Incident Reports that is used by two state police forces in the State of Paraná, Brazil: the Civil Police and the Military Police The study evaluated the fields described in the body of the report and its ability to convey meaningful information so Police Stations (units of judiciary police with the legal attribution to legitimate the process of Police Inquiry) can benefit from it, focusing on the field of Summary Description of the Occurrence, which describes actions used by the individuals, also called the modus operandi of offenders The Geographic Information Systems (GIS) and crime analysis were also addressed, as guiding elements of the BOU (Boletim de Ocorrência Unificado) to evaluate how information is shared with the operational units, as a form of knowledge about the document The analysis is done considering that the efficient management of available information can improve the job of the intelligence, in many cases preventing crime and building greater credibility in the job As far as for the aims proposed, it was sought to find elements to identify the way the document is structured under the Documental Analysis perspective, and the Information Science, as a process of organization and representation of data contained therein As for the users' perception of the Incident Reports, the results indicate that the document was well received for its daily application and its representation of information, and it’s expected that it can be refined by including other mechanisms that can improve the process of identification and information retrieval
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Mestrado em Gestão da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Gestão da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.subject: Polícia
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Paraná (PR)
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Paraná (PR)
dc.subject: Police reports
dc.subject: Police incident reports
dc.subject: Information science
dc.subject: Military logistics
dc.subject: Organization of information
dc.title: A organização da informação policial no âmbito da segurança pública do estado do Paraná : em foco o boletim de ocorrência unificado
dc.type: Dissertação