Cultura escolar no norte pioneiro do Paraná : o Ginásio Estadual de Santo Antônio da Platina-PR (1945-1960)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau6621.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum187141
dataload.idvirtuanourauvtls000226673
dataload.idvirtuapergamumvtls000226673
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226673
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226673
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Honorato, Tony [Orientador]
dc.contributor.author: Hernandes, Lucas Batista
dc.contributor.banca: Costa, Célio Juvenal
dc.contributor.banca: Cainelli, Marlene Rosa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 15.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho, como pesquisa de mestrado em Educação, se inclui no conjunto dos estudos sobre histórias das instituições escolares no campo da História da Educação, estando vinculado ao GEPHEEF- Grupo de Estudos e Pesquisas em História da Educação e da Educação Física da UEL- Universidade Estadual de Londrina O objetivo consiste em narrar uma história da cultura escolar no Ginásio Estadual de Santo Antônio da Platina (1945-196) O Ginásio Estadual funcionava onde, na atualidade, é o Colégio Estadual Rio Branco, localizado na cidade de Santo Antônio da Platina, no norte do Estado do Paraná O Ginásio começou a funcionar no município com nível secundário de 1º ciclo, abrangendo da 1ª à 4ª séries A periodização histórica foi delimitada em razão de, em 1945, ter sido criado o Ginásio Platinense e, em 196, em razão de representar um momento em que o estabelecimento de ensino passou a ofertar o 2º ciclo do secundário, tornando assim a realidade para investigação muito mais abrangente, com maiores interações sociais, não sendo possível analisá-las neste estudo A pesquisa partiu de um corpus documental disponível no acervo permanente do Colégio Estadual Rio Branco Foram utilizados regimentos, legislações, fotografias, relatórios, provas de alunos, atas de exames, termos de promessa, certificados, entre outros Como principal aporte teórico constam as leituras de Justino Pereira de Magalhães sobre histórias de instituições educativas, bem como o apoio de leituras de diversos outros autores do campo da História da Educação como Norberto Dallabrida, Ester Buffa, Rosa Fátima de Souza, Marilena Guedes de Carvalho, Luciano Mendes de Faria Filho, Solange Aparecida Zotti, Flávio Ruckstadter, Ana Paula Pupo Correia, Clarisse Nunes, Antônio Vinão Frago, Agustín Escolano Como resultado, a Dissertação se propõe a: (a) apresentar elementos históricos da conjuntura da cidade de Santo Antônio da Platina, relacionados à construção do Ginásio na localidade; (b) revelar marcas de uma cultura escolar a partir da arquitetura do prédio do Ginásio e seus usos; (c) caracterizar os sujeitos da escola e suas funções nas relações interpessoais; (d) descrever saberes e práticas empregados na cultura escolar de formação do aluno de nível ginasial de 1º ciclo; e (e) mostrar a cultura dos exames ginasiais como uma das características do ensino secundário
dc.description.abstractother1: Abstract: This work, as a master's research in Education, is included in the set of studies on histories of school institutions in the field of History of Education, being linked to the GEPHEEF- Group of Studies and Research in History of Education and Physical Education of UEL- University State of Londrina The objective is to narrate a history of school culture in the State Gymnasium of Santo Antônio da Platina (1945-196) The State Gymnasium worked where, at present, it is the Rio Branco State College, located in the city of Santo Antônio da Platina, in the north of the State of Paraná The Gymnasium began to operate in the municipality with a secondary level of 1st cycle, covering the 1st to 4th grades The historical periodization was delimited because, in 1945, the Gymnasium Platinense was created and, in 196, because it represents a moment in which the educational institution happened to offer the second cycle of the secondary, thus making the reality for investigation much more comprehensive, with greater social interactions, and it is not possible to analyze them in this study The research was based on a documentary corpus, available in the permanent collection of the Rio Branco State College Regimes, legislation, photographs, reports, student tests, exam minutes, promissory notes, certificates, and other documents were used As the main theoretical contribution are the readings of Justino Pereira de Magalhães on stories of educational institutions, as well as the support of readings from several other authors in the field of History of Education such as Norberto Dallabrida, Ester Buffa, Rosa Fatima de Souza, Marilena Guedes de Carvalho, Luciano Mendes de Faria Filho, Solange Aparecida Zotti, Flávio Ruckstadter, Ana Paula Pupo Correia, Clarisse Nunes, Antônio Vinão Frago, Agustín Escolano As a result, the dissertation proposes to: (a) present historical elements of the scenario of the city of Santo Antônio da Platina, related to the construction of the Gymnasium in the locality; (b) reveal marks of a school culture from the architecture of the Gymnasium building and its uses; (c) characterize the subjects of the school and their functions in interpersonal relationships; (d) to describe the knowledge and practices used in the school culture of student training at the junior high school level; and (e) show the culture of junior high school as one of the characteristics of secondary education
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Escolas
dc.subject: História
dc.subject: Santo Antônio da Platina
dc.subject: Educação
dc.subject: História
dc.subject: History
dc.subject: History
dc.subject: Santo Antônio da Platina
dc.subject: Schools - Education
dc.title: Cultura escolar no norte pioneiro do Paraná : o Ginásio Estadual de Santo Antônio da Platina-PR (1945-1960)
dc.type: Dissertação