Formação continuada de professores da educação básica e as tecnologias digitais: um desenho didático à luz da teoria da cognição distribuída e dos princípios da educação on-line
| dc.contributor.advisor | Mello, Diene Eire de | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Camila Fernandes de Lima | |
| dc.contributor.banca | Moraes, Dirce Aparecida Foletto de | |
| dc.contributor.banca | Pizarro, Mariana Vaitiekunas | |
| dc.contributor.banca | Barros, Daniela Melaré Vieira | |
| dc.contributor.banca | Schlünzen Junior, Klaus | |
| dc.coverage.extent | 310 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-06-17 | |
| dc.description.abstract | Esta tese está vinculada à linha de pesquisa “Docência: Saberes e Práticas” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina e ao Grupo de Estudos e Pesquisas DidaTic, - Didática, Aprendizagem e Tecnologias. O problema que norteou a pesquisa foi: Em que medida um desenho didático formativo fundamentado nos princípios da educação on-line e na Teoria da Cognição Distribuída (TCD) pode contribuir/potencializar com os processos formativos e a apropriação das tecnologias digitais de professores da Educação Básica? Diante disso, o objetivo geral foi avaliar as potencialidades de um desenho didático formativo no processo de formação continuada de professores, com base nos princípios da educação on-line e na Teoria da Cognição Distribuída. Partimos do pressuposto de que do cenário sociotécnico contemporâneo emergem novas formas de ensino e aprendizagem que extrapolam os espaços físicos de formação. Esse contexto exige uma revisão dos desenhos didáticos para formação continuada, com o propósito de aproximar práticas pedagógicas das práticas ciberculturais. O referencial teórico foi constituído por teorias que fundamentam a construção de um desenho didático do qual considera a formação continuada, os processos cognitivos que se expandem e se desenvolvem por meio das interações entre indivíduos, artefatos e ambiente. Esse referencial inclui também princípios que promovem a colaboração, a troca de conhecimentos e o acompanhamento adequado às necessidades contextuais dos professores. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa na modalidade de pesquisa-formação e foi organizada em três etapas: na primeira, foi realizado o planejamento e construção do desenho didático da formação, intitulada “Tecnologias digitais como mediadoras das práticas educativas; a segunda foi constituída de um mapeamento das formas de uso e apropriação das TD pelos professores em suas atividades cotidianas; a terceira foi a Implementação da formação continuada junto ao grupo de professoras participantes. O grupo participante foi composto por 20 professoras da Educação Básica pública: dez pedagogas preceptoras do programa de Residência Pedagógica em escolas municipais de Londrina (PR); cinco docentes da rede estadual do Paraná, atuantes nos Anos Finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio em Apucarana (PR); e cinco professoras de Arte dos mesmos níveis de ensino em Ourinhos (SP). A formação foi organizada por um grupo de doutorandos e mestrandos do Programa de Pós-Graduação da UEL. Os procedimentos utilizados na recolha de dados incluíram: questionário inicial e intermediários, observação, análise documental e entrevistas. A análise dos dados foi orientada pela TCD e pelos princípios da educação on-line. Os resultados da pesquisa, revelam que, a construção de um desenho didático para a formação continuada requer ações colaborativas, escuta ativa e vivências práticas com tecnologias digitais, considerando os contextos e demandas docentes. Além disso a experiência revelou que a presença in loco de um formador foi essencial para mediação afetiva, efetiva e apoio contínuo, favorecendo autoria e autonomia profissional. Além disso, concluímos que a formação continuada no âmbito das tecnologias digitais necessita de uma gestão comprometida e políticas institucionais que garantam infraestrutura e apoio adequado | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis is linked to the "Teaching: Knowledge and Practices" research line of the Graduate Program in Education at the State University of Londrina and the DidaTic Study and Research Group - Didactics, Learning, and Technologies. The question guiding the research was: To what extent can a formative didactic design based on the principles of online education and the Theory of Distributed Cognition (TCD) contribute to/enhance the training processes and the appropriation of digital technologies among Basic Education teachers? Therefore, the overall objective was to evaluate the potential of a formative didactic design in the continuing teacher education process, based on the principles of online education and the Theory of Distributed Cognition. We assume that the contemporary sociotechnical landscape is emerging new forms of teaching and learning that transcend physical training spaces. This context requires a review of didactic designs for continuing education, with the aim of bridging pedagogical practices with cybercultural practices. The theoretical framework consisted of theories that underpin the development of a didactic design that considers ongoing development and the cognitive processes that expand and develop through interactions between individuals, artifacts, and the environment. This framework also includes principles that promote collaboration, knowledge exchange, and appropriate monitoring of teachers' contextual needs. The research followed a qualitative approach using research-training as a modality and was organized in three stages: the first stage involved planning and developing the didactic design for the training, entitled "Digital Technologies as Mediators of Educational Practices"; the second stage consisted of mapping the ways teachers use and appropriate DT in their daily activities; and the third stage involved implementing ongoing training with the participating teachers. The participating teachers were 20 public elementary school teachers: ten pedagogues who are preceptors of the Pedagogical Residency program in municipal schools in Londrina, Paraná; five teachers from the Paraná state school system, working in the final years of elementary school and high school in Apucarana, Paraná; and five art teachers from the same levels in Ourinhos, São Paulo. The training was organized by a group of doctoral and master's students from the UEL Graduate Program. The data collection procedures included initial and intermediate questionnaires, observation, document analysis, and interviews. Data analysis was guided by by TCD and the principles of online education. The research results reveal that developing a didactic design for continuing education requires collaborative actions, active listening, and practical experiences with digital technologies, considering the teaching contexts and demands. Furthermore, the experience revealed that the on-site presence of a trainer was essential for effective, affective mediation and ongoing support, fostering authorship and professional autonomy. Furthermore, we conclude that continuing education in the field of digital technologies requires committed management and institutional policies that ensure adequate infrastructure and support | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Desenho didático formativo | |
| dc.subject | Formação continuada de professores | |
| dc.subject | Teoria da cognição distribuída | |
| dc.subject | Educação on-line | |
| dc.subject | Tecnologias digitais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educação permanente | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Educational design | |
| dc.subject.keywords | Continuous teacher training | |
| dc.subject.keywords | Theory of distributed cognition | |
| dc.subject.keywords | Online education | |
| dc.subject.keywords | Digital technologies | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Continuing education | |
| dc.title | Formação continuada de professores da educação básica e as tecnologias digitais: um desenho didático à luz da teoria da cognição distribuída e dos princípios da educação on-line | |
| dc.title.alternative | Continuing teacher education and digital technologies: a didactic design in light of the Theory of Distributed Cognition and the principles of online education | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |