Inserção de códigos imagéticos em portais de transparência brasileiros: análises de perspectiva semiótica peirceana na organização e representação da informação
dc.contributor.advisor: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.author: Madkur, Federico Natalio
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Machado, Gilnei
dc.contributor.banca: Kulak, Sergio Marilson
dc.contributor.banca: Suguihiro, Vera Lúcia Tieko
dc.coverage.extent: 314 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: O estudo aqui proposto tem o objetivo de analisar os efeitos sugestivo, indicativo e representativo para avaliar o impacto produzido pela inserção de visualidades na informação tornada acessível pela gestão pública nos portais de transparência. Nesse mesmo procedimento, pretende-se aferir o grau em que são alcançados os parâmetros recomendados com base na Lei de acesso à informação (LAI), voltada a promover sua plena compreensão. A pesquisa é do tipo descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa. O aporte teórico é proveniente da teoria dos signos de Charles Sanders Peirce aplicada à organização e representação da informação, com base no entendimento de que a aferição dos aspectos qualitativo-icônico, singular-indicativo, convencional-simbólico compõem a etapa que precede a uma estruturação bem-sucedida da informação. O resultado da pesquisa evidenciou que a inserção de códigos imagéticos, seja na forma de gráficos, infográficos, iconografias, painéis ou outros, nos portais dos governos estaduais e universidades do Brasil, contribui para melhorar o entendimento das informações disponibilizadas, e, sob essa perspectiva, a compreensão dos ganhos proporcionados pelas imagens nos enfoques da área de Organização e Representação da Informação. Conclui-se que a tese apresenta contribuições para indicação de diretrizes e adequação de critérios para inclusão de códigos imagéticos nos Portais de Transparência brasileiros, sustentadas em análises de fundamento semiótico com foco nos elementos constitutivos de visibilidade e inferência. Assim, pretende-se, para trabalhos futuros, expandir a pesquisa nos Portais de Transparência no âmbito dos municípios e das gestões estaduais, desenvolvendo um projeto de pesquisa dentro da instituição.
dc.description.abstractother1: The study proposed here aims to analyze the suggestive, indicative and representative effects to assess the impact produced by the insertion of visuals in the information made accessible by public management on transparency portals. In this same procedure, we intend to assess the degree to which the parameters recommended based on the law on access to information are achieved, aimed at promoting its full understanding. The research is descriptive, with a qualitative and quantitative approach. The theoretical contribution comes from Charles Sanders Peirce’s theory of signs applied to the organization and representation of information, based on the understanding that the assessment of the qualitative-iconic, singular-indicative and conventional-symbolic aspects make up the stage that precedes a successful structuring of information. The results of the research showed that the insertion of image codes, whether in the form of graphs, infographics, iconography, panels or others, in the portals of state governments and universities, contributes to improving the understanding of the information made available, and, from this perspective, the understanding of the gains provided by images in the areas of Organization and Representation of Information. In conclusion, that the thesis presents contributions to the ndicationn of guidelines and adaptation of criteria for the inclusion of image codes in Brazilian Transparency Portals, supported by semiotic analyses focusing on the constitutive elements of visibility and inference. Thus, the intention is, for future work, to expand the research on Transparency Portals in the municipalities and state administrations, developing a research project within the institution.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Portal de transparência do Brasil
dc.subject: Códigos imagéticos
dc.subject: Semiótica Peirceana
dc.subject: Organização e representação da informação
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Brazil Transparency Portal
dc.subject.keywords: Image codes
dc.subject.keywords: Peircean Semiotics
dc.subject.keywords: Organization and Representation of Information
dc.title: Inserção de códigos imagéticos em portais de transparência brasileiros: análises de perspectiva semiótica peirceana na organização e representação da informação
dc.title.alternative: Insertion of image codes in brazilian transparency portals: analyses from the Peircean semiotic perspective in the organization and representation of information
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes