História do tempo presente no ensino de história: a aprendizagem histórica da contemporaneidade e a história do brasil nas ferramentas digitais da rede estadual de educação paranaense
dc.contributor.advisor | Fiúza, Alexandre Felipe | |
dc.contributor.author | Lopes, Geovanna Beatriz | |
dc.contributor.banca | Ramos, Márcia Elisa Teté | |
dc.contributor.banca | Alvez, Ronaldo Cardoso | |
dc.coverage.extent | 121 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-07-31 | |
dc.description.abstract | Para compreender a História do Tempo Presente como período móvel e evolutivo, é imprescindível que residuários dos acontecimentos passados sejam identificados no tempo histórico atual, delimitando tal recorte, de forma que a disciplina de história não seja tomada apenas como uma história do e sobre o passado, mas que seja observada como intrínseca ao próprio presente. Os sujeitos históricos da contemporaneidade delimitam um novo olhar sobre a história, marcado principalmente pela subjetividade dos meios digitais de comunicação e informação, o que engendrou a necessidade de oferta de uma educação pública em esfera federal e estadual, baseadas nos ideais de uma nova aprendizagem e na política econômica neoliberal, resultando na incorporação de ferramentas digitais dentro do ensino escolar. Portanto, utilizando de uma pesquisa bibliográfica e quantitativa, mediante o procedimento da pesquisa ex-post-facto, esta dissertação analisa como o campo da História do Tempo Presente (HTP) se constituiu dentro da historiografia e como que a mesma vem dialogando com o ensino de história, em especial, a história do Brasil, no que tange ao período ditatorial, sua transição e o processo de redemocratização do país. Para além dessa abordagem, também é engendrado o entendimento de como que essas temáticas relacionadas com a HTP são apresentadas dentro das plataformas e ferramentas digitais utilizadas na rede pública e estadual paranaense, como o LRCO e a plataforma Quizizz. Com base em autores como Aróstegui (2004), Ferreira (2012), Iegelski (2022), Müller (2022), Cerri (2021), Pinsky e Pinsky (2021), dentre outros nomes fundamentais para essa pesquisa, e possuindo como parâmetro a história do tempo presente e a aprendizagem histórica, delimitou-se a interpretação da disciplina na formação de conhecimentos relacionados à HTP em consonância com a temática do passado ditatorial no país. Este estudo conclui que mudanças nas salas de aulas e nas ferramentas de trabalho docente juntamente com a massificação dos meios de comunicação tecnológicos, podem interferir na constituição da consciência histórica dos alunos, sendo a HTP uma ferramenta e uma vertente teórica adequada para desenvolver compreensões nas relações que o passado tem com o presente | |
dc.description.abstractother1 | To understand the History of the Present Time as a moving and evolving period, it is essential that residues of past events are identified in the current historical time, delineating this segment so that the discipline of history is not taken merely as a history of and about the past but is observed as intrinsic to the present itself. The historical subjects of contemporary times delineate a new perspective on history, marked mainly by the subjectivity of digital means of communication and information, which has created the need for the provision of public education at the federal and state levels, based on the ideals of new learning and neoliberal economic policy, resulting in the incorporation of digital tools within school teaching. Therefore, using bibliographic and quantitative research and the ex-post-facto research procedure, this dissertation analyzes how the field of the History of the Present Time (HTP) has been constituted within historiography and how it has been dialoguing with the teaching of history, especially the history of Brazil, regarding the dictatorial period, its transition, and the process of the country's re-democratization. Beyond this approach, the understanding of how these themes related to the History of the Present Time are presented within the digital platforms and tools used in the Paraná state and public network, such as the LRCO and the Quizizz platform, is also developed. Based on authors like Aróstegui (2004), Ferreira (2012), Iegelski (2022), Müller (2022), Cerri (2021), Pinsky and Pinsky (2021), among other fundamental names for this research, and using the history of the present time and historical learning as a parameter, the interpretation of the discipline in the formation of knowledge related to the History of the Present Time in alignment with the application of a dictatorial past in the country was delimited. This study concludes that changes in classrooms and in the tools of teaching work, together with the massification of technological communication means, can interfere with the constitution of students' historical consciousness, with the History of the Present Time being an adequate tool to develop understandings of the relationships that the past has with the presente | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
dc.subject | História do tempo presente | |
dc.subject | Ensino de história | |
dc.subject | Aprendizagem histórica | |
dc.subject | Plataformização da educação | |
dc.subject | História social - Brasil | |
dc.subject | Educação pública - Brasil | |
dc.subject | História - Estudo e ensino | |
dc.subject | História do Brasil | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - História | |
dc.subject.keywords | History of the Present Time | |
dc.subject.keywords | History teaching | |
dc.subject.keywords | Historical learning | |
dc.subject.keywords | Platformization of education | |
dc.subject.keywords | Social history - Brazil | |
dc.subject.keywords | Public education - Brazil | |
dc.subject.keywords | History - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | History of Brazil | |
dc.title | História do tempo presente no ensino de história: a aprendizagem histórica da contemporaneidade e a história do brasil nas ferramentas digitais da rede estadual de educação paranaense | |