Políticas públicas de juventudes: uma análise sociológica do Programa Centro da Juventude no estado do Paraná
dc.contributor.advisor: Lima, Ângela Maria de Sousa
dc.contributor.author: Araújo, Jhonny de
dc.contributor.banca: Rocha, Andréa Pires
dc.contributor.banca: Pereira, Alexandre Barbosa
dc.contributor.banca: Santos, Carolina Cassia Batista
dc.contributor.banca: Araújo, Helciane de Fátima Abreu
dc.coverage.extent: 395 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-04-24
dc.description.abstract: Objetiva-se contextualizar as políticas públicas de juventudes no Brasil, aprofundando a análise da estruturação do Programa Centro da Juventude do Estado do Paraná (CEJU/PR), instituído pela Deliberação nº 004/2009. Discute-se as disputas, os avanços e os retrocessos em torno das políticas de juventudes no Brasil, com foco no modo como diferentes governos federais as concebem. Para o caso das políticas de juventudes no Paraná, o olhar centra-se na análise sociológica do CEJUV/PR e nas políticas municipais de juventudes. Com base na pesquisa documental, detalham-se os marcos situacional, conceitual, organizacional e operacional do Programa dos CEJU/PR, bem como as análises do Relatório do IPARDES, do Programa Bolsa Agente de Cidadania e das Atas do CEDCA/PR. O percurso documental auxiliou na compreensão sociológica do panorama empírico das práticas municipalizadas de vinte e oito unidades dos Centros da Juventude em atividade no Paraná. O caminho metodológico que conta com a aplicação de questionários para 25 das 28 instituições existentes no Estado, juntamente com a análise dos dados permitiram mapear as estruturas de funcionamento desses espaços, as equipes que neles atuam, as atividades desenvolvidas e o número de jovens atendidos, assim como hipotetizar as concepções de políticas de juventudes que guiam as gestões estudadas. Parte-se da hipótese de que a atual política dos CEJU/PR pode ser entendida como um modelo que expressa as principais características das políticas de juventudes nos municípios paranaenses. A precariedade dos serviços, a falta de investimentos contínuos, a defasagem das equipes técnicas, a dificuldade de mobilização das juventudes e a inexistência de uma linha de trabalho sociopedagógica mostram a fragilidade das políticas de juventudes nos municípios. Os achados empíricos demonstram que as condições nas quais o Programa é executado estão distantes de atender as demandas reais e as perspectivas explicitadas pelas juventudes. Mapear como se dá a concretização desses propósitos permite perceber que concepções de juventudes persistem nas políticas públicas de juventudes de uma forma geral, e nas políticas municipais de juventudes no Paraná de forma mais específica.
dc.description.abstractother1: This dissertation aims to contextualize public youth policies in Brazil, deepening the analysis of the structuring of the Youth Center Program of the State of Paraná (CEJU/PR), established by Resolution No. 004/2009. It discusses the disputes, advances, and setbacks surrounding youth policies in Brazil, focusing on how different federal governments conceive them. Regarding youth policies in Paraná, the analysis centers on the sociological study of CEJUV/PR and municipal youth policies. Based on documentary research, the situational, conceptual, organizational, and operational frameworks of the CEJU/PR Program are detailed, as well as the analyses of the IPARDES Report, the Citizenship Agent Scholarship Program, and the minutes of the CEDCA/PR meetings. The documentary trajectory contributed to the sociological understanding of the empirical panorama of the municipalized practices of twenty-eight Youth Center units operating in Paraná. The methodological path, which included the application of questionnaires to 25 of the 28 institutions existing in the state, together with data analysis, made it possible to map the operational structures of these spaces, the teams working within them, the activities carried out, and the number of young people served, as well as to hypothesize the conceptions of youth policies guiding the administrations studied. The study is based on the hypothesis that the current CEJU/PR policy can be understood as a model that expresses the main characteristics of youth policies in the municipalities of Paraná. The precariousness of services, the lack of continuous investment, the shortage of technical staff, the difficulty in mobilizing youth populations, and the absence of a socio-pedagogical line of action reveal the fragility of youth policies in municipalities. The empirical findings demonstrate that the conditions under which the Program is implemented are far from meeting the real demands and perspectives expressed by young people. Mapping how these purposes are concretized makes it possible to identify which conceptions of youth persist in public youth policies in general, and more specifically in municipal youth policies in Paraná.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Políticas públicas de juventudes
dc.subject: Centro de juventude
dc.subject: Políticas de juventudes no Paraná
dc.subject: Políticas de juventudes nos Municípios
dc.subject: Juventude
dc.subject: Paraná
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Centros de jovens
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Public youth policies
dc.subject.keywords: Youth center
dc.subject.keywords: Youth policies in Paraná
dc.subject.keywords: Municipal youth policies
dc.subject.keywords: Youth
dc.subject.keywords: Youth centers
dc.title: Políticas públicas de juventudes: uma análise sociológica do Programa Centro da Juventude no estado do Paraná
dc.title.alternative: Public youth policies: a sociological analysis of the youth Center Program in the State of Paraná
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados