Mulheres em contos : travessias no século XX
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau630.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum113970
dataload.idvirtuanourauvtls000129216
dataload.idvirtuapergamumvtls000129216
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129216
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129216
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Gizêlda Melo do [Orientador]
dc.contributor.author: Leite, Suely
dc.contributor.banca: Rapucci, Cleide Antonia
dc.contributor.banca: Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de
dc.contributor.banca: Limoli, Loredana
dc.contributor.banca: Corrêa, Regina Helena Machado Aquino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 15.04.2008
dc.description.abstract: Resumo: Todo texto é objeto de interpretação e de revelação de um discurso e a literatura feminina é um desses lugares em que o discurso feminino se cristaliza Na ficção literária, matéria privilegiada com suas lacunas, sentidos e significações, esses seres de papel ganham um estatuto de realidade ao tecerem um discurso permeado por diversas vozes na tentativa de dizer o indizível, ao usar a simbologia enquanto meio de significação, procurar atingir o além do signo, tentar construir o coletivo por meio da subjetividade, passar do texto ao discurso Essa pesquisa busca provar a hipótese de que o texto de autoria feminina constrói, por meio de recursos enunciativos diferenciados, um discurso feminino Nos textos que compõem o corpus, é possível, através da linguagem, detectar a imagem e estereótipos das mulheres representados na literatura como forma de espelho da realidade e toda a ideologia que permeia a formação discursiva da qual esse discurso se originou Também, como objetivos mais específicos, procura-se detectar o lugar do qual o sujeito enunciador constrói seu enunciado: lugar de repetição ou ruptura dos discursos circulantes na sociedade, e ainda mostrar como o sujeito histórico feminino formula seu discurso, trabalha a linguagem para produzir sentidos e construir sua identidade
dc.description.abstractother1: Abstract: Every text is the object of interpretation and revelation of a discourse and women’s literature is one of those places where the female discourse crystallizes In literary fiction, a privileged material with its own gaps, senses and meanings, these characters hold a reality statute as they weave a discourse permeated by several voices in the attempt to say the unspeakable, using symbolism as a means of signification They are enunciators that try to reach beyond the sign, in the attempt to construct the collective by means of subjectivity, and are able, through language, to go beyond the discourse This present research work tries to prove the hypothesis that a female writing constructing, by means of differentiated enunciative resources, a discourse that treats the women’s condition in a way in which, through language, it is possible to perceive the ideology in which this text is included In the texts which are the corpus of this work, it is possible, through language, to detect the image and the stereotypes of women represented in literature like a mirror of the reality and all the ideology that permeates the discursive formation from which this discourse originated Also, with more specific objectives, it tries to detect the place from where the subject constructs her enunciation: a place for repetition or rupture of circulating discourses in society, and still shows how the subject of the enunciation formulates her discourse, deals with the language to produce senses and constructs her identity
dc.description.abstractother2: Resume: Tout le texte est objet d'interprétation et de révélation d'un discours et la littérature féminine est un de ces endroits où le discours féminine se cristallise Dans la fiction littéraire, matière privilégiée avec ses lacunes, sens et significatio
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Mulheres na literatura
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Brazilian short stories
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Women in literature
dc.title: Mulheres em contos : travessias no século XXpt_BR
dc.type: Tese