Seleção de bactérias promotoras do crescimento de plantas em processos multifuncionais
dc.contributor.advisor: Hungria, Mariangela
dc.contributor.author: Vasques, Natalia Caetano
dc.contributor.banca: Nogueira, Marco Antônio
dc.contributor.banca: Cerezini, Paula
dc.contributor.banca: Pavanelli, Pâmela Menna Pereira
dc.contributor.banca: Klepa, Milena Serenato
dc.coverage.extent: 137 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-10-06
dc.description.abstract: A substituição de insumos químicos por soluções biológicas sustentáveis tem ganhado destaque global, especialmente no setor agrícola, impulsionada pela crescente demanda por práticas produtivas mais seguras, com menor impacto ambiental e que contribuam para a regeneração dos ecossistemas. Essa transição reflete não apenas uma tendência de mercado, mas também uma necessidade estratégica para garantir a sustentabilidade e a competitividade da agricultura moderna. Neste contexto, métodos de avaliação in vitro do potencial biotecnológico de bactérias foram validados e descritos quanto à tolerância à baixa atividade de água (Aw 0,919 e 0,897) e alta temperatura (40 ± 2 °C), síntese de protease, celulase, ACC-desaminase, exopolissacarídeos, ácido indol-3-acético, biofilme, sideróforos e solubilização de fosfato de cálcio. Essas propriedades foram avaliadas para a triagem in vitro de 100 estirpes da “Coleção de Culturas de Bactérias Diazotróficas e Promotoras do Crescimento de Plantas da Embrapa Soja”, visando identificar propriedades agronomicamente relevantes. Os ensaios em casa de vegetação, com milho inoculado com essas estirpes e submetido à restrição hídrica confirmaram a correlação entre o desempenho in vivo e a tolerância à baixa atividade de água e alta temperatura in vitro, validando o uso dessa abordagem como ferramenta eficaz para acelerar a seleção de estirpes promissoras para essas propriedades. Dentre as estirpes, destacaram-se as estirpes dos gêneros Bacillus e Pseudomonas, sendo o primeiro notável por sua multifuncionalidade. Três estirpes, Bacillus velezensis CNPSo 2384, Bacillus subtilis CNPSo 2606 e Bacillus sp. CNPSo 2723, foram eficientes na mitigação da restrição hídrica em milho. O potencial multifuncional presente em Bacillus spp., levou a uma revisão sobre suas propriedades relacionadas aos mecanismos de promoção do crescimento vegetal, controle biológico de pragas e doenças, além da contribuição para práticas de agricultura regenerativa. As bactérias promotoras do crescimento de plantas têm potencial para revolucionar a agricultura pelo aumento da produtividade das culturas e por meio de soluções biológicas para o controle de pragas e doenças, nutrição e atenuação de estresses abióticos, representando uma ferramenta essencial para uma agricultura ambientalmente responsável
dc.description.abstractother1: The replacement of chemical inputs with sustainable biological solutions has gained global prominence, especially in the agricultural sector, driven by the growing demand for safer production practices with lower environmental impact and contributions to ecosystem regeneration. This transition reflects not only a market trend but also a strategic need to ensure the sustainability and competitiveness of modern agriculture. In this context, in vitro methods for evaluating the biotechnological potential of bacteria were validated and described in terms of tolerance to low water activity (Aw 0.919 and 0.897) and high temperature (40 ± 2 °C), and for the synthesis of protease, cellulase, ACC deaminase, exopolysaccharides, indole-3-acetic acid, biofilm, siderophores, and calcium phosphate solubilization. These traits were assessed in the in vitro screening of 100 strains from the Collection of Diazotrophic and Plant Growth- Promoting Bacteria of Embrapa Soja, aiming to identify agronomically relevant characteristics. Greenhouse experiments with maize inoculated with these strains and subjected to water restriction confirmed the correlation between in vivo performance and in vitro tolerance to low water activity and high temperature, validating this approach as an effective tool to accelerate the selection of promising strains for these traits. Among the evaluated strains, those belonging to the genera Bacillus and Pseudomonas stood out, the former showing remarkable multifunctionality. Three strains, Bacillus velezensis CNPSo 2384, Bacillus subtilis CNPSo 2606, and Bacillus sp. CNPSo 2723, were effective in mitigating water restriction in maize. The multifunctional potential observed in Bacillus spp. led to a review of its properties related to mechanisms of plant growth promotion, biological control of pests and diseases, and contributions to regenerative agricultural practices. Plant growth-promoting bacteria have the potential to revolutionize agriculture by enhancing crop productivity and providing biological solutions for pest and disease control, nutrition, and mitigation of abiotic stresses, representing an essential tool for environmentally responsible agriculture
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Microbiologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Bacillus
dc.subject: Pseudomonas
dc.subject: Tolerância à seca
dc.subject: Bioinsumos
dc.subject: Bioprospecção de microrganismos
dc.subject: Bacillus subtilis
dc.subject: Estresse hídrico
dc.subject: Agricultura sustentável
dc.subject: Biotecnologia agrícola
dc.subject: Controle biológico
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.keywords: Bacillus
dc.subject.keywords: Pseudomonas
dc.subject.keywords: Drought tolerance
dc.subject.keywords: Biological inputs
dc.subject.keywords: Microbial bioprospecting
dc.subject.keywords: Bacillus subtilis
dc.subject.keywords: Water stress
dc.subject.keywords: Sustainable agriculture
dc.subject.keywords: Agricultural biotechnology
dc.subject.keywords: Biological control
dc.title: Seleção de bactérias promotoras do crescimento de plantas em processos multifuncionais
dc.title.alternative: Selection of plant growth-promoting bacteria in multifunctional applications
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas