Convivendo com o diabetes mellitus em um distrito rural de Londrina-PR
dc.contributor.advisor: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.contributor.author: Valentim, Silvana Aparecida
dc.contributor.banca: Sales, Catarina Aparecida
dc.contributor.banca: Garanhani, Mara Lúcia
dc.coverage.extent: 125 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2010-11-08
dc.description.abstract: O Diabetes Mellitus (DM) configura-se como uma epidemia mundial, traduzindo-se em um grande desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo. O envelhecimento da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de vida pouco saudáveis como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência dessa doença, com consequências humanas, sociais e econômicas devastadoras. Muitos dos portadores de DM têm complicações renais, visuais, vasculares, e demonstram muitas dificuldades em mudar hábitos de vida. Esta pesquisa, com delineamento qualitativo, tem o objetivo de verificar como o portador do Diabetes Mellitus convive com sua doença em um distrito rural de Londrina-PR. O estudo foi realizado no Distrito de Lerroville que se situa à distância de 54 km de Londrina e a população de estudo foi selecionada dentre os portadores de DM tipo 2 com idades entre 40 a 60 anos por meio do método de saturação de dados e coincidência de informações, utilizando-se do processo de entrevistas gravadas com perguntas norteadoras. A avaliação dos dados foi conduzida pelo enfoque da estrutura do fenômeno situado. Foram entrevistadas 12 pessoas portadoras de DM tipo 2, sendo 7 mulheres e 5 homens com variações de tempo de doença entre 3 a 26 anos. Dos resultados podemos considerar vinte subcategorias oriundas da interpretação dada aos relatos, enumeradas em três grandes categorias. Destaca-se que a vivência do DM em uma região rural, na primeira categoria, aponta facilidades como o acompanhamento da ESF, o apoio familiar, a plantação de verduras e legumes, o ambiente rural, a espiritualidade, a compreensão do sentido da vida. A segunda categoria revela diversas dificuldades do diabético entre elas algumas limitações: como a distância dos grandes centros de especialidades, o problema de falta de transporte e estradas. A terceira categoria revela as mudanças que ocorreram na alimentação, na adesão ao exercício físico e à terapia medicamentosa. A ruralidade dos endereços dos diabéticos e o seu modo de viver registram facilidades, dificuldades e agitam-se mudanças boas, outras nascidas do medo das perdas, das complicações e do medo de morrer. Considera-se que o diabético morador de uma área rural vivência sua doença entre as ambiguidades da própria existência e as necessidades da sua vida. E preciso encontrar parcerias multiprofissionais e educação permanente para que a ESF fortaleça-se e ampare com maior amplitude de ações o seu doente portador de DM.
dc.description.abstractother1: Diabetes Mellitus (DM) is a introduced world epidemic, becoming to a great challenge to Health System all over the world. The aging of population, the crescent growing, the adoption of styles of not healthy life, wrong diet and obesity are the great responsible for incidence and prevalence of this illness, with human being, socials and economics devastating consequences. Most of diabetics people suffer to Kidneys, eyes and blood vessels troubles, and diagnostrating several difficulties to changing habits of life. This qualitative drafted research aims to verifying how the diabetic people live together on their illness in district of Lerroville, about 30 miles of Londrina, ParanA, Brazil, and the research population was selected among the DM type 2 diabetic people and between the age of 40 to 60 years old by saturation data coincidence of informative methods, through taped interviews and aimed questions, The evaluation of data was conducted by focus structure of located phenomenon Twelve diabetic people were interview, 7 women and 5 men, time interview between 3 and 26 years old. From results we have 20 subcategories that came from interpretation offered to enumerate in 3 great categories. We must detach that the experiences of the DM living country in the first category aims facilities like the ESF?s accompaniment, the support of the family, the plantation of vegetables, the country environment, spirituality and the understanding of the meaning of life. The second category shows several difficulties to diabetic people, like some troubles of limitations: distance from the great center specialties, lack of roads and transport. The third category shows the changing that happens in feeding, adhesion to physical exercises and drug therapy. Address of the diabetic country people and their way of life show facilities and difficulties, good changings, another changings from lake of fear of the troubles and deathing fear. We have to consider the diabetic who lives on country place, experience his illness among the ambiguities of the self existence and necessities of life. We must find multi professional partnership and permanent education for ESF strengthen and support with best range of actions the diabetic people.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Auto Cuidado
dc.subject: Hábitos de Vida
dc.subject: Distrito Rural
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Diabetes Mellitus
dc.subject.keywords: Selfcare
dc.subject.keywords: Ways of life
dc.subject.keywords: Country district
dc.title: Convivendo com o diabetes mellitus em um distrito rural de Londrina-PR
dc.title.alternative: Experiencing to Diabetes Mellitus in Londrina. Country District, Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde