Indústria cultural, educação infantil e trabalho docente : formação e atuação lúdica com crianças
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7126.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 13361 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230847 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230847 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230847 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230847 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Jesus, Adriana Regina de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Daniella Caroline Rodrigues Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Marta Regina Furlan de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Alex Sander da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Lucélia Tavares | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mello, Diene Eire de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.12.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa teve o objetivo de compreender as práticas pedagógicas e ações lúdicas dos professores da escola da infância e as implicações destas no desenvolvimento da criança pré-escolar à luz da Teoria Crítica, tendo como finalidade proporcionar aos professores e gestores uma reflexão no que tange o processo de ensino e aprendizagem lúdica A pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, linha de pesquisa Docência: Saberes e Práticas, do Núcleo de Formação de Professores O lócus da pesquisa se desenvolveu em duas escolas infantis situadas no Município de Londrina, sendo uma escola pública e outra privada Os objetivos específicos tiveram o intuito de conhecer o conceito e o contexto da Teoria Crítica, a fim de guiar-nos no processo de reflexão sobre as práticas pedagógicas, além de compreender e caracterizar o cenário contemporâneo por meio da identificação das influências da indústria cultural e seus impactos no ambiente educacional e na infância, bem como no processo formativo e nas práticas pedagógicas docente e analisar as implicações do trabalho docente no âmbito do desenvolvimento lúdico da criança A pesquisa conta com um estudo teórico e um estudo prático com pesquisa de campo, a partir de observações com registro em diário de campo, imagens do cotidiano escolar, análise documental do Projeto Político pedagógico e entrevista semiestruturada com as professoras regentes das duas escolas Ao final, com base nas análises da pesquisa, foi organizada uma ação por meio de uma oficina pedagógica que foi aplicada na escola da Infância O tratamento dos dados foi de caráter qualitativo, e sua análise foi amparada pela Teoria Crítica da educação Acredita-se que a pesquisa se faz relevante para o campo da educação, pois busca uma possível compreensão das práticas pedagógicas e lúdicas dos professores da escola da infância e como suas ações interferem no processo de ensino e aprendizagem lúdico de crianças Como contribuição, tivemos o intuito de buscar novos direcionamentos a respeito das práticas pedagógicas para tentarmos ir além da lógica da indústria cultural e colaborar a desvanecer os desafios, para que se torne frequente a promoção do lúdico no processo de ensino e aprendizagem de crianças | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aimed to understand the pedagogical practices and playful actions of kindergarten teachers and their implications in the development of preschool children in the light of Critical Theory, with the aim of providing the teachers and managers a reflection on the process of teaching and playful learning The research is linked to the Graduate Program in Education of the State University of Londrina, teaching research line: Knowledge and Practices, of the Center for Teacher Training The locus of the research was developed in two children's schools located in the municipality of Londrina, one public school and the other private The specific objectives aimed to know the concept and context of Critical Theory, in order to guide us in the process of reflection on pedagogical practices, besides understanding and characterizing the contemporary scenario through the identification of influences of the cultural industry and its impacts on the educational environment and childhood, as well as in the formative process and teaching pedagogical practices and to analyze the implications of teaching work in the context of the children's playful development The research has a theoretical study and a practical study with field research, based on observations with field diary recording, images of the daily school, documentary analysis of the pedagogical Political Project and semi-structured interviews with the teachers regents of the two schools At the end, based on the research analyses, an action was organized through a pedagogical workshop that was applied in the school of Childhood The data treatment was qualitative in nature, and its analysis was supported by the Critical Theory of Education It is believed that the research is relevant to the field of education, because it seeks a possible understanding of the pedagogical and playful practices of teachers of childhood school and how their actions interfere in the process of teaching and playful learning of children | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação de crianças | pt_BR |
| dc.subject | Indústria cultural | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Professores de educação pré-escolar | pt_BR |
| dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
| dc.subject | Preschool teachers | pt_BR |
| dc.title | Indústria cultural, educação infantil e trabalho docente : formação e atuação lúdica com crianças | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |