Desenvolvimento e avaliação de um jogo digital para educação sexual de pré-adolescentes
dc.contributor.advisor: Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal
dc.contributor.author: Mazza, Lilian Cerri
dc.contributor.banca: Carmo, João dos Santos
dc.contributor.banca: Brum, Maiara Medeiros
dc.contributor.banca: Gallo, Alex Eduardo
dc.contributor.banca: Neves Filho, Hernando Borges
dc.coverage.extent: 147 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-20
dc.description.abstract: A educação sexual formal é um direito fundamental que ajuda a promover comportamentos sexuais saudáveis e a prevenir abusos na infância. O primeiro estudo teve por objetivo avaliar o jogo Caça ao Tesouro: Educação Sexual criado para o ensino de temas relacionados à educação sexual em contexto escolar. Participaram, de forma on-line, três professores (Ciências da Natureza/Biologia) como juízes. Os professores jogaram o jogo e responderam questionários avaliando os seguintes aspectos: linguagem, precisão, adequação dos temas e aplicabilidade ao contexto escolar. Esses aspectos foram bem avaliados pelos professores que consideraram o jogo aplicável ao contexto escolar. Foram apontados ajustes a serem realizados no design e atualização de termos, assim como na linguagem utilizada em algumas instruções. O jogo passou por um processo de redesign considerando a avaliação feita com os professores. O segundo estudo teve como objetivo avaliar novamente os conteúdos do jogo para verificar sua adequação e aplicabilidade segundo a opinião de professores e cuidadores de crianças e adolescentes. A avaliação dos cuidadores é importante para averiguar a aplicabilidade no contexto escolar e doméstico do jogo. A avaliação se deu quanto a: (a) precisão das instruções do ponto de vista da literatura científica; (b) clareza, concisão e adequação à população-alvo. Pais ou cuidadores também foram questionados sobre o que eles pensam a respeito da aplicabilidade do jogo em contexto escolar e doméstico, assim como possíveis melhorias a serem realizadas. A pontuação dos itens avaliados foi feita por meio de uma escala Likert, respondida pelos participantes, sobre a adequação e aplicabilidade do jogo (e.g., jogaria o jogo com seu filho). Os resultados demonstram que o jogo possui aplicabilidade no contexto escolar e doméstico, sendo uma ferramenta interessante para dar início a discussões sobre o tema
dc.description.abstractother1: Formal sex education is a fundamental right that helps promote healthy sexual behaviors and prevent childhood abuse. The first study aimed to evaluate the game "Caça ao Tesouro: Educação Sexual” created for teaching sex education topics in a school context. Three teachers (Natural Sciences/Biology) participated online as judges. The teachers played the game and answered questionnaires evaluating the following aspects: language, accuracy, suitability of the themes, and applicability to the school context. These aspects were well-evaluated by the teachers, who considered the game applicable to the school context. Adjustments to be made to the design and updating of terms, as well as the language used in some instructions, were pointed out. The game underwent a redesign process considering the evaluation made with the teachers. The second study aimed to re-evaluate the game's content to verify its suitability and applicability according to the opinion of teachers and caregivers of children and adolescents. The caregivers' evaluation is important to ascertain the applicability of the game in the school and home context. The evaluation focused on: (a) the accuracy of the instructions from the perspective of the scientific literature; (b) clarity, conciseness, and suitability for the target population. Parents or caregivers were also asked about their thoughts on the applicability of the game in school and home contexts, as well as possible improvements to be made. The scoring of the evaluated items was done using a Likert scale, answered by the participants, regarding the suitability and applicability of the game (e.g., would you play the game with your child). The results demonstrate that the game has applicability in school and home contexts, being an interesting tool to initiate discussions on the topic
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Tecnologia de ensino
dc.subject: Jogo educativo
dc.subject: Educação sexual
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Design de jogos
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Crianças e adolescentes
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Educational technology
dc.subject.keywords: Educational game
dc.subject.keywords: Sex education
dc.subject.keywords: Behavior analysis
dc.subject.keywords: Game design
dc.subject.keywords: Science education
dc.subject.keywords: Children and teenagers
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de um jogo digital para educação sexual de pré-adolescentes
dc.title.alternative: Development and evaluation of a digital game for sex education of pre-adolescents
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas