Atividade in vitro da beta-glucana botriosferana sobre formas promastigotas e amastigotas de Leishmania (Leishmania) amazonensis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau7744.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum12940
dataload.idvirtuanourauvtls000231816
dataload.idvirtuapergamumvtls000231816
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231816
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231816
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pavanelli, Wander Rogério [Orientador]
dc.contributor.author: Carloto, Amanda Cristina Machado
dc.contributor.banca: Costa, Idessania Nazareth
dc.contributor.banca: Araújo, Eduardo José de Almeida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 03.04.2020
dc.description.abstract: Resumo: A leishmaniose é uma doença infecto-parasitária causada pelo protozoário Leishmania com diversas de manifestações clínicas A Organização Mundial da Saúde estima que 35 milhões de pessoas estão expostas ao parasito É um grave problema de saúde pública, sendo uma das dez endemias consideradas negligenciadas O tratamento disponível se baseia em fármacos de alto custo, causando sério efeitos colaterais, dificuldades na administração, além de já ter sido relatado o surgimento de cepas resistentes Com isso, a busca por novas alternativas terapêuticas que possam apresentar uma ação mais eficaz, sem causar efeitos colaterais aos pacientes, têm sido investigado por muitos pesquisadores Diversos trabalhos já demonstraram os efeitos benéficos das ß-glucanas fúngicas tais como atividade antiproliferativa sob linhagens tumorais, proteção contra infecções bacterianas e parasitárias Dentre estas, a botriosferana ß (1?3; 1?6) D-glucana tem mostrado promissora atividade biológica por apresentar propriedades antiproliferativas, pró-apoptótica, antioxidante, quimiopreventiva, anticoagulante, anticlastogênica, hipoglicêmica e hipocolesterolêmica O nosso objetivo foi avaliar in vitro o efeito da botriosferana sobre formas promastigotas e amastigotas de Leishmania amazonensis, bem como elucidar seu mecanismo de ação A atividade direta da botriosferana sobre formas promastigotas foi avaliada in vitro por contagem em câmara de Neubauer em 24, 48 e 72 horas, e observamos que em todos os períodos houve inibição da proliferação Adicionalmente, nós observamos que o composto induziu uma produção de óxido nítrico (NO), hiperpolarização do potencial de membrana mitocondrial, aumento de espécies reativas de oxigênio (EROs) e acúmulo de corpos lipídicos, desecadeando processo autofágico por monodansilcadaverina, danos à membrana do parasito e exposição de fosfatidilserina Com isso, foi visto que a maioria dos parasitas passavam por um processo de apoptose-like Além disso, o intervalo de concentrações utilizadas não alterou a viabilidade de macrófagos peritoneais de camundongos BALB/c e eritrócitos ovinos Também observamos que a botriosferana foi capaz de reduzir o número de macrófagos infectados e o número de amastigotas por macrófagos, promovendo a produção de citocinas como TNF-a e IL-6 e consequentemente aumentando a produção de EROs e NO Com base nos dados obtidos, é possível inferir que a botriosferana ß (1?3; 1?6) D-glucana exerce efeito leishmanicida, atuando nas formas promastigotas através de processos autofágicos e apoptóticos e em formas intracelulares/amastigotas induzindo o aumento de espécies reativas de oxigênio e óxido nítrico nas maiores concentrações
dc.description.abstractother1: Abstract: Leishmaniasis is na infectious-parasitic disease caused by the protozoan Leishmania vith several clinical manifestations The World Health Organization estimates that 35 million people are exposed to the parasite It is a serious public health problem, being one of the ten endemic diseases considered neglected The available treatment is based on high-cost drugs, causing serious side effects, difficulties in the administration, in addition to having been reported the emergence of resistant strains Thus, the search for new therapeutic alternatives that can present a more effective action, without causing side effects to patients, has been the object of study by many researchersSeveral studies have already demonstrated the beneficial effects of fungal ß-glucans such as antiproliferative activity in various tumor cell lines, protection against bacterial and parasitic infections Among these, the botryosphaeran ß (1?3; 1?6) D-glucan has show promising biological activity by having antiproliferative properties, pro-apoptotic, antioxidant, chemopreventive, anticoagulant, anticlastogenic, hypoglycemic and hypocholesterolemic Our objetive was to evaluate in vitro the effect of botryosphaeran on promastigote and amastigote forms of L amazonensis, as well as to elucidate its mechanisms of action The direct activity of botryosphaeran on promastigotes forms was evaluated in vitro by counting in a Neubauer chamber at 24, 48 and 72 hours, and we observed that proliferation was inhibited in all periods Additionally, we observed that the compound induced a production of nitric oxide (NO), hyperpolarization of the mitochondrial membrane potential, increase in reactive oxygen species (ROS) and accumulation of lipid droplets, triggering na autophagic process by monodansylcadaverine, damage to the parasite membrane and phosphatidylserine exposure Thus, it was seen that most of the parasites passed by na apoptosis-like process In addition, the range of concentrations used did not alter the viability of peritoneal macrophages from BALB/c mice and sheep erythrocytes We also observed that botryosphaeran was able to reduce the number of infected macrophages and the number of amastigotes per macrophage, promoting the production of cytokines such as TNF-a and IL-6 and consequently affecting the production of ROS and NO Based on the obtained data, it is possible to infer that botryosphaeran ß (1?3; 1?6) D-glucan exerts a leishmanicidal effect, acting on promastigotes forms through autophagic and apoptotic processes and in intracellular/amastigotes forms inducing the increase of species reactive oxygen and nitric oxide in the highest concentrations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Leishmaniasis
dc.subject: Leishmaniasis
dc.subject: Polysaccharides
dc.subject: Apoptosis
dc.subject: Treatment
dc.title: Atividade in vitro da beta-glucana botriosferana sobre formas promastigotas e amastigotas de Leishmania (Leishmania) amazonensis
dc.type: Dissertação