A Interdisciplinaridade educativa na formação em serviço de professores: uma proposta para ressignificação dos saberes docentes
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes
dc.contributor.author: Silva, Diogo da
dc.contributor.banca: Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares
dc.contributor.banca: Felicetti, Suelen Aparecida
dc.contributor.banca: Costa, Marcia da
dc.contributor.banca: Rammazzina Filho, Walter Anibal
dc.coverage.extent: 194 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: A formação inicial tem o papel de promover ao professor a assimilação de conhecimentos que ajudam a compreender a complexidade da profissão, habilitando o licenciado a conhecer o cenário no qual irá atuar e a proporcionar ações e estratégias que propiciem a aprendizagem. Considerando que os saberes estão constantemente sendo transformados e que, em nível inicial, não é possível esgotar todos aqueles necessários à docência, compreendemos a necessidade da formação contínua em serviço, essencial na constituição profissional do professor, em uma perspectiva permanente, na qual se construa uma identidade crítica e investigadora da prática, e em que a reflexão seja subsidiada teórica e metodologicamente, bem como a superação dos conflitos de sua realidade. Trata-se de uma formação em que, por meio da práxis, seja estabelecida a constante ressignificação e articulação de conhecimentos, considerando, dentre as possibilidades, os saberes docentes interdisciplinares. Considerando a Interdisciplinaridade, reconhecemos, nesses elementos da formação inicial e em serviço, pontos de problematização, como a fragmentação e desarticulação entre os conhecimentos curriculares, com destaque à separação entre aqueles disciplinares e pedagógicos, obstáculos gerados entre teoria e prática; e a falta de associações entre os conhecimentos e as diversas disciplinas do currículo. Diante de tal problemática, tivemos como objetivo geral de investigação, a adoção da Interdisciplinaridade Educativa em seus pressupostos teóricos, pedagógicos e metodológicos, como uma possibilidade de superar a dissociação nas experiências de aprendizagem entre si, de promover a integração entre os saberes e a interação desses ao contexto. Os sete professores participantes da área de Ensino de Ciências e Matemática, atuantes no Ensino Médio, foram mobilizados de forma colaborativa para a elaboração de um planejamento didático de conteúdos em perspectiva Interdisciplinar. Além disso, participaram de momentos formativos para conhecimento e reflexão didática e epistemológica acerca da Interdisciplinaridade Educativa, e elaboraram projetos Interdisciplinares, com o objetivo de refletir quanto à relevância da Interdisciplinaridade no processo de ensino e aprendizagem, bem como na formação de professores em serviço. Caracterizamos nossa investigação como pesquisa qualitativa e a discussão dos dados pela análise do conteúdo. Inferimos, a partir da análise dos dados realizada, que são necessárias mudanças na organização documental, administrativa e estrutural das instituições escolares para a implementação de propostas pedagógicas dessa natureza. Reconhecemos também, que as noções teóricas e metodológicas dos professores em relação ao conceito de Interdisciplinaridade e a outros da rotina escolar, carecem de fundamentos epistemológicos sólidos. Por fim, a proposta pedagógica promoveu a aproximação entre os professores, bem como entre os conhecimentos pedagógicos e disciplinares das disciplinas e áreas do conhecimento, resultando em um saber interdisciplinar por parte dos referidos profissionais, o qual permite a implantação de abordagens de ensino dessa natureza
dc.description.abstractother1: Initial training has the role of promoting the teacher's assimilation of knowledge that helps to understand the complexity of the profession, enabling the graduate to know the scenario in which he will work, providing actions and strategies that promote learning. Considering that knowledge is constantly being transformed and that, at an initial level, it is not possible to exhaust all that necessary for teaching, we understand the need for continuous in-service training, essential in the teacher's professional construction, in a permanent perspective, in which the a critical and investigative identity of practice, and in which reflection is supported theoretically and methodologically, as well as overcoming the conflicts of their reality. It is a training in which, through its praxis, the constant resignification and articulation of knowledge is established considering, among the possibilities, interdisciplinary teaching knowledge. Considering interdisciplinarity, we recognize in these elements of initial and in-service training points of problematization, such as the fragmentation and disarticulation between curricular knowledge, with emphasis on the separation between disciplinary and pedagogical knowledge, obstacles generated between theory and practice, the lack of associations between knowledge and between the different subjects in the curriculum. In view of the research problem presented, the general objective of our investigation is to adopt Educational Interdisciplinarity, its theoretical pedagogical and methodological assumptions, as a possibility of overcoming the dissociation in learning experiences from one another, of promoting integration between knowledge and interaction between these and the context. The seven teachers participating in the area of Science and Mathematics Teaching and working in High School were mobilized, in a collaborative way, to develop didactic content planning from an Interdisciplinary perspective, in addition to participating in formative moments for knowledge and didactic and epistemological reflection regarding Educational Interdisciplinarity and to develop Interdisciplinary projects, with the aim of reflecting on the relevance of interdisciplinarity in the teaching and learning process and in the training of in-service teachers. We characterize our investigation as qualitative research and the discussion of data through content analysis. We infer from the data analysis conducted that changes are necessary in the documentary, administrative and structural organization of school institutions for the implementation of pedagogical proposals of this nature. We also recognize that the teachers' theoretical and methodological notions regarding the term interdisciplinarity and other terms of the school routine lack solid epistemological conceptions. Finally, the pedagogical proposal promoted rapprochement between teachers, as well as with the pedagogical and disciplinary knowledge of the disciplines and areas of knowledge, creating an interdisciplinary knowledge of the teacher that allows the implementation of teaching approaches of this nature
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Formação em serviço
dc.subject: Interdisciplinaridade Educativa
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Formação Continuada de professores
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Ensino
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.subject.keywords: In-service training
dc.subject.keywords: Educational Interdisciplinarity
dc.subject.keywords: Teaching Science and Mathematics Education
dc.subject.keywords: Mathematical education
dc.subject.keywords: Learning
dc.subject.keywords: Continuing teacher training
dc.subject.keywords: Interdisciplinarity
dc.subject.keywords: High school
dc.subject.keywords: Teaching
dc.title: A Interdisciplinaridade educativa na formação em serviço de professores: uma proposta para ressignificação dos saberes docentes
dc.title.alternative: Educational Interdisciplinarity in in-service teacher training: a proposal for redefining teaching knowledge
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas