Negligência e comportamento criminoso na literatura analítico-comportamental: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Gallo, Alex Eduardo | |
dc.contributor.author | Santos, Maria Cecília Bonfim dos | |
dc.contributor.banca | Santos, Walberto Silva dos | |
dc.contributor.banca | Filgueiras, Guilherme Bracarense | |
dc.coverage.extent | 52 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-07-10 | |
dc.description.abstract | Regras e normas de diversas sociedades pelo mundo estabeleceram uma relação da humanidade com o crime. A incidência criminal é um fenômeno que se configura como uma questão de dimensões expressivas e que apresenta grande impacto social e econômico. Teóricos de diversas áreas têm buscado identificar causas para o comportamento criminoso desde o século XVIII: na Economia, esforços nesse sentido se concentram na existência de uma possibilidade de escolha individual, livre de tendências ou propensões (Teoria da Racionalidade), e na tentativa de considerar o maior número possível de variáveis para explicar o comportamento criminoso (Economia Comportamental). No século XIX, a teoria de Cesare Lombroso, médico higienista, surgiu para atribuir às características físicas da pessoa o fato de que ela cometeria um crime (Teoria do Criminoso Nato). Na área do Direito Penal há a definição se o indivíduo cometeu um crime por meio de normas legais, apoiando-se em uma política punitiva de encarceramento em massa que sentencia jovens negros de baixa renda e com baixa escolaridade à exclusão e à opressão. Apesar disso, existe pouco consenso acerca do que pode estar relacionado às causas do ato criminal. A Análise do Comportamento (AC) coloca a necessidade de conhecer o maior número possível de variáveis que controlam o comportamento do indivíduo, assumindo a existência de uma relação entre organismo e ambiente. Entender aspectos sociais, econômicos e de saúde faz parte do processo de elencar fatores de risco e de prevenção para a ocorrência da conduta infracional. Entende-se que a família atua como agência de controle ao promover a socialização de seus membros em uma noção mais ampla de sociedade e a inserção destes em outras agências de controle, sendo a negligência apontada como um fator de risco para o comportamento criminoso. Desta forma, considerando que pais e cuidadores são capazes de evitar comportamentos tidos como indesejáveis, mapear o uso do termo “negligência” nos estudos analítico-comportamentais que mencionam comportamento criminoso e/ou crime faz-se necessário como um passo inicial a fim de viabilizar diferentes estratégias de intervenções. Com este objetivo, realizou-se um estudo de natureza bibliográfica integrativa, dividida em seis etapas: delimitação de palavras-chave, definição dos critérios de seleção dos textos, busca e armazenamento dos artigos, seleção dos materiais, leitura e sistematização dos materiais e análise bibliométrica dos dados. Utilizou-se combinações específicas de palavras-chave relacionadas à negligência, ao crime/comportamento criminoso, e à produção específica de Análise do Comportamento. Uma busca em bases de dados nacionais e internacionais foi realizada, resultando em um total de 804 referências identificadas. Dentre essas, 25 artigos que atendem aos critérios de inclusão e de exclusão foram selecionados, sendo todos apenas em bases de dados internacionais, o que aponta a ausência de estudos publicados nas bases de dados e nos periódicos nacionais. Os artigos analisados foram organizados em tabelas que compilaram informações sobre dados bibliométricos e sobre natureza das pesquisas. Espera-se que o presente trabalho possa contribuir para as discussões que endossem o progresso de uma Análise do Comportamento que esteja compromissada com questões sociais | |
dc.description.abstractother1 | The rules and norms of various societies around the world have established humanity's relationship with crime. The incidence of crime is a phenomenon that has a significant social and economic impact. Theorists from various fields have been trying to identify causes for criminal behavior since the 18th century: in economics, efforts in this direction have focused on the existence of the possibility of individual choice, free of tendencies or propensities (Rationality Theory), and the attempt to consider as many variables as possible to explain criminal behavior (Behavioral Economics). In the 19th century, the theory of Cesare Lombroso, a medical hygienist, emerged to attribute to a person's physical characteristics the fact that they would commit a crime (Born Criminal Theory). In the area of criminal law, it is defined whether an individual has committed a crime by means of legal norms, based on a punitive policy of mass incarceration that sentences young black people on low incomes and with low levels of education to exclusion and oppression. Despite this, there is little consensus about what may be related to the causes of the criminal act. Behavior Analysis (BA) stresses the need to know as many of the variables that control an individual's behavior as possible, assuming the existence of a relationship between the organism and the environment. Understanding social, economic and health aspects is part of the process of listing risk and prevention factors for the occurrence of criminal behavior. It is understood that the family acts as a control agency by promoting the socialization of its members into a broader notion of society and their insertion into other control agencies, with neglect being pointed out as a risk factor for criminal behaviour. Thus, considering that parents and caregivers are able to avoid behaviors considered undesirable, mapping the use of the term "neglect" in behavior analytic studies that mention criminal behavior and/or crime is necessary as an initial step in order to enable different intervention strategies. To this end, an integrative bibliographic study was carried out, divided into six stages: defining keywords, defining the criteria for selecting texts, searching for and storing articles, selecting materials, reading and systematizing the materials and bibliometric analysis of the data. Specific combinations of keywords related to negligence, crime/criminal behavior, and the specific production of Behavior Analysis were used. A search of national and international databases was carried out, resulting in a total of 804 references identified. Of these, 25 articles that met the inclusion and exclusion criteria were selected, all of which were only in international databases, which points to the lack of studies published in national databases and journals. The articles analyzed were organized into tables that compiled information on bibliometric data and the nature of the research. It is hoped that this work can contribute to discussions that endorse the progress of a Behavior Analysis that is committed to social issues | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
dc.subject | Negligência | |
dc.subject | Comportamento criminoso | |
dc.subject | Crime | |
dc.subject | Análise do Comportamento | |
dc.subject | Revisão integrativa | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.keywords | Negligence | |
dc.subject.keywords | Criminal behavior | |
dc.subject.keywords | Crime | |
dc.subject.keywords | Behavior Analysis | |
dc.subject.keywords | Integrative review | |
dc.title | Negligência e comportamento criminoso na literatura analítico-comportamental: uma revisão integrativa | |
dc.title.alternative | Negligence and criminal behavior in behavioral-analytic literature: an integrative review | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |