A perspectiva da economia solidária como política pública no município de Londrina-Paraná, perante as transformações do mundo do trabalho
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3917.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163292 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000186810 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000186810 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186810 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186810 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Antonello, Ideni Terezinha [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Luizão, Franciene Michele Consorte | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fresca, Tânia Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lanza, Líria Maria Bettiol | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.08.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar as potencialidades da Economia Solidária como estratégia de inclusão socioespacial no município de Londrina perante o processo de exclusão socioeconômica sofrida pela população Para tanto, foi inserida discussão teórica sobre as políticas públicas, a precarização do trabalho e as formas de exclusão social presentes na sociedade brasileira A metodologia adotada constou inicialmente de criteriosa revisão bibliográfica sobre as Políticas Públicas no contexto contemporâneo, bem como sobre as mudanças ocorridas no atual cenário político-econômico-social do Brasil Em seguida, foi realizada pesquisa documental sobre a pobreza e o trabalho no Brasil, no Paraná e em Londrina, por meio de análise de documentos, mapas e estatísticas Na pesquisa de campo, foi aplicado um instrumento de pesquisa com questões abertas e fechadas, em uma abordagem qualitativa e quantitativa, com vistas a identificar a concepção dos participantes dos empreendimentos do Centro Público de Economia Solidária sobre as mudanças ocorridas em sua vida resultante da participação no empreendimento Outro instrumento foi aplicado com a gestora do Centro, a fim de verificar a contribuição deste para o município Os resultados encontrados permitem afirmar que existe um comprometimento do Poder Público com a concretização das ações do Programa Municipal de Economia Solidária e os empreendimentos mostram-se bastante envolvidos Decorrente da análise das entrevistas realizadas com 22 grupos que integram o Programa Municipal de Economia Solidária no município de Londrina, obteve-se a confirmação de que se trata de importante estratégia de inclusão social, na medida em que a maioria dos entrevistados deu respostas que convergem para a valorização dos trabalhos desenvolvidos, bem como na autoestima e autonomia dos sócios dos grupos Deve-se ponderar, portanto, que é preciso fortalecer a Economia Solidária no âmbito da política pública e, ao mesmo tempo, articulá-la com os movimentos da sociedade civil por meio de ações concretas que possam dar impulso à sua consolidação e crescimento Reforça-se, no entanto, a necessidade de demarcar o espaço de atuação do programa, dotando-o de mecanismos que ampliem a esfera de atuação dos empreendimentos e imprimam maior autonomia aos diferentes atores que transitam nesse cenário | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The overall goal of this research is to analyze the potentialities of Solidarity Economy as a strategy for socio-spatial inclusion in the city of Londrina before the socio-economic exclusion process experienced by the population Therefore, it was introduced a theoretical discussion on public policies, the precarization of work and the forms of social exclusion present in the Brazilian society The methodology initially consisted of a thorough literature review on Public Policies in the contemporary context, as well as on the changes taken place in the current political-economic-social scenario of Brazil Then, a documentary research was carried out on poverty and work in Brazil, in Parana State and in Londrina, through the analysis of documents, maps and statistics In the field research, it was applied a research instrument with open- and closed-ended questions in a qualitative and quantitative approach, aimed at identifying the cognition of the participants in the group of Public Center of Solidarity Economy on the changes perceived in their lives resulting from their participation in the group Another instrument was applied to the manager of the Center in order to verify its contribution to the city The results found up revealed that there is a commitment of the Government with the implementation of actions of the City Solidarity Economy Program and the groups were highly engaged From the analysis of interviews with 22 groups that comprise the Municipal Program for Solidarity Economy Londrina, obtained the confirmation that it is important to social inclusion strategy, in that the majority of respondents gave responses that converge to the value of the work performed, as well as self-esteem and autonomy of the members of the groups Must consider, therefore, that we must to strengthen the Solidarity Economy under the scope of public policy and at the same time, to articulate it with civil society movements through concrete actions so as to boost its consolidation and growth It is reinforced in here, however, the need to set the scope of the program, providing it with mechanisms that broaden the sphere of action of groups and confer greater autonomy to the different actors who move across this scenario | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico e população | pt_BR |
dc.subject | Urban geography - City | pt_BR |
dc.subject | Solidarity economy | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject | Economic development and population | pt_BR |
dc.title | A perspectiva da economia solidária como política pública no município de Londrina-Paraná, perante as transformações do mundo do trabalho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |