A lousa digital e o geogebra: uma proposta para o ensino de geometria espacial
dc.contributor.advisor | Pires, Magna Natália Marin | |
dc.contributor.author | Avanzi, Daniel Luiz | |
dc.contributor.banca | Pasquini, Regina Célia Guapo | |
dc.contributor.banca | Baldini, Loreni Aparecida Ferreira | |
dc.coverage.extent | 90 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-22 | |
dc.description.abstract | As tecnologias estão em constante evolução e se fazem presentes em quase todas as áreas de nossas vidas. Nesse contexto, a escola não pode ignorar essas inovações tecnológicas, mas deve aproveitá-las para enriquecer os processos de ensino e de aprendizagem dos estudantes. Este estudo tem por objetivo discutir e apresentar uma proposta de ensino utilizando a lousa digital e o GeoGebra como ferramentas potenciais para o ensino de Geometria Espacial. Muitas instituições de ensino já estão equipadas com lousas digitais, no entanto, observa-se que poucos professores fazem uso efetivo dessa tecnologia, que muitas vezes acaba sendo subutilizada ou mesmo esquecida. Além disso, há uma escassez de materiais didáticos e recursos pedagógicos voltados para a utilização da lousa digital em sala de aula. Diante desse cenário, este trabalho apresenta algumas propostas para explorar o uso da lousa digital e do GeoGebra em sala de aula, trazendo ideias que podem servir como inspiração para o professor e tarefas que podem ser exploradas com os estudantes em sala de aula. A intenção é incentivar o uso dessa tecnologia. A elaboração desse trabalho permitiu reconhecer que a lousa digital e o GeoGebra são instrumentos que podem colaborar na construção de conceitos matemáticas, porém é necessário entender que a lousa digital ou qualquer outra tecnologia, por si só, não é solução para os desafios da educação e que é importante usá-las de forma estratégica e complementar e ainda que o professor continua sendo essencial para os processos de ensino e de aprendizagem. | |
dc.description.abstractother1 | Technologies are constantly evolving and are present in almost all areas of our lives. In this context, the school cannot ignore these technological innovations, but must take advantage of them to enrich the teaching and learning processes of students. This study aims to discuss and present a teaching proposal using the digital whiteboard and GeoGebra as potential tools for the teaching of Spatial Geometry. Many educational institutions are already equipped with digital whiteboards, however, it is observed that few teachers make effective use of this technology, which often ends up being underused or even forgotten. In addition, there is a shortage of teaching materials and pedagogical resources aimed at the use of the digital whiteboard in the classroom. In view of this scenario, this work presents some proposals to explore the use of the digital whiteboard and GeoGebra in the classroom, bringing ideas that can serve as inspiration for the teacher and tasks that can be explored with students in the classroom. The intention is to encourage the use of this technology. The elaboration of this work allowed us to recognize that the digital whiteboard and GeoGebra are instruments that can collaborate in the construction of mathematical concepts, but it is necessary to understand that the digital whiteboard or any other technology, by itself, is not a solution to the challenges of education and that it is important to use them in a strategic and complementary way and that the teacher continues to be essential for the teaching and learning processes. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
dc.subject | Lousa Digital | |
dc.subject | GeoGebra | |
dc.subject | Tecnologia Digital | |
dc.subject | Geometria Espacial | |
dc.subject | Ensino de Matemática | |
dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | |
dc.subject | Educação matemática | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Digital Whiteboard | |
dc.subject.keywords | GeoGebra | |
dc.subject.keywords | Digital Technology | |
dc.subject.keywords | Spatial Geometry | |
dc.subject.keywords | Mathematics Teaching | |
dc.subject.keywords | Mathematics - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Mathematics education | |
dc.title | A lousa digital e o geogebra: uma proposta para o ensino de geometria espacial | |
dc.title.alternative | The Digital Whiteboard as a resource for teaching Spatial Geometry | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |