Startups nos parques científicos tecnológicos: empreendedorismo inovador como terceirização disfarçada de parceria
dc.contributor.advisor | Wolff, Simone | |
dc.contributor.author | Parra, João Fernando de Lima | |
dc.contributor.banca | Carvalho, Fernanda Forte de | |
dc.contributor.banca | Kulaitis, Fernando | |
dc.contributor.banca | Galhera, Katiuscia Moreno | |
dc.contributor.banca | Lopes, Luís Augusto | |
dc.coverage.extent | 185 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-09-27 | |
dc.description.abstract | A pesquisa analisa as novas formas de emprego dos trabalhos de inovação de softwares e serviços tecnológicos, tomando como objeto a relação entre as políticas de empreendedorismo inovador direcionadas à criação de startups de base tecnológica e as grandes empresas, no Brasil e na Espanha. O objetivo é demonstrar como essas políticas, mais especificamente os parques científicos tecnológicos e de inovação (PCTIs), servem como um meio de disfarçar processos de terceirização de atividades de inovação para grandes empresas através do agenciamento de força de trabalho qualificada para tal fim, via investimentos financeiros diretos. A opção por investigar essa política fundamenta-se no crescente emprego dos PCTIs como política de desenvolvimento e estratégia global para impulsionar a inovação, o desenvolvimento tecnológico e a criação de empregos qualificados. A metodologia baseia-se em uma abordagem crítica das cadeias globais de valor (CGVs) articulada à revisão bibliográfica e documental sobre a sua influência nas políticas de inovação do Brasil e da Espanha; na análise das especificidades de sua atuação nesses países; em pesquisa de campo e entrevistas com trabalhadores de startups, gestores de PCTIs brasileiros e espanhóis, um empresário, um investidor-anjo e um gestor responsável pela implantação dessa política pública. As análises demonstraram que a mediação do capital financeiro encobre novos métodos de terceirização dos laboratórios de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) das grandes empresas, funcionando como estratégia de transferência de custos com força de trabalho qualificada para as startups. Desse modo, as startups se constituem lócus de oferta de trabalhadores de inovação sob demanda, oportunizando às empresas tomadoras de seus serviços a evasão de responsabilidades trabalhistas subsidiárias com pessoal capacitado. O resultado é a disseminação da lógica do assalariamento por peça nos trabalhos de maior valor agregado em ambos os países, fazendo avançar a criação de empregos instáveis e sem direitos no setor de tecnologia. | |
dc.description.abstractother1 | This study analyzes the new forms of employment in software innovation jobs and technological services, taking as its object the relationship between innovative entrepreneurship policies aimed at creating technology-based start-ups and large companies in Brazil and Spain. The objective is to demonstrate how such policies, and more specifically those of Science, Technology and Innovation Parks (STIPs), serve as a means of disguising processes of outsourcing innovation activities for large companies by providing qualified workforce for this purpose, via direct financial investments. The choice to investigate this specific policy is based on the growing use of STIPs as a development policy and global strategy to boost innovation, technological development and the creation of skilled jobs. The methodology is based on a critical approach to Global Value Chains (GVCs) combined with a bibliographical and documentary review of their influence on innovation policies in Brazil and Spain; an analysis of the specificities of their operation in these countries; field research and interviews with startup workers, Brazilian and Spanish STIP managers, an entrepreneur, an angel investor and a manager responsible for implementing this public policy. The analysis showed that the mediation of financial capital conceals new methods of outsourcing the Research and Development (R&D) laboratories of large companies, functioning as a strategy for transferring the costs of skilled labor to startups. Thus, startups are a locus for supplying innovation workers on demand, giving the companies that take on their services the opportunity to evade subsidiary labor responsibilities with trained personnel. The result is the spread of piece-rate wages in higher value-added jobs in both countries, leading to the creation of unstable jobs with no rights in the technology sector. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
dc.subject | Startups | |
dc.subject | Empreendedorismo inovador | |
dc.subject | Cadeias globais de valor | |
dc.subject | Parques científicos tecnológicos e de inovação | |
dc.subject | Terceirização | |
dc.subject | Tecnologia digital | |
dc.subject | Softwares | |
dc.subject | Criação de empregos | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
dc.subject.keywords | Startups | |
dc.subject.keywords | Innovative entrepreneurship | |
dc.subject.keywords | Global value chains | |
dc.subject.keywords | Science, technology and innovation parks | |
dc.subject.keywords | Outsourcing | |
dc.subject.keywords | Digital technology | |
dc.subject.keywords | Softwares | |
dc.subject.keywords | Job creation | |
dc.title | Startups nos parques científicos tecnológicos: empreendedorismo inovador como terceirização disfarçada de parceria | |
dc.title.alternative | Startups in science and technology parks: innovative entrepreneurship as outsourced partnership in disguise | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |