O Programa de Desenvolvimento Educacional (PDE) enquanto formação na docência em geografia na Universidade Estadual de Londrina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4809.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159094 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206243 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206243 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206243 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206243 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Adriana Castreghini de Freitas [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bezerra, Heloisa Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Torres, Eloiza Cristiane | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.04.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Programa de Desenvolvimento Educacional (PDE) criado em 27 no estado Paraná, durante a gestão do Governador Roberto Requião, é um modelo inovador de formação continuada que visa a qualificação dos professores da rede básica de ensino a partir da interação com instituições de ensino superior mediante curso realizado de forma presencial e atividades à distância através de plataformas digitais Participam do programa professores das mais diversas disciplinas escolares As atividades do PDE são realizadas em oito universidades do estado, sendo a Universidade Estadual de Londrina (UEL) uma delas Durante a participação do programa, que é de dois anos, os professores ficam em afastamento do trabalho em período integral no primeiro ano e no segundo, o afastamento é de 25% de sua carga horária Uma das atividades do programa é a elaboração de um projeto a ser desenvolvido na escola em que o professor atua e deve posteriormente escrever um artigo científico como forma de divulgação do trabalho realizado Outra atividade é o Grupo de Trabalho em Rede, no qual os professores PDE tornam-se tutores de um curso em que participam os professores da rede estadual que não estão no programa Seguindo os objetivos do trabalho, aqui será feita a apresentação do Programa de Desenvolvimento Educacional e de alguns programas de formação continuada já desenvolvidos anteriormente no Paraná, a caracterização do PDE de Geografia realizado na UEL, analisando as mudanças teórico-metodológicas dos professores após participar do programa, além de conhecer as temáticas abordadas pelos professores ao longo dessas edições ocorridas e as contribuições do PDE no ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Educational Development Program (PDE) established in 27 in Paraná state, during the administration of Governor Roberto Requião, is an innovative model of continuing education aimed at training of basic school teachers teaching from the interaction with higher education institutions by course conducted in person and activities remotely via digital platforms Participating teachers from different school subjects program The activities of the PDE are held in eight state universities, and the State University of Londrina (UEL) is one such During program participation, which is two years, teachers are on leave from work full time in the first year and the second, removal is 25% of their workload One of the program's activities is the development of a project to be developed in the school where the teacher works and must subsequently write a scientific article as a means of dissemination of the work Another activity is the Working Group on Network, in which the PDE teachers become guardians of a course involving teachers of the state that are not in the program Following the objectives of the work here will be the presentation of the Educational Development Program and some continuing education programs already developed earlier in Paraná, the characterization of PDE Geography held at UEL, analyzing the theoretical and methodological changes of teachers after participating in the program, in addition to knowing the issues addressed by teachers over these issues occurred and the contributions of PDE in teaching geography | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Professores de geografia | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Programas educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Geography - Study and teaching - Environment | pt_BR |
| dc.subject | Geography teacher | pt_BR |
| dc.subject | Formation | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Educational programs - Environment | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching (Continuing educatio | pt_BR |
| dc.title | O Programa de Desenvolvimento Educacional (PDE) enquanto formação na docência em geografia na Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |