Outros jeitos de usar a boca : a poética da cura na literatura contemporânea escrita por mulheres
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8985.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 21206 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000238078 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000238078 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238078 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238078 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Moraes, Layse Barnabé de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vidal, Paloma | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aires, Marcele | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brandini, Laura | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dantas, Marta | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.08.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho parte da tese de que a escrita vem sendo usada na literatura contemporânea feita por mulheres — com destaque expressivo para a poesia — como uma ferramenta de cura, criando assim uma poética da cura O que chamo de poética da cura tem como norte as questões da escrita das mulheres, a reflexão sobre o fazer literário e a apropriação do campo semântico da cura como matéria para os poemas A cura é então um tema, mas também diz sobre o processo criativo; não é um fim em si mesma, vivida no corpo ou no real, mas parte da criação e, por isso mesmo, potência, caminho e abertura — sempre via linguagem A partir da tentativa de tocar a poética da cura, sigo as pistas dos poemas de escritoras contemporâneas, majoritariamente brasileiras, como, por exemplo, Ana Cristina Cesar, Luz Ribeiro, Renata Machado Tupinambá, Mar Becker, Ryane Leão e a indiana Rupi Kaur, cujo título da edição brasileira de seu livro de estreia empresto para este trabalho Do desejo de vazar a experiência acadêmica a espaços não especializados, também trago aqui o relato da oficina de criação literária “Escrita e Cura”, ministrada por mim, um convite para que mais mulheres se apropriem da palavra de outra forma, a forma poética, e assumam para elas mesmas outros jeitos de usar a boca, fortemente influenciada pelo que Audre Lorde (221) nos ensina: a poesia não é um luxo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work starts from the thesis that the written word has been used in contemporary literature by women — with an emphasis on poetry — as a healing tool, creating a poetics of healing What I call the poetics of healing has as its guide the questions of women's writing, reflections on the literary creation and the appropriation of the semantics of healing as material for the poems Healing is therefore a theme, but it also speaks of the creative process; it is not an end in itself, lived in the body or reality, but part of creation and, for that very reason, it is potency, path and openness — always through language Attempting to touch on the poetics of healing, I follow clues from the poems of contemporary writers, mostly Brazilian such as Ana Cristina Cesar, Luz Ribeiro, Renata Machado Tupinambá, Mar Becker, Ryane Leão and the Indian Rupi Kaur, whose debut book Brazilian title I borrow for this work From the desire to spread the academic experience to non-specialized spaces, I share the report of the creative writing workshop “Writing and healing”, taught by myself, an invitation for women to appropriate the word in another – poetic – form, and assume for themselves other ways to use their mouth, strongly influenced by what Audre Lorde (221) teaches us: poetry is not a luxury | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Poesia brasileira | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Escritoras brasileiras | pt_BR |
dc.subject | Crítica literária feminista | pt_BR |
dc.subject | Escritos de mulheres | pt_BR |
dc.subject | Brazilian poetry | pt_BR |
dc.subject | Women authors, Brazilian | pt_BR |
dc.subject | Feminist literary criticism | pt_BR |
dc.subject | Women's writings | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.title | Outros jeitos de usar a boca : a poética da cura na literatura contemporânea escrita por mulheres | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |