Tarefas Matemáticas e a Produção Escrita de Estudantes em Contextos Realísticos e em Contextos Puramente Matemáticos
dc.contributor.advisor | Ferreira, Pamela Emanueli Alves | |
dc.contributor.author | Gibellato, Rafael Batista | |
dc.contributor.banca | Savioli, Angela Marta Pereira das Dores | |
dc.contributor.banca | Dalto, Jader Otávio | |
dc.coverage.extent | 139 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2025-03-17 | |
dc.description.abstract | O objetivo geral do trabalho é analisar a produção escrita em matemática de estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental – anos finais – em duas provas escritas, uma Prova A com tarefas de contextos realísticos e outra prova B com contextos puramente matemáticos, produzidas a partir de questões do PISA. Para isso, elencaram-se os seguintes objetivos específicos: descrever/classificar as tarefas das provas com base na literatura; classificar/categorizar as produções escritas atribuindo créditos de resolução como totalmente correta, parcialmente correta, incorreta e branco; descrever as produções escritas dos estudantes segundo as estratégias e procedimentos utilizados; analisar as produções escritas dos estudantes buscando identificar se existem similaridades ou divergências nas maneiras de lidar com os enunciados das duas provas: a que é composta de tarefas com contextos realísticos e a que contém tarefas com contextos puramente matemáticos. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo-interpretativo com base nas orientações da análise de conteúdo. O trabalho conclui que, quando tarefas com contextos irrelevantes são transformadas em tarefas puramente matemáticas, a oportunidade de acerto dos estudantes pode aumentar, pois os poupa de lidar com informações adicionais que podem mais atrapalhar do que ajudar na resolução. Por outro lado, as tarefas que possuem um enunciado classificado como “problema de contexto realista” ou “problema de contexto real”, em sua maioria, apresentam um índice de acerto maior ou igual na Prova A, quando comparada à Prova B. As tarefas da prova A são mais favoráveis de serem utilizadas em um contexto de avaliação como oportunidade de aprendizagem, pois, os vínculos que estabelecem com a realidade podem auxiliar os estudantes na leitura e interpretação do problema proposto a ser resolvido, frequentemente, envolvem competências relacionadas à resolução de problemas, interpretação, tomada de decisões. Enquanto isso, as tarefas da prova B são mais favoráveis de serem utilizadas em um contexto de avaliação de rendimento, pois estas tarefas privilegiam a reprodução de algoritmos e técnicas algébricas. Portanto, é desejável que o trabalho do professor, em sala de aula, privilegie problemas que estabeleçam vínculos e laços com a realidade | |
dc.description.abstractother1 | The main objective of this study is to analyze the mathematical written production of 8th-grade students of middle school through two written tests: Test A, composed of tasks set in realistic contexts, and Test B, consisting of tasks in purely mathematical contexts. Both tests were developed using questions from PISA. To achieve this, the following specific objectives were outlined: to describe/classify the test tasks based on the relevant literature; to classify/categorize the students’ written productions by assigning resolution credits as completely correct, partially correct, incorrect, or blank; to describe the students’ written productions according to the strategies and procedures employed; and to analyze the students’ written responses in order to identify potential similarities or differences in how they approach the tasks from the two tests—the one involving realistic contexts and the one with purely mathematical contexts. Regarding the methodological procedures, this is a qualitative, descriptiveinterpretative study guided by content analysis. The study concludes that when tasks with irrelevant contexts are transformed into purely mathematical tasks, students’ chances of success may increase, as they are spared from dealing with additional information that may hinder rather than help problem-solving. On the other hand, tasks classified as “realistic context problems” or “real context problems” generally show equal or higher success rates in Test A compared to Test B. Tasks in Test A are more suitable for use in assessment contexts that aim to provide learning opportunities, as their connections to real-life situations can assist students in reading and interpreting the problems, often involving competencies such as problem-solving, interpretation, and decision-making. Meanwhile, tasks in Test B are more suitable for performance assessments, as they favor the reproduction of algorithms and algebraic techniques. Therefore, it is desirable that classroom practices prioritize problems that establish meaningful links with real-world contexts. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática | |
dc.subject | Educação Matemática | |
dc.subject | Educação Matemática Realística | |
dc.subject | Análise da Produção Escrita em Matemática | |
dc.subject | Avaliação como prática de investigação | |
dc.subject | Contextos realísticos e puramente matemáticos | |
dc.subject | Matemática Português | |
dc.subject | Ensino fundamental | |
dc.subject | Aprendizagem | |
dc.subject | Professores de matemática | |
dc.subject | Sala de aula e Ensino | |
dc.subject | Avaliação | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Mathematics Education | |
dc.subject.keywords | Realistic Mathematics Education | |
dc.subject.keywords | Analysis of Written Production in Mathematics | |
dc.subject.keywords | Assessment as a research practice | |
dc.subject.keywords | Realistic and purely mathematical contexts | |
dc.subject.keywords | Mathematics Portuguese | |
dc.subject.keywords | Elementary Education | |
dc.subject.keywords | Learning | |
dc.subject.keywords | Mathematics teachers | |
dc.subject.keywords | Classroom and Teaching | |
dc.subject.keywords | Evaluation | |