Distorções comunicativas nos relatórios de sustentabilidade de uma mineradora brasileira : uma apreciação pautada no pensamento habermasiano
dc.contributor.advisor: Favoreto, Ricardo Lebbos
dc.contributor.author: Marques Sobrinho, Giovana
dc.contributor.banca: Cenci, Elve Miguel
dc.contributor.banca: Pegino, Paulo Marcelo Ferrarese
dc.coverage.extent: 122 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-11
dc.description.abstract: A presente pesquisa, tem por objetivo fazer uma apreciação das distorções comunicativas pautadas no pensamento habermasiano nos relatórios de sustentabilidade da mineradora Vale S.A. Delimitou-se os anos de 2018, 2019 e 2020, um ano antes do rompimento da barragem em Brumadinho (MG), o ano do ocorrido e um ano após para a seleção de tais documentos. Compreende-se como distorção comunicativa a comunicação entre atores que não atende aos pressupostos pragmáticos de inteligibilidade, verdade, legitimidade e veracidade, sendo utilizado para a manipulação e não o entendimento mútuo. Em relação a metodologia, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritiva e exploratória. As informações para verificação, foram coletadas por meio de pesquisa documental e posteriormente analisadas mediante a técnica de análise de conteúdo. Os três relatórios selecionados, apresentaram inadequações referente aos quatro pressupostos pragmáticos. Em relação às distorções de verdade, notou-se a falta de evidências que comprovem as declarações da mineradora, tais declarações contrariadas também por notícias de jornais relevantes no cenário nacional, bem como uma exacerbação dos impactos positivos e uma carência de descrição dos impactos negativos. Quanto à distorção de sinceridade, percebeu-se o uso de metáforas que ofuscam o desempenho real da mineradora em relação à sustentabilidade, resultando em uma imagem otimista da organização. No que diz respeito, às distorções de inteligibilidade foram detectados jargões, excesso de imagens, quadros, tabelas que dificultam uma leitura fluída e diversos materiais externos aos relatórios que não estão mais disponíveis para consulta, dificultando o entendimento de uma linguagem comum entre a mineradora e seus leitores. Por fim, nas distorções de legitimidade, notou-se a inobservância dos “Princípios de Relato GRI” e irregularidades ao relatar informações obrigatórias, rompendo com o contexto normativo em que esses relatórios estão inseridos. A apreciação dos relatórios mediante as distorções comunicativas baseadas no pensamento habermasiano, revelaram prejuízos ao entendimento sobre a sustentabilidade que a mineradora comunica.
dc.description.abstractother1: The present research aims to assess the communicative distortions based on Habermasian thinking in the sustainability reports of the mining company Vale S.A. The years 2018, 2019 and 2020 were defined, one year before the dam collapse in Brumadinho (MG), the year of the incident and one year later for the selection of such documents. Communication distortion is understood as communication between actors that does not meet the pragmatic assumptions of intelligibility, truth, legitimacy and veracity, being used for manipulation and not mutual understanding. Regarding methodology, the research is characterized as qualitative, descriptive and exploratory. The information for verification was collected through documentary research and subsequently analyzed using the content analysis technique. The three selected reports presented inadequacies regarding the four pragmatic assumptions. In relation to distortions of truth, there was a lack of evidence to prove the mining company's statements, such statements also contradicted by relevant newspaper reports on the national scene, as well as an exacerbation of positive impacts and a lack of description of negative impacts. Regarding the distortion of sincerity, the use of metaphors was noticed that obfuscated the real performance of the mining company in relation to sustainability, resulting in an optimistic image of the organization. Regarding intelligibility distortions, jargon, excessive images, tables, tables that make fluid reading difficult and various materials external to the reports that are no longer available for consultation were detected, making it difficult to understand a common language between the mining company and your readers. Finally, in the distortions of legitimacy, non-compliance with the “GRI Reporting Principles” and irregularities in reporting mandatory information were noted, breaking with the normative context in which these reports are inserted. The assessment of the reports through communicative distortions based on Habermasian thinking revealed harm to the understanding of sustainability that the mining company communicates.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Administração
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Distorção comunicativa
dc.subject: Agir comunicativo
dc.subject: Relatório de sustentabilidade
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Estudos organizacionais
dc.subject: Administração
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.keywords: Communicative distortion
dc.subject.keywords: Act communicative
dc.subject.keywords: Sustainability report
dc.subject.keywords: Sustainability
dc.subject.keywords: Organizational studies
dc.title: Distorções comunicativas nos relatórios de sustentabilidade de uma mineradora brasileira : uma apreciação pautada no pensamento habermasiano
dc.title.alternative: Communicative distortions in the sustainability reports of a brazilian mining company : an assessment based on habermasian thought
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados