O papel da curiosidade na educação dialógica de Paulo Freire
dc.contributor.advisor: Muraro, Darcísio Natal
dc.contributor.author: Fernandes, Yasmin Christie Ueno
dc.contributor.banca: Henning, Leoni Maria Padilha
dc.contributor.banca: Nascimento, Edna Maria Magalhães do
dc.coverage.extent: 103 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa a importância da curiosidade na perspectiva da pedagogia freiriana pretendendo responder a seguinte problemática: qual o papel e a importância da curiosidade na educação dialógica de Paulo Freire? Compreendemos que é no agir curioso que os estudantes têm a possibilidade de admirar, de perguntar e dialogar criticizando os saberes na dialética da leitura de mundo com a leitura da palavra. Freire nos dispõe em seus escritos que a curiosidade pode ser estimulada por meio do ciclo gnosiológico que promove a sua transição da ingênua para a epistemológica crítica. Neste sentido, o autor denuncia a educação bancária que rechaça e coíbe a investigação crítica por entender os estudantes como depósitos de conteúdo a ser memorizado. Ele responde à esta crítica com a educação libertadora e problematizadora que pretende a superação de práticas opressoras e tem papel fundamental no desenvolvimento de sujeitos epistemologicamente mais críticos e curiosos. O presente estudo propõe-se em investigar a importância da curiosidade na educação, percebendo-a a partir da ótica pedagógica de Freire. O objetivo geral é compreender o conceito de curiosidade epistemológica. O trabalho será dividido em três capítulos que buscam atender os seguintes objetivos específicos: analisar o conceito de curiosidade epistemológica e sua relação com a concepção de ser humano de Freire; investigar a transição da curiosidade ingênua para a curiosidade epistemologicamente crítica e sua importância na educação; compreender a curiosidade no contexto pedagógico. Será adotada a pesquisa bibliográfica e documental para o desenvolvimento deste estudo e espera-se que seja possível compreender os fazeres docentes necessários para o desenvolvimento pleno de uma curiosidade crítica, problematizadora e epistemológica de educadores e educandos inseridos no processo de ensino e aprendizagem libertador.
dc.description.abstractother1: This research examines the importance of curiosity from the perspective of Freirean pedagogy, intending to address the following question: what is the role and significance of curiosity in Paulo Freire's dialogical education? It is understood that it is through curious action that students have the opportunity to admire, question, and engage in dialogue, critiquing knowledge within the dialectic of reading the world alongside reading the word. Freire suggests in his writings that curiosity can be stimulated through the gnosiological cycle, which facilitates its transition from naive to critical epistemology. In this sense, the author critiques the banking education model, which rejects and inhibits critical inquiry by treating students as repositories of memorized content. He responds to this critique with liberating and problematizing education, aimed at overcoming oppressive practices and playing a fundamental role in fostering individuals who are epistemologically more critical and curious. This study aims to investigate the importance of curiosity in education, viewing it through Freire's pedagogical lens. The overarching objective is to comprehend the concept of epistemological curiosity. The work will be divided into three chapters, each addressing specific objectives: analyzing the concept of epistemological curiosity and its relationship with Freire's conception of human beings; investigating the transition from naive curiosity to epistemologically critical curiosity and its importance in education; and understanding curiosity within the pedagogical context. Bibliographic and documentary research methods will be employed for this study, with the expectation of elucidating the pedagogical practices necessary for the full development of a critical, problematizing, and epistemological curiosity among educators and learners engaged in liberating teaching and learning processes.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Curiosidade ingênua
dc.subject: Curiosidade epistemológica
dc.subject: Educação libertadora
dc.subject: Paulo Freire
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Naive curiosity
dc.subject.keywords: Epistemological curiosity
dc.subject.keywords: Liberating education
dc.subject.keywords: Paulo Freire
dc.title: O papel da curiosidade na educação dialógica de Paulo Freire
dc.title.alternative: The role of curiosity in Paulo Freire's dialogical education
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes