Avaliação de um procedimento analítico-comportamental com exposição à realidade virtual para intervenção em ansiedade social
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7166.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 184947 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218464 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218464 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218464 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218464 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Haydu, Verônica Bender [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Canali, Bruna Zolim | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leonardi, Jan Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garcia, Marcos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A realidade virtual pode ser considerada um recurso terapêutico útil para a terapia de exposição com prevenção de respostas, visto que permite ao terapeuta ter maior controle das variáveis do ambiente Assim, este estudo teve como objetivos: (a) avaliar os efeitos de um procedimento terapêutico com exposição à realidade virtual, treino de respiração diafragmática, análise de contingências e incentivo de enfrentamento de situações de interação social; (b) avaliar a capacidade de um simulador de realidade virtual brasileiro de evocar respostas de ansiedade e senso de presença; (c) avaliar o grau de cybersickness produzido pela exposição à VR Participaram do estudo seis pessoas com ansiedade social que foram distribuídas em dois grupos iguais Foi utilizado o delineamento de linha de base múltipla O procedimento consistiu na aplicação inicial dos testes SPIN, BAI e BDI (aplicados também ao final da linha de base, após a intervenção e nos follow-ups), duas sessões de linha de base para o Grupo 1 e três sessões de linha de base para o Grupo 2, oito sessões de intervenção com o uso da realidade virtual e registro simultâneo de resposta galvânica da pele, aplicação de questionários para avaliação de desconforto, senso de presença e cybersickness Os participantes fizeram o registro dos comportamentos em situações de interação social no dia a dia Por fim, foi realizada uma sessão de encerramento e duas sessões de follow-up (um e três meses após o fim da intervenção) Os resultados permitiram observar que todos os participantes apresentaram redução dos escores do SPIN e três participantes encerraram a participação na pesquisa com a pontuação abaixo de 19, o que significa que não atendiam ao critério do teste para ansiedade social Além disso, todos os participantes encerraram a pesquisa com nível mínimo de depressão no teste BDI Quatro participantes encerraram a participação na pesquisa com nível mínimo de ansiedade no teste BAI, um com nível leve e um com nível moderado Os seis participantes apresentaram mudanças comportamentais no que se refere ao enfrentamento de situação temidas tanto na realidade virtual quanto no dia a dia Diante disso, sugere-se que o procedimento foi efetivo na melhora dos participantes quanto ao aspecto da ansiedade apresentada incialmente Além disso, o simulador foi capaz de provocar senso de presença e o nível de cybersickness possivelmente interferiu apenas nos resultados de um dos participantes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Virtual reality can be considered a useful therapeutic resource for exposure therapy with response prevention because it allows the therapist greater control over the environment variables The purpose of this study was (a) to evaluate the effects of a therapeutic procedure with exposure to virtual reality, diaphragmatic breathing training, contingency analysis and the incentive to cope with social interaction situations; (b) to evaluate the ability of a Brazilian virtual reality simulator to evoke anxiety responses and sense of presence; (c) to evaluate the degree of cybersickness produced by VR exposure Six people with social anxiety participated in the study and were divided into two equal groups Multiple baseline design was used The procedure consisted of the initial application of the SPIN, BAI and BDI tests (also applied at the end of the baseline, after the intervention and follow-ups), two baseline sessions for Group 1 and three baseline sessions for Group 2, eight intervention sessions with the use of virtual reality and simultaneous registration of the galvanic response of the skin, application of questionnaires to assess discomfort, sense of presence and cybersickness In addition, the participants recorded the behaviors in situations of social interaction in the day to day Finally, a closing session and two follow-up sessions were held (one and three months after the end of the intervention) The results showed that all the participants had reduced SPIN scores and three participants closed the study with a score below 19, which means that they did not meet the test criteria for social anxiety Likewise, all participants completed the survey with minimal depression in the BDI test Four participants completed their participation in the study with a minimum level of anxiety in the BAI test, one with mild and one with moderate level The six participants presented behavioral changes regarding the confrontation of situations feared both in virtual reality and day to day Therefore, it is suggested that the procedure was effective in improving the participants regarding the aspect of anxiety presented initially In addition, the simulator was able to provoke a sense of presence and the level of cybersickness possibly interfered only in the results of one of the participants | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Realidade virtual na terapia | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Virtual reality therapy | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de um procedimento analítico-comportamental com exposição à realidade virtual para intervenção em ansiedade social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |