Naringenina reduz inflamação e dor : efeito sobre o fator nuclear Kappa B e via analgésica do óxido nítrico
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6087.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/20 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 101358 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207112 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207112 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207112 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207112 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Felipe Almeida de Pinho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guidoni, Ana Carolina Rossaneis | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Arakawa, Nilton Syogo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pinge Filho, Phileno | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pavanelli, Wander Rogério | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.06.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A dor inflamatória gera desconforto e reduz drasticamente a qualidade de vida de pacientes de doenças onde há persistência do processo inflamatório A baixa eficácia e os efeitos adversos dos tratamentos atuais justificam a necessidade de caracterização de novos compostos com potencial terapêutico e baixa toxicidade O presente estudo investigou os efeitos da naringenina, um flavonóide presente em grandes quantidades nas frutas cítricas, na redução da dor e da inflamação Para isso, camundongos Swiss foram tratados com naringenina (16,7 – 15 mg/kg, via oral), antes ou após a aplicação dos estímulos inflamatórios Foram utilizados estímulos clássicos no estudo da dor inflamatória: ácido acético, parabenzoquinona, formalina, capsaicina, adjuvante completo de Freund, carragenina, prostaglandina E2, e LPS Para avaliação da intensidade da dor, foram avaliados os comportamentos de contrações abdominais, sacudidas e lambidas de pata, ou retiradas de pata após estímulo mecânico (analgesímetro digital) ou térmico (placa quente), dependendo do estímulo utilizado e da região estimulada O efeito da naringenina na produção de citocinas inflamatórias, no estresse oxidativo, e na ativação e recrutamento de leucócitos também foi avaliado após estímulo com carragenina ou LPS A ativação da via analgésica do óxido nítrico e a inibição da via inflamatória do fator nuclear kappa B (NF-?B) foram avaliadas após estímulo com carragenina e LPS, respectivamente O tratamento com naringenina foi amplamente eficaz em reduzir a dor inflamatória induzida por todos os estímulos utilizados neste trabalho Seu efeito foi acompanhado de reduções na produção de citocinas (IL-1ß, IL-6, IL-33, IL-12 e TNFa) e na atividade do NF-?B Houve também redução na ativação e recrutamento de neutrófilos e macrófagos e no estresse oxidativo Por fim, a inibição da via analgésica do óxido nítrico reverteu os efeitos da naringenina na redução da hiperalgesia A naringenina não alterou a atividade motora nem a resposta a estímulos dolorosos na ausência de inflamação O tratamento diário prolongado (7 dias) com naringenina não causou danos gástricos ou hepáticos Esses resultados sugerem que a naringenina é amplamente eficaz na redução da dor inflamatória através da ativação da via analgésica do óxido nítrico e da inibição da via inflamatória do NF-?B | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Inflammatory pain generates discomfort and reduces dramatically the quality of life of patients of diseases where there is persistence of inflammatory process The low efficacy and adverse effects of current treatments justify the need for characterizing new compounds with therapeutic potential and low toxicity The present study investigated the effects of naringenin, a flavonoid present in large quantities in citrus fruits, in reducing pain and inflammation Swiss mice were treated with naringenin (167 - 15 mg/kg, orally) prior to or after application of the inflammatory stimuli Classical stimuli in the study of inflammatory pain were used: acetic acid, parabenzoquinone, formalin, capsaicin, Freund's complete adjuvant, carrageenan, prostaglandin E2, and lipopolysaccharide (LPS) For evaluation of pain intensity, we evaluated the behaviors of abdominal contractions, paw flinching and licking, or paw withdrawal after mechanical (digital analgesymeter) or thermal (hot plate) stimulus, depending on the compound used and on the region stimulated The effect of naringenin on the production of inflammatory cytokines, oxidative stress, and activation and recruitment of leukocytes was also evaluated after LPS or carrageenan stimuli Activation of the nitric oxide analgesic pathway and inhibition of nuclear factor kappa B (NF-?B) inflammatory pathway were evaluated after stimulus with carrageenan or LPS, respectively Treatment with naringenin was broadly effective in reducing the inflammatory pain induced by all stimuli used in this work Its effect was accompanied by reductions in cytokine production (IL-1ß, IL-6, IL-33, IL-12 and TNF) and NF-?B activity There was also reduction in activation and recruitment of neutrophils and macrophages and in oxidative stress Finally, inhibition of nitric oxide analgesic pathway reversed the effects of naringenin in reducing hyperalgesia Naringenin did not affect motor activity or the response to painful stimuli in the absence of inflammation Prolonged daily treatment (7 days) with naringenin did not cause gastric or liver damage These results suggest that the naringenin is broadly effective in reducing inflammatory pain through activation of nitric oxide analgesic pathway and inhibition of NF-?B inflammatory pathway | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject | Pain | pt_BR |
| dc.subject | Natural products | pt_BR |
| dc.title | Naringenina reduz inflamação e dor : efeito sobre o fator nuclear Kappa B e via analgésica do óxido nítrico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |