Assistência a mãe adolescente e recém-nascido no ciclo gravídico puerperal em regionais de saúde
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau8416.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum141252
dataload.idvirtuanourauvtls000230787
dataload.idvirtuapergamumvtls000230787
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230787
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230787
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta [Orientador]
dc.contributor.author: Chaves, Evelyn Braun
dc.contributor.banca: Zani, Adriana Valongo
dc.contributor.banca: Zilly, Adriana
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 03.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: As complicações relacionadas a gravidez, aborto e parto estão entre as principais causas de morte entre as adolescentes Sendo assim, proporcionar a adolescente o acompanhamento de pré-natal é tão importante quanto garantir uma assistência de qualidade no momento do parto, pós-parto e em alojamento conjunto Objetivo: Analisar a assistência pré-natal, parto e pós-parto às mães adolescentes e respectivos recém-nascidos em maternidades públicas Método: Estudo transversal, realizado nos municípios pertencentes a 9ª, 1ª e 17ª Regionais de Saúde, entre julho de 217 e fevereiro de 218, por meio de consulta a prontuários, a carteira de saúde da gestante e entrevista da puérpera nas maternidades 24 a 48 horas após o parto Os dados foram analisados no SPSS® quanto frequência, proporção e para análise estatística realizou-se o teste de qui-quadrado Adotou-se nível de significância de p<,5 Resultados: Somaram-se 212 adolescentes com idade média de 17,8 anos Nas três regionais houve maior percentual de adolescentes da raça branca, com companheiro e com renda de um a três salários mínimos Na 9ª e 17ª regionais, 1% das adolescentes realizaram pré-natal Na 9ª regional, 26,5% realizaram menos de 6 consultas pré-natal Nas três regionais, mais de 9% das gestantes foram classificadas quanto ao risco gestacional e mais de 97% realizaram exames laboratoriais A atualização vacinal se mostrou mais frequente na 17ª regional e a participação em grupos de gestantes na 1ª No pré-parto, 97,4% tiveram os batimentos cardíacos fetais auscultados, 59,4% realizaram o banho para relaxamento, 83,5% tiveram acompanhante e a maioria foi orientada a ficar em jejum no trabalho de parto O parto normal ocorreu em mais de 6% das adolescentes, a posição litotômica foi frequente em 59,8% dos partos normais O contato pele a pele foi realizado em mais de 7% dos partos, porém, 61,4%, amamentaram apenas nos primeiros 3 minutos Quase a totalidade dos recém-nascidos nasceram em boas condições de vitalidade, 93,7% a termo e 95,7% com peso adequado Apenas 45,7% das adolescentes foram contrarreferenciadas após a alta Conclusão: Para significativo percentual de adolescentes e seus recém-nascidos, a assistência prestada no ciclo puerperal foi baseada nas recomendações preconizadas por políticas públicas Averiguou-se que a 9ª regional necessita aprimorar o acompanhamento odontológico, a coleta de citologia oncótica, a realização de grupo de gestantes, a adequabilidade dos registros no cartão de saúde da gestante e aperfeiçoar o processo de contrarreferência da puérpera e do recém-nascido A 1ª regional necessita aumentar a oferta de visitas as maternidades previamente ao parto e buscar proporcionar a toda parturiente o direito ao acompanhante e a livre escolha quanto a posição do parto A 17ª regional necessita intensificar a orientação quanto ao hospital de referência de cada gestante adolescente em caso de emergência, rever a utilização em larga escala da ocitocina para condução do parto e diminuir as taxas de parto cesárea
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Complications related to pregnancy, miscarriage, and childbirth are among the leading causes of death among adolescents Thus, providing the adolescent with prenatal care is as important as ensuring quality care at delivery, postpartum, and in rooming-in Objective: To analyze prenatal, delivery and postpartum care for adolescent mothers and their newborns in public maternity hospitals Method: Through a cross-sectional study, conducted in the cities of the 9th, 1th and 17th Regional Health Centers, between July 217 and February 218, through analysis of medical records, the pregnant woman's health card and interviews with postpartum women in maternity hospitals 24 to 48 hours after delivery Data were analyzed in the SPSS® regarding frequency, proportion and for statistical analysis, the chi-square test was performed Results: A total of 212 adolescents with an average age of 178 years In the three regions, there was a higher percentage of white adolescents, with a partner and with income of one to three minimum wages In the 9th and 17th regionals, 1% of the adolescents had prenatal care In the 9th regional, 265% had less than 6 prenatal consultations In the three regionals, more than 9% of the pregnant women were classified according to their gestational risk and more than 97% did laboratory exams Vaccine update was more frequent in the 17th regional and the participation in groups of pregnant women in the 1th During labor, 974% had fetal heartbeat auscultated, 594% had a relaxing bath, 835% had a companion, and most were oriented to fasting during labor Normal delivery occurred in more than 6% of adolescents, the lithotomic position was frequent in 598% of them Skin-to-skin contact was performed in more than 7% of deliveries, but 614% breastfed only in the first 3 minutes Almost all newborns were born in good vitality, 937% at term and 957% with adequate weight Only 457% of the adolescents were counter-referred after discharge Conclusion: For a significant percentage of adolescents and their newborns, the care provided in the puerperal cycle was based on public policy recommendations It was found that the 9th regional needs to improve the dental follow-up, the collection of oncotic cytology, holding group meetings of pregnant women, the adequacy of records on the pregnant woman's health card and improvement of the counter-referral process of the postpartum and the newborn The 1th regional needs to increase the offer of visits to maternities before delivery and to provide every parturient with the right of a companion and the free choice regarding delivery positions The 17th regional needs to intensify orientation regarding the referral hospital to each adolescent pregnant woman in case of emergency, review the large-scale use of oxytocin to induce labor and decrease cesarean section rates
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Gravidez na adolescência
dc.subject: Recém-nascidos
dc.subject: Parto (Obstetrícia)
dc.subject: Puerpério
dc.subject: Nursing
dc.subject: Teenage pregnancy
dc.subject: Newborn infants
dc.subject: Delivery (Obstetrics)
dc.subject: Puerperium
dc.title: Assistência a mãe adolescente e recém-nascido no ciclo gravídico puerperal em regionais de saúde
dc.type: Dissertação