Invisibilidade das favelas de Londrina nos dados censitários do IBGE : implicações nos diagnósticos urbanos de vulnerabilidade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau5894.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum183660
dataload.idvirtuanourauvtls000219231
dataload.idvirtuapergamumvtls000219231
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219231
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219231
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Mirian Vizintim Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Castro, Letícia de
dc.contributor.banca: Cunha, Lúcio Sobral
dc.contributor.banca: Moura, Jeani Delgado Paschoal
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 25.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, uma das principais fontes de dados populacionais e urbanos das cidades brasileiras, possui uma metodologia de recenseamento em áreas de favelas que pode distorcer a realidade das mesmas, quando os dados são espacializados em setores censitários comuns Em Londrina, no ano de 21, foram identificadas 59 favelas pelo Plano Local de Habitação e Interesse Social – PLHIS, enquanto que o resultado do censo deste mesmo ano não delimitou e publicou nenhuma delas Assim, a presente pesquisa objetiva aferir se os dados IBGE, espacializados em setores censitários, representam as condições de infraestrutura urbana destas favelas conforme o PLHIS, a partir da construção de um Índice de Vulnerabilidade Infraestrutural que foi aplicado para os dois recortes espaciais – setores censitários e favelas Para o cálculo deste índice, foram selecionados indicadores que são comuns às duas fontes de dados – IBGE (21) e PLHIS (211), para que estes possam ser comparados e assim identificar os conflitos Houve discrepância de resultados em aproximadamente 2/3 das favelas londrinenses, pois estas não tiveram suas condições de vulnerabilidade representadas no recorte dos setores censitários Como as favelas daquele ano estavam localizadas sobretudo em áreas de preservação ambiental e todas apresentaram algum grau de vulnerabilidade infraestrutural, foi construído um Índice de Vulnerabilidade Ambiental para estas favelas, com os dados de 21 do PLHIS, possibilitanto a identificação de 19 favelas com graves condições de vulnerabilidade infraestutural e também risco à inundação e movimentos de massa No intuito de analisar as condições ambientais das favelas atuais, foi realizado um diagnóstico de riscos à inundação e movimentos de massa nestes espaços com informações de 217, identificando 19 favelas com graves condições de risco, onde vivem cerca de 1841 moradores Por último, ampliou-se a escala espacial de análise para o espaço da favela Marieta, que permitiu examinar as diferentes situações de vulnerabilidade neste ambiente e também os domicílios com situações mais graves Os diferentes recortes espaciais e temporais e as diferentes fontes dos dados permitiram o refinamento dos diagnósticos de vulnerabilidade nas favelas de Londrina
dc.description.abstractother1: Abstract: The Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) is one of the main sources of populational and urban data in the Brazilian cities However, its methodology might misrepresent the reality of the favelas when the data is used in the census districts In 21 in Londrina 59 favelas were acknowledged by the Local Plan of Habitation and Social Interest (PLHIS), whereas the same year census neither marked off nor published any of them Thus, this research aims to assess whether IBGE data represents the state of urban infrastructure of these favelas when applied to census tracts Therefore, by formulating and applying a Index of Infrastructural Vulnerability in both spatial clipping: census districts and favelas To calculate the indicator, benchmarks were set according to their availability in both sources – IBGE (21) and PLHIS (211) It aims to facilitate the comparison and allowing conflict detection There has been a discrepancy of about two-thirds of the Londrina’s favelas result because there were no signs of vulnerability shown in the census districts clipping As in that year, the favelas were sited mostly in environmental protection area and all of them showed a degree of infrastructural vulnerability Hence, the Index of Environmental Vulnerability was set for these favelas using data of the 21 PLHIS It enables 19 favelas to be recognized with a high risk of infrastructural vulnerability, also flood and landslide risk Serving the purpose of analyzing the environmental conditions of the current favelas, a flood and landslide risk diagnostic was developed using information as of 217 It identified 19 favelas where about 1841 people inhabit were at substantial risk Subsequently, the spatial scale of analysis was enlarged to the size of Favela Marieta, which allowed the scrutiny of different vulnerability settings and the housing bearing a even higher risk The different spatial and timing clipping together with the database allowed the sophistication of the vulnerability diagnostic in the Londrina's favelas
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Favelas
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Setores censitários
dc.subject: Urban geography - City
dc.subject: Slums
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Census districts
dc.title: Invisibilidade das favelas de Londrina nos dados censitários do IBGE : implicações nos diagnósticos urbanos de vulnerabilidade
dc.type: Dissertação